Milchreis mit anderen Rundkorn Reissorten

Milchreis mit anderen Reissorten zubereiten?

Wer kennt das nicht: Tierisch Lust auf Milch Reis, aber mal wieder vergessen, den richtigen Reis dafür zu kaufen?!

Völlig egal, dann muss halt der Allrounder Basmati herhalten oder Paella oder Risotto Reis, die sind ja auch rund, oder? Aber geht das überhaupt, Milchreis mit anderem Reis zu kochen?

Paella und Risotto Reis als Alternative

Beim Milch Reis handelt es sich um eine Rundkornsorte, die mehr Stärke enthält, als Langkornreis. Deshalb kleben die Körner auch so schön zusammen.

Die gleiche Eigenschaft haben auch Paella und Risotto Reis. Wenn also mal wieder der Milch Reis im Regal fehlt, können Risotto oder Paella Reis aushelfen.

Milchreis aus Basmatireis oder Jasminreis

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Kein Milchreis zur Hand - und nun?

Klar können auch Basmati- und Jasminreis mit Milch gekocht werden. Allerdings haben sie nicht die Eigenschaft, so schön cremig zu werden. Das Ergebnis ist also bei weitem nicht so gut, wie mit einem guten Rundkornreis. Langkornreis kann nämlich deutlich weniger der Milch aufnehmen als Milchreis.

Körnige Konsistenz durch Langkornreis

Bereitest du Milchreis aus Basmatireis oder Jasminreis zu, dann ist das Ergebnis deutlich körniger und hat nicht wirklich viel mit dem perfekten Milchreis zu tun.

Milchreis mit Langkornreis ist also wirklich nur die allerletzte Notmethode, wenn du sonntags ein unaushaltberen Milchreishunger hast. Ansonsten empfehlen wir dir besser auf den richtigen Milchreis zu setzen, oder wenigstens einen anderen Rundkornreis verwenden.

So bereitest du Milchreis mit Langkornreis zu

Nachdem du eine Alternative zum richtigen Reis für Milchreis gefunden hast, kann es auch schon mit dem Kochen losgehen.

  1. Für drei Portionen Milchreis einfach einen halben Liter Milch in einen Topf geben. Das Mark einer halben Vanilleschote dazugeben. Auch die Schale der Vanilleschote kannst zu der Milch geben. Der Milchreis wird so noch aromatischer. Auch die berühmte kleine Prise Salz als Geschmacksverstärker gehört in die Milch.
  2. Dann noch 150 g Reis dazugeben. Unter gelegentlichen umrühren die Milch aufkochen lassen und den Milchreis dann weitere 40 Minuten bei leichter Hitze köcheln lassen.
  3. Den Reis probieren. Sollte der Reis noch etwas kernig sein einfach weitere 10 Minuten köcheln lassen. Ist der Reis schön weich die Vanilleschote entfernen und circa 3 EL Zucker hinzugeben. Guten Reishunger!

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Kommentare

Anonym

Ich selbst kann keinen Milchreis ausstehen, liebe aber normalen Reis. Als meine Mutter einmal viel zu viel Reis gekocht hat und es ihr zu schade war diesen zu entsorgen hat sie daraus eine Milchreispfanne mit Äpfeln und Zimt gemacht. Das war ein Hochgenuss und hat mir viel besser geschmeckt als Milchreis. Probiert es am besten einmal aus, vielleicht mögt es ihr ja auch.

Anonym

Rezept vlt?