Vegane Onigirazu Foto von vom 16.07.2018

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In unserem Onigirazu Rezept lernst du, wie du die super einfachen Onigiri Sandwiches zubereitest. Wir lieben die klassischen Onigiri, weil sie so super praktisch und hübsch sind – aber vegane Onigirazu sind um einiges einfacher in der Zubereitung und es passt mehr Füllung rein! Du kannst dich übrigens total bei der Füllung austoben – klassische Onigiri Füllungen passen genauso gut wie alles, was du in Sandwiches packen würdest. Fun Fact: Onigiri bedeutet „ballen“, also etwas in Ballform formen und Onigirazu bedeutet ganz einfach „nicht ballen“. Die Mengenangaben reichen für 2 Onigirazu, aber wir raten dir, direkt mehr zu machen! Viel Spaß mit unserem Onigirazu Rezept für das japanische Gericht des Jahres 2015!


Tonkatsu Onigirazu
50g Sushi Reis, Koshihikari (200g)
Produktbild von Sushi Reis
Sushi Reis
(28)
Ab 1,79
Ansehen
1 Blatt Sushi Algenblätter, Nori, Gold-Qualität, 10 Blätter/Packung (28g)
Produktbild von Nori Algenblätter
Nori Algenblätter
(6)
3,29
Ansehen
1/2 Veganes Tonkatsu (japanisches Schnitzel) oder normales paniertes Schnitzel
1/2 Blatt Weißkohl
2EL Sôsu (japanische Sauce, auch Tonkatsu oder Okonomiyaki Sauce)
Prise Salz
Frischhaltefolie (etwas größer als das Noriblatt)
Erdnuss-Curry-Tofu Onigirazu
1 Blatt Sushi Algenblätter, Nori, Gold-Qualität, 10 Blätter/Packung (28g)
Produktbild von Nori Algenblätter
Nori Algenblätter
(6)
3,29
Ansehen
50g Sushi Reis, Koshihikari (200g)
Produktbild von Sushi Reis
Sushi Reis
(28)
Ab 1,79
Ansehen
50g Tofu
1/2TL Erdnussöl
2TL Erdnusspaste
1/2TL Currypulver
1TL Wasser
1/2TL KLEINE Sojasauce, klein (150ml)
Produktbild von Sojasauce
Sojasauce
(2)
Ab 0,19
Ansehen
Prise Salz & Pfeffer
1/2TL geriebener Knoblauch
3cm Karotte
3cm Gurke
2 Streifen Avocado
Frischhaltefolie (etwas größer als das Noriblatt)
2 Portionen
normal

Schritt 1

Bereiten Sie Sushi Reis zu.

Für eine Zubereitungsempfehlung wählen Sie die Zubereitungsmethode

Und die gewünschte Zubereitungsmethode.

Sushi Reis

Schritt 2

Den Kohl, die Karotte und die Gurke waschen.

Den Kohl in feine Streifen schneiden.

Die Karotte und Gurke erst in 5mm dicke Scheiben, dann in Streifen schneiden.

Die Avocado in Streifen schneiden.

Schritt 3

Den Tofu in Streifen mit 1cm mal 1cm Durchmesser schneiden, die genauso lang wie das Gemüse sind.

Das Erdnussöl in eine Pfanne auf mittlerer Stufe erhitzen und den Tofu gold-braun braten.

Das Schnitzel je nach Größe in zwei oder drei Stücke schneiden.

Schritt 4

Erdnusspaste, Currypulver, Wasser, Sojasauce und geriebenen Knoblauch in einer Schale mixen, bis eine Sauce entsteht.

Wenn sie zu fest ist, eventuell nochmal mit etwas Wasser vermengen.

Nach Geschmack salzen und pfeffern.

Schritt 5

Pro Onigirazu ein Stück Frischhaltefolie auslegen, darauf ein Blatt Nori mit der glänzenden Seite nach unten legen.
Alles so drehen, dass eine Spitze des Noriblattes zu dir zeigt.

Schritt 6

Auf das Noriblatt einen Reislöffel voll Reis in der Mitte verteilen, sodass ein Quadrat entsteht, dessen Spitzen auf die Kanten des Noriblattes zeigen.

Schritt 7

Für das Tokatsu Onigirazu auf dem Reis eine Schicht Weißkohl ausbreiten, darauf das Schnitzelstück platzieren.

Mit Sôsu beträufeln, eventuell salzen und pfeffern.

Schritt 8

Für das Erdnuss-Curry-Tofu Onigirazu ein Schicht Tofu auf dem Reis platzieren, darauf die Karotten, Gurken und Avocado anrichten.

Mit ein bis zwei Esslöffeln Erdnusssauce beträufeln, dann salzen und pfeffern.

Schritt 9

Auf die Beläge eine zweite Portion Reis (ca. 1 Reislöffel voll) platzieren und vorsichtig festdrücken.

Schritt 10

Dann die Ecken des Noriblattes umklappen und ein Päckchen falten, bei dem der komplette Reis bedeckt ist.

Die Zutaten sollten möglichst fest zusammengehalten werden, ohne den Reis zu zerquetschen.

Schritt 11

Die Frischhaltefolie ebenfalls zuklappen und das Päckchen vorsichtig zusammendrücken und in Form bringen.

Schritt 12

Das Onigirazu mit einem scharfen Messer in zwei gleichgroße Rechtecke halbieren.

Die Folie lässt sich einfacher durchschneiden, wenn man zuerst vorsichtig mit der Messerspitze hineinpikst.

Schritt 13

Die Onigirazu in der Bentobox anrichten.

Wenn du geschickt bist und die Onigirazu direkt essen möchtest, kannst du die Frischhaltefolie auch weglassen!

Umami Vegan Kochen
Wir sind Laura und Minii vom Kochbuch Umami!