Gekochten Reis verwerten

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Jeder kennt es: Die Augen sind wieder mal größer als der Magen, sodass man viel zu viel Reis kocht und dann etwas übrig blebt. Was damit passieren kann? Eine Menge!

Von der Aufbewahrung bis zur Weiterverarbeitung. Aus übrig gebliebenem Reis können im Nachhinein die unterschiedlichsten Gerichte gezaubert werden.

Gekochten Reis aufbewahren

Im Kühlschrank

Da gekochter Reis leicht verderblich ist, sollte er möglichst schnell verzehrt werden. Du kannst übrig gebliebenen, gekochten Reis problemlos ein bis zwei Tage im Kühlschrank aufbewahren. Dazu den gekochten Reis abkühlen lassen und luftdicht verschlossen in den Kühlschrank legen.

Reis einfrieren

Sollte keine Aussicht bestehen, dass du es schaffst, den gekochten Reis in den nächsten Tagen zu verbrauchen, dann ist es kein Problem ihn einzufrieren. Verpacke den Reis luftdicht und stelle ihn ins Gefrierfach. Zum Auftauen solltest du etwas Butter in das Gefäß mit dem gefrorenen Reis geben, damit er nicht zu trocken wird.

Gekochten Reis aufwärmen

Du kannst gekochten, übrig gebliebenen Reis ohne Probleme nochmal erhitzen. Es gibt verschiedene Möglichkeiten, um den Reis wieder aufzuwärmen. In jedem Fall ist es wichtig, dass nach dem Erhitzen der gesamte Reis dampfend heiß ist, da so auftretende Bakterien abgetötet werden.

Aufwärmen im Wasserbad

Hierzu den übrig gebliebenen Reis in einen Gefrierbeutel geben und ein paar Minuten in einen Kochtopf ins kochende Wasserbad geben und bei mittlerer Temperatur erhitzen.

Reis im Kochtopf aufwärmen

Hierzu etwas Wasser und etwas Butter in den Topf geben und den Reis bei mittlerer Hitze ein paar Minuten aufwärmen.

Reis in der Pfanne braten

Du kannst Reis natürlich auch in der Pfanne erhitzen. Dazu etwas Öl in die Pfanne geben und den Reis darin erhitzen. Gebratener Reis ist die ideale Resteverwertung. Zusammen mit Gemüse und weiteren Zutaten entsteht so zum Beispiel ein leckerer Bratreis wie beim Asiaten um die Ecke.

Bratreis Rezept

Aufwärmen durch Wasserdampf

Mit Hilfe eines Siebs kann man Reis über einem Topf mit kochendem Wasser erwärmen.

  • Den Topf ungefähr bis zur Hälfte mit Wasser füllen und das Wasser zum Kochen bringen.
  • Dann das Sieb über den Topf hängen, ohne dass der Reis das Wasser berührt.
  • Der Reis wird schonend durch den Wasserdampf erhitzt.

Reis in der Mikrowelle aufwärmen

Um den Reis in der Mikrowelle aufzuwärmen benötigst du ein Mikrowellen-geeignetes Gefäß mit Deckel. Einfach den Reis einfüllen, Deckel drauf und für ein paar Minuten auf mittlerer Stufe aufwärmen.

Reis im Backofen

Um den Reis im Ofen aufwärmen zu können, gib ihn in eine eingefettete, hitzebeständige Form und Stelle in bei ungefähr 150 Grad in den Ofen bis er heiß ist.

Die Alternative: Rezeptboxen

Wenn du es vermeiden möchtest, zu viel Reis zu kochen, dann haben wir hier die Lösung für dich: Mit unseren Rezeptboxen gelingen dir die leckersten Reisgerichte – mit Anleitung, den passenden Zutaten und immer der richtigen Menge Reis!

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