Gemüse-Reis Pfanne
Gemüse-Reis Pfanne
Gemüse-Reis Pfanne
Gemüse-Reis Pfanne
25 Min.
Einfach
Vegetarisch

Gemüse-Reis Pfanne

Dieses Rezept gehört eindeutig zu meinen Lieblingen. Es geht nicht nur schnell, sondern eignet sich auch super zur Resteverwertung. Meine liebste Kombination ist Paprika-Tomate mit frischen Basilikum. Das Rezept ist sogar vegan! Optional kann man natürlich noch Fleisch dazu servieren.

Zutaten

Portionen
2
200g Basmati Reis Pusa
Basmati Pusa 1121 aus Indien, Himalaya
zum anbarten Natives Olivenöl Extra
Griechisches Olivenöl erster Güteklasse
Etwas Pfeffer
Gemüse
0.5 Zwiebel
1 Knoblauchzehe
2 rote Paprika
200g Cherry-Tomaten
für die Soße
250ml Bio Tomaten Passata
Erntefrisch passierte, sonnengereifte Tomaten
Tomatenmark
Paprikamark (Ajvar)
frischer Basilikum
Etwas Salz
Etwas Zucker
Zitronensaft zum Abschmecken
Optional: Hefeflocken

Zubereitung

Schritt 01

Ausgewählte Sorte: Basmati Reis Pusa

Kochtopf
Reiskocher
Mikrowelle
Dämpfer

Zubereitung im Kochtopf:

  1. Reis waschen. Den Reis mit kaltem Wasser bedecken. Mit den Händen den Reis in kreisenden Bewegungen waschen. Durch die überschüssige Stärke wird das Wasser trüb. Nun das Wasser abgießen und den Vorgang wiederholen bis das Wasser klar bleibt.
  2. Reis in einen Kochtopf geben.
  3. Wasser dazugeben. Nach Belieben salzen.
  4. Reis 10 Minuten einweichen lassen.
  5. Herd auf die höchste Hitzestufe stellen und Reis aufkochen lassen.
  6. Sobald das Wasser kocht, den Herd auf die mittlere Hitzestufe stellen und den Reis ca. 15 Minuten bei geschlossenem Deckel köcheln lassen bis das Wasser komplett aufgesogen wurde.
  7. Nach Belieben ein Stück Butter hinzufügen.

Zubereitung im Reiskocher:

  1. Reis waschen. Den Reis mit kaltem Wasser bedecken. Mit den Händen den Reis in kreisenden Bewegungen waschen. Durch die überschüssige Stärke wird das Wasser trüb. Nun das Wasser abgießen und den Vorgang wiederholen bis das Wasser klar bleibt. Anschließend den Reis in den Innentopf geben.
  2. Reis in den Reiskocher geben.
  3. Wasser dazugeben. Nach Belieben salzen.
  4. Deckel schließen und den Kochvorgang im Modus "Weiß" starten.
  5. Sobald der Reiskocher in den Warmhaltemodus schaltet, ist der Reis fertig.
  6. Nach Belieben ein Stück Butter hinzufügen.
  1. Reis waschen. Den Reis mit kaltem Wasser bedecken. Mit den Händen den Reis in kreisenden Bewegungen waschen. Durch die überschüssige Stärke wird das Wasser trüb. Nun das Wasser abgießen und den Vorgang wiederholen bis das Wasser klar bleibt.
  2. Reis in den Mikrowellen Reiskocher geben.
  3. Wasser dazugeben. Nach Belieben salzen.
  4. Deckel aufsetzen und bei höchster Stufe (600-800 Watt) für 11 Minuten in die Mikrowelle stellen.
  5. Nach Belieben ein Stück Butter hinzufügen.

Zubereitung im Dämpfer:

  1. Reis waschen. Du bedeckst den Reis mit kaltem Wasser. Mit den Händen bearbeitest du den Reis in kreisenden Bewegungen. Durch die überschüssige Stärke wird das Wasser trüb. Nun gießt du das Wasser ab und wiederholst den Vorgang solange bis das Wasser klar bleibt.
  2. Bambuskorb mit einem Baumwolltuch auslegen und den Reis darauf geben.
  3. Mit Stäbchen oder Gabel Löcher in die Masse drücken durch die Dampf entweichen kann.
  4. Bambuskorb mit Korbdeckel schließen. Topfboden mit ca. 1 cm Wasser bedecken und Bambuskorb reinstellen.
  5. Bei niedriger bis mittlerer Hitze ca. 20 Minuten dämpfen lassen. Zwischenzeitlich Wasser nachkippen, sodass der Korb stetig in ca. 1 cm hohem Wasser steht.
  6. Reis entnehmen und nach Belieben ein Stück Butter hinzufügen.
Schritt 02
Während der Reis kocht Zwiebeln und Knoblauch fein hacken.
Die Paprika in Streifen schneiden
Die Tomaten halbieren.
Schritt 03
Zwiebeln und Knoblauch in etwas Öl anschwitzen. Die Paprika hinzufügen und zum Schluss die Tomaten.
Mit passierten Tomaten ablöschen und mit den Zutaten für die Soße abschmecken und frischen gehackten Basilikum hinzufügen. Alles kurz köcheln lassen.
Schritt 04
Wenn der Reis und die Gemüse-Pfanne fertig sind, zusammen servieren und mit gehacktem Basilikum bestreuen.
Optional noch Hefeflocken hinzufügen.
Guten Appetit!:-)

Fertig

Gekocht mit

81
Basmati Reis Pusa
ab 7,49 €
12,48 € / kg
35
Bio Tomaten Passata
ab 2,49 €
3,61 € / kg

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