Die richtige Menge Reis pro Person
Lesezeit: 5 Min
Beilage oder Hauptgericht?
Beilage
Für die perfekte Menge Reis musst du zunächst wissen, ob du ein Hauptgericht oder eine Beilage servieren möchtest. Für eine Beilagenportion empfehlen wir 60 Gramm trockenen Reis pro Person.
Hauptgericht
Handelt es sich um den Hauptgang, dann empfehlen wir bei einem kleinen Reishunger 100 Gramm und bei einem großen Reishunger 120 Gramm trockenen Reis pro Person.
Übersicht: Reis pro Portion (ungegart)

Reis (roh) | Für eine Person | Für zwei Personen | Für vier Personen |
---|---|---|---|
Als Beilage | 60 g | 120 g | 240 g |
Als Hauptgericht | 100-120 g | 200-240 g | 400-480 g |
Hochrechnen für mehr Personen
Soll das Reisrezept für mehr als nur eine Portion reichen, dann kannst du die Angaben ganz einfach auf deine Bedürfnisse hochrechnen. Für Reis als Beilage nimmst du einfach die Anzahl der Personen multipliziert mit 60 g:
- 120 g für zwei Personen
- 180 g für drei Personen
- 240 g für vier Personen
Menge an Sushi Reis pro Person (ungegart)

Sushi als Hauptspeise
Wenn du Sushi als Hauptspeise zubereiten möchtest, dann empfehlen wir pro Person ca. 150 g Reis. Je nachdem für welche Menge und Zutaten du dich entscheidest, bekommst du damit 4-6 Nigiri oder 2-3 Maki Rollen, aus denen du jeweils ca. 6-8 Häppchen schneiden kannst.
Für eine Sushi Bowl empfehlen wir ca. 100 g Reis pro Portion. Etwas weniger, falls die restlichen frischen Zutaten überwiegen sollen.
Sushi als Beilage
Servierst du neben den kleinen Häppchen auch noch andere Köstlichkeiten, so reichen 150 g bereits für zwei Personen. Bei 75 g pro Person erhältst du ca. 2-3 Nigiri oder 1-2 lange Maki Rollen, für jeweils 6-8 Häppchen.
Menge für Milchreis & Risotto (ungegart)

Milchreis und Risotto sind zwei Reisgerichte, die meist als Hauptspeise serviert werden, da sie sehr sättigend sind. Daher passiert es auch schnell, dass die Augen größer sind als der Magen.
Purer Genuss als Hauptspeise
Wenn du Milchreis oder Risotto als Hauptspeise servieren möchtest, dann empfehlen wir dir für eine großzügige Portion 100 g Reis. Du weißt, dass dir eine kleinere Portion reicht? Dann kannst du natürlich auch etwas weniger nehmen. Häufig findest du auch Rezepte zwischen 50 - 80 g pro Portion.
Beilage, Nachspeise oder viel viel Topping
Nicht immer wird Milchreis oder Risotto als pures Gericht gegessen. Servierst du viel Gemüse oder Obst dazu, das Gericht als Beilage oder Nachspeise, so empfehlen wir dir ca. 50 g pro Portion zu nehmen.
Wie viel ist ein Cup?

In deinem Rezept steht nicht angegeben, wie viel Gramm Reis du nehmen sollst, sondern es ist von Cups die Rede? Kein Problem!
Was bedeutet ein "Cup"?
Der Cup ist eine Maßeinheit für Volumen aus der angloamerikanischen Küche und bedeutet übersetzt "Becher" oder "Tasse". Also ganz einfach, wenn nicht jeder von uns andere Tassen im Schrank hätte.
Wie viel Gramm sind ein Cup Reis?
Ist die Espressotasse die Richtige oder doch eher der Kaffeebecher? Möchtest du deine Rezepte lieber genau umrechnen, kannst du dich auch an einem Messbecher orientieren. Ein Cup Reis bedeutet nämlich umgerechnet ca. 100-130 g Reis (ungegart).
Diese Umrechnung gilt allerdings nur für Reis! Lebensmittel mit einem anderen Volumen kommen auf eine andere Gramm-Anzahl.
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Kommentare

Geil
Danke für eure Hilfe
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Dieser Artikel hat mir sehr geholfen, vielen Dank dafür!
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Vielen Dank für das Feedback :)