Detox Bowl 20.06.2017
Detox Bowl

Zutaten

2 Portionen
150 g
Basmati Reis (Bio)
Bio-Super Kernel Basmati vom Himalaya, Pakistan
1 Kopf Blumenkohl
1 Zucchini
1-2 Karotten
1 Avocado
150 g Kidneybohnen gekocht
SAUCE
4 EL Aufstrich nach Wahl (z.B. Mango-Papaya, Zucchini-Paprika, etc.)
1-2 EL Hefeflocken
1 EL Apfelessig
3-4 EL Wasser
Balsamicocreme

Zubereitung

  1. Bereiten Sie Basmati Reis zu.

    Kochtopf
    Mikrowelle
    Reiskocher
    Dämpfer

    Zubereitung im Kochtopf

    • ¾ Reis (150g) in einen Kochtopf geben.
    • Reis zweimal im Topf durchwaschen. Wasser abgießen.
    • Die 1.5-fache Menge Wasser dazugeben, also 1¼. Nach Belieben salzen.
    • Reis 10 Minuten einweichen lassen.
    • Herd auf die höchste Hitzestufe stellen und Reis aufkochen lassen.
    • Sobald das Wasser kocht, den Herd auf die mittlere Hitzestufe stellen und den Reis ca. 15 Minuten bei geschlossenem Deckel köcheln lassen bis das Wasser komplett aufgesogen wurde.
    • Nach Belieben ein Stück Butter hinzufügen.

    Zubereitung im Mikrowellen-Reiskocher

    • Reis zweimal durchwaschen. Wasser abgießen.
    • ¾ Reis (150g) in den Mikrowellen Reiskocher geben.
    • Die 1.5-fache Menge Wasser dazugeben, also 1¼ (280ml). Nach Belieben salzen.
    • Deckel aufsetzen und bei höchster Stufe (600-800 Watt) für 11 Minuten in die Mikrowelle stellen.
    • Nach Belieben ein Stück Butter hinzufügen.

    Zubereitung im Elektrischer Reiskocher

    • ¾ Reis (150g) in den Reiskocher geben.
    • Innentopf entnehmen und Reis im Innentopf zweimal durchwaschen. Wasser abgießen.
    • Die 1.5-fache Menge Wasser dazugeben, also 1¼ (280ml). Nach Belieben salzen.
    • Deckel schließen und den Kochvorgang im Modus "Weiß" starten.
    • Sobald der Reiskocher in den Warmhaltemodus schaltet, ist der Reis fertig.
    • Nach Belieben ein Stück Butter hinzufügen.

    Zubereitung im Bambusdämpfer

    • ¾ Reis (150g) in einen Kochtopf geben.
    • Reis zweimal im Topf durchwaschen. Wasser abgießen.
    • Die 2-fache Menge Wasser dazugeben, also 1½ (380ml). 1 TL Salz dazugeben.
    • Herd auf die höchste Hitzestufe stellen und Reis aufkochen lassen.
    • Reis 5 Minuten kochen lassen, dabei mehrfach umrühren.
    • Reis vom Herd nehmen und Wasser abgießen.
    • Bambuskorb mit einem Baumwolltuch auslegen und den Reis darauf geben.
    • Mit Stäbchen oder Gabel Löcher in die Masse drücken durch die Dampf entweichen kann.
    • Bambuskorb mit Korbdeckel schließen. Topfboden mit ca. 1 cm Wasser bedecken und Bambuskorb reinstellen.
    • Bei niedriger bis mittlerer Hitze ca. 20 Minuten dämpfen lassen. Zwischenzeitlich Wasser nachkippen, sodass der Korb stetig in ca. 1 cm hohem Wasser steht.
    • Reis entnehmen und nach Belieben ein Stück Butter hinzufügen.
  2. Während der Reis zubereitet wird, den Blumenkohl waschen, schneiden und ebenfalls in Wasser weich kochen.

  3. Zucchini und Karotte mit den Spiralschneider zu Spaghetti verarbeiten.

    Kidneybohnen abspülen.

    Avocado halbieren, entkernen und schon mal einschneiden.

  4. Aufstrich (ich habe Papaya-Mango genommen) mit Wasser, Apfelessig und Hefeflocken verühren. Evtl. noch etwas nachsalzen.

  5. Gekochten Reis in die Mitte einer Schale geben, Zucchini- und Karottenpaghetti, Blumenkohl, Bohnen und Avocado außen herum anrichten und mit der Sauce garnieren.

    Wer mag gibt noch ein paar Spritzer Balsamico Crème darüber.
    Guten Reishunger!

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