Veganer Mango Sticky Rice

20 Min.
Einfach
Veganer Mango Sticky Rice 04.08.2016
Veganer Mango Sticky Rice 04.08.2016
Veganer Mango Sticky Rice 04.08.2016
Veganer Mango Sticky Rice 04.08.2016
Veganer Mango Sticky Rice 04.08.2016

Zutaten

2 Portionen
200 g
Kleb Reis
Weißer Kleb/Süß Reis aus Thailand
200 g
Kokosmilch
Extra cremig mit 50% Kokosnussanteil
1 große Mango
etwas Zucker oder Stevia
(optional) etwas Kokosblütenzucker

Zubereitung

  1. Bereiten Sie Kleb Reis zu.

    Kochtopf
    Mikrowelle
    Dämpfer
    Reiskocher

    Zubereitung im Kochtopf

    • Reis in einen Kochtopf geben.
    • Reis waschen. Den Reis mit kaltem Wasser bedecken. Mit den Händen den Reis in kreisenden Bewegungen waschen. Durch die überschüssige Stärke wird das Wasser trüb. Nun das Wasser abgießen und den Vorgang wiederholen bis das Wasser klar bleibt.
    • Wasser dazugeben. Nach Belieben salzen.
    • Reis zwei Stunden einweichen lassen.
    • Herd auf die höchste Hitzestufe stellen und Reis aufkochen lassen.
    • Sobald das Wasser kocht, den Herd auf die mittlere Hitzestufe stellen und den Reis ca. 25 Minuten bei geschlossenem Deckel köcheln lassen bis das Wasser komplett aufgesogen wurde.
    • Nach Belieben ein Stück Butter hinzufügen.

    Zubereitung im Mikrowellen-Reiskocher

    • Reis waschen. Den Reis mit kaltem Wasser bedecken. Mit den Händen den Reis in kreisenden Bewegungen waschen. Durch die überschüssige Stärke wird das Wasser trüb. Nun das Wasser abgießen und den Vorgang wiederholen bis das Wasser klar bleibt.
    • Reis in den Mikrowellen Reiskocher geben.
    • Wasser dazugeben. Nach Belieben salzen.
    • Reis zwei Stunden einweichen lassen.
    • Deckel aufsetzen und bei höchster Stufe (600-800 Watt) für 11 Minuten in die Mikrowelle stellen.
    • Nach Belieben ein Stück Butter hinzufügen.

    Zubereitung im Bambusdämpfer

    • Reis in einen Kochtopf geben.
    • Reis waschen. Den Reis mit kaltem Wasser bedecken. Mit den Händen den Reis in kreisenden Bewegungen waschen. Durch die überschüssige Stärke wird das Wasser trüb. Nun das Wasser abgießen und den Vorgang wiederholen bis das Wasser klar bleibt.
    • Wasser dazugeben. 0.5 TL Salz dazugeben.
    • Reis zwei Stunden einweichen lassen.
    • Herd auf die höchste Hitzestufe stellen und Reis aufkochen lassen.
    • Reis 5 Minuten kochen lassen, dabei mehrfach umrühren.
    • Nach 5 Minuten vom Herd nehmen und Wasser abgießen.
    • Bambuskorb mit einem Baumwolltuch auslegen und den Reis draufgeben.
    • Mit Stäbchen oder Gabel etliche Löcher in die Masse drücken durch die Dampf entweichen kann.
    • Bambuskorb mit Korbdeckel schließen. Topfboden mit ca. 1 cm Wasser bedecken und Bambuskorb reinstellen.
    • Bei niedriger bis mittlerer Hitze ca. 20 Minuten dämpfen lassen. Zwischenzeitlich Wasser zugeben, so dass der Korb stetig in ca. 1 cm hohem Wasser steht.
    • Dämpfen bis der Reis gar ist.
    • Reis entnehmen und nach Belieben ein Stück Butter hinzufügen.

    Zubereitung im Elektrischer Reiskocher

    • Reis in den Reiskocher geben.
    • Reis waschen. Den Reis mit kaltem Wasser bedecken. Mit den Händen den Reis in kreisenden Bewegungen waschen. Durch die überschüssige Stärke wird das Wasser trüb. Nun das Wasser abgießen und den Vorgang wiederholen bis das Wasser klar bleibt. Anschließend den Reis in den Innentopf geben.
    • Wasser dazugeben. Nach Belieben salzen.
    • Reis zwei Stunden einweichen lassen.
    • Deckel schließen und den Kochvorgang im Modus "Sushi" starten.
    • Sobald der Reiskocher in den Warmhaltemodus schaltet, ist der Reis fertig.
    • Nach Belieben ein Stück Butter hinzufügen.
  2. Den gekochten Reis beiseite stellen und die Mango schälen und klein schneiden.

    Anschließend eine Pfanne vorheizen und die Kokosmilch hineingeben.

  3. Den Reis zur Kokosmilch in die Pfanne geben und das Ganze aufkochen bis die Kokosmilch eingedickt ist.

    Mit etwas Zucker oder Stevia süßen.

  4. Den Klebreis mit der Mango in eine Schüssel geben und optional mit etwas Kokosblütenzucker bestreuen.

  5. Guten Appetit! :-)

Mehr Rezepte mit Kleb Reis

Bewertungen & Kommentare

Profilbild von Toni

Toni

Soooo ein tolles Gericht! Da bekommt man doch Fernweh nach Südostasien.

J

Jana

Sehr lecker :) Wie Milchreis nur besser!

D

Deniserunvegan

Sehr lecker. Soulfood vom Feinsten

Q

quapapu

"Bereiten Sie zu": was denn und wie? Klebreis im digitalen Reiskocher? Oder im Topf? Mit Wasser oder mit Milch oder mit z.B. Kokoswasser? Punkt 1 würde ich mir etwas konkreter wünschen.

Meike

Hallo von Reishunger, da ist dem Rezeptbuch ein technischer Fehler unterlaufen - es ist nun angepasst. Im Schritt 1 ist die Zubereitung des Kleb Reis gemeint (nach dem Basis Rezept). Guten Reishunger!

Rezept drucken

Zubereitungsempfehlung wählen

Kleb Reis

Zubereitungsmethode wählen

Kochtopf
Mikrowellen-Reiskocher
Dämpfen mit dem Bambusdämpfer
Elektrischer Reiskocher
Gewinne das Curry Kochbuch Set
Gewinne das
Curry Kochbuch Set

Melde dich bis zum 13.09.2020 zum Newsletter an und mit etwas Glück gehört das Curry Kochbuch Set schon bald dir!

Mit der Anmeldung zum Newsletter willigst du der Verarbeitung deiner Email-Adresse zwecks Newsletterversand zu. Weitere Informationen findest Du in unserer Datenschutzerklärung.