Gemüse-Reis Pfanne
25 Min
Gesamtzeit
Einfach
Schwierigkeit

Rezeptautor:
byanjushka
Dieses Rezept gehört eindeutig zu meinen Lieblingen. Es geht nicht nur schnell, sondern eignet sich auch super zur Resteverwertung. Meine liebste Kombination ist Paprika-Tomate mit frischen Basilikum. Das Rezept ist sogar vegan! Optional kann man natürlich noch Fleisch dazu servieren.
Dieses Rezept gehört eindeutig zu meinen Lieblingen. Es geht nicht nur schnell,...
Deine Zutatenliste
Portionen
2
200g
Basmati Reis Pusa
Basmati Pusa 1121 aus Indien, Himalaya
Basmati Pusa 1121 aus Indien, Himalaya
zum anbarten
Natives Olivenöl Extra
Griechisches Olivenöl erster Güteklasse
Griechisches Olivenöl erster Güteklasse
Etwas
Etwas Pfeffer
Gemüse
0.5
Zwiebel
1
Knoblauchzehe
2
rote Paprika
200g
g Cherry-Tomaten
für die Soße
250ml
Bio Tomaten Passata
Erntefrisch passierte, sonnengereifte Tomaten
Erntefrisch passierte, sonnengereifte Tomaten
Tomatenmark
Paprikamark (Ajvar)
frischer Basilikum
Etwas
Etwas Salz
Etwas
Etwas Zucker
Zitronensaft zum Abschmecken
Optional: Hefeflocken
Zubereitung
1. Schritt
Ausgewählte Sorte: Basmati Reis Pusa
Kochtopf
Reiskocher
Mikrowelle
Dämpfer
Zubereitung im Kochtopf
- Reis waschen. Den Reis mit kaltem Wasser bedecken. Mit den Händen den Reis in kreisenden Bewegungen waschen. Durch die überschüssige Stärke wird das Wasser trüb. Nun das Wasser abgießen und den Vorgang wiederholen bis das Wasser klar bleibt.
- Reis in einen Kochtopf geben.
- Wasser dazugeben. Nach Belieben salzen.
- Reis 10 Minuten einweichen lassen.
- Herd auf die höchste Hitzestufe stellen und Reis aufkochen lassen.
- Sobald das Wasser kocht, den Herd auf die mittlere Hitzestufe stellen und den Reis ca. 15 Minuten bei geschlossenem Deckel köcheln lassen bis das Wasser komplett aufgesogen wurde.
- Nach Belieben ein Stück Butter hinzufügen.
Zubereitung im Reiskocher
- Reis waschen. Den Reis mit kaltem Wasser bedecken. Mit den Händen den Reis in kreisenden Bewegungen waschen. Durch die überschüssige Stärke wird das Wasser trüb. Nun das Wasser abgießen und den Vorgang wiederholen bis das Wasser klar bleibt. Anschließend den Reis in den Innentopf geben.
- Reis in den Reiskocher geben.
- Wasser dazugeben. Nach Belieben salzen.
- Deckel schließen und den Kochvorgang im Modus "Weiß" starten.
- Sobald der Reiskocher in den Warmhaltemodus schaltet, ist der Reis fertig.
- Nach Belieben ein Stück Butter hinzufügen.
Zubereitung im Mikrowellen-Reiskocher
- Reis waschen. Den Reis mit kaltem Wasser bedecken. Mit den Händen den Reis in kreisenden Bewegungen waschen. Durch die überschüssige Stärke wird das Wasser trüb. Nun das Wasser abgießen und den Vorgang wiederholen bis das Wasser klar bleibt.
- Reis in den Mikrowellen Reiskocher geben.
- Wasser dazugeben. Nach Belieben salzen.
- Deckel aufsetzen und bei höchster Stufe (600-800 Watt) für 11 Minuten in die Mikrowelle stellen.
- Nach Belieben ein Stück Butter hinzufügen.
Zubereitung im Dämpfer
- Reis waschen. Du bedeckst den Reis mit kaltem Wasser. Mit den Händen bearbeitest du den Reis in kreisenden Bewegungen. Durch die überschüssige Stärke wird das Wasser trüb. Nun gießt du das Wasser ab und wiederholst den Vorgang solange bis das Wasser klar bleibt.
- Bambuskorb mit einem Baumwolltuch auslegen und den Reis darauf geben.
- Mit Stäbchen oder Gabel Löcher in die Masse drücken durch die Dampf entweichen kann.
- Bambuskorb mit Korbdeckel schließen. Topfboden mit ca. 1 cm Wasser bedecken und Bambuskorb reinstellen.
- Bei niedriger bis mittlerer Hitze ca. 20 Minuten dämpfen lassen. Zwischenzeitlich Wasser nachkippen, sodass der Korb stetig in ca. 1 cm hohem Wasser steht.
- Reis entnehmen und nach Belieben ein Stück Butter hinzufügen.
2. Schritt
Während der Reis kocht Zwiebeln und Knoblauch fein hacken.
Die Paprika in Streifen schneiden
Die Tomaten halbieren.
3. Schritt
Zwiebeln und Knoblauch in etwas Öl anschwitzen. Die Paprika hinzufügen und zum Schluss die Tomaten.
Mit passierten Tomaten ablöschen und mit den Zutaten für die Soße abschmecken und frischen gehackten Basilikum hinzufügen. Alles kurz köcheln lassen.
4. Schritt
Wenn der Reis und die Gemüse-Pfanne fertig sind, zusammen servieren und mit gehacktem Basilikum bestreuen.
Optional noch Hefeflocken hinzufügen.
Guten Appetit!:-)
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