Wer kennt das nicht: Tierisch Lust auf Milch Reis, aber mal wieder vergessen, den richtigen Reis dafür zu kaufen?! Völlig egal, dann muss halt der Allrounder Basmati herhalten. Aber geht das überhaupt, Milchreis mit normalem Reis zu kochen?

Paealla und Risotto Reis als Alternative

Beim Milch Reis handelt es sich um eine Rundkornsorte, die mehr Stärke enthält, als Langkorn Reis. Deshalb kleben die Körner auch so schön zusammen. Die gleiche Eigenschaft haben auch Paella und Risotto Reis. Wenn also mal wieder der Milch Reis im Regal fehlt, können Risotto oder Paella Reis aushelfen.

Basmati und Jasmin Reis als Alternative

Klar können auch Basmati und Jasmin Reis mit Milch gekocht werden. Allerdings haben sie nicht die Eigenschaft, so schön cremig zu werden. Das Ergebnis ist also bei weitem nicht so gut, wie mit einem guten Rundkornreis. Normaler Reis kann nämlich deutlich weniger der Milch aufnehmen als Milch Reis. Benutzt man normalen Reis, dann ist das Ergebnis deutlich körniger und hat nicht wirklich viel mit dem perfekten Milch Reis zu tun. Milchreis mit normalem Reis ist also wirklich nur die allerletzte Notmethode, wenn man sonntags ein tödliches Milchreis Verlangen hat. Ansonsten sollte man besser auf den richtigen Milch Reis setzen, oder wenigstens einen anderen Rundkornreis verwenden.

So bereiten Sie Milchreis mit normalem Reis zu

Nachdem eine Alternative zum richtigen Reis für Milchreis gefunden wurde. Kann es auch schon mit dem Kochen losgehen. Für drei Portionen Milchreis einfach einen halben Liter Milch in einen Topf geben. Das Mark einer halben Vanilleschote dazugeben. Auch die Schale der Vanilleschote kann zu der Milch gegeben werden. Der Milchreis wird so noch aromatischer. Auch die berühmte kleine Prise Salz als Geschmacksverstärker gehört in die Milch. Dann noch 150 g Reis dazugeben. Unter gelegentlichen umrühren die Milch aufkochen lassen und den Milchreis dann weitere 40 Minuten bei leichter Hitze köcheln lassen. Den Reis probieren. Sollte der Reis noch etwas kernig sein einfach weitere 10 Minuten köcheln lassen. Ist der Reis schön weich die Vanilleschote entfernen und circa 3 EL Zucker hinzugeben. Guten Reishunger!