Milchreis-Quark-Auflauf mit Zwetschgenkompott

80 Min.
Einfach
Milchreis-Quark-Auflauf mit Zwetschgenkompott 19.07.2016
Milchreis-Quark-Auflauf mit Zwetschgenkompott 19.07.2016
Milchreis-Quark-Auflauf mit Zwetschgenkompott 19.07.2016
Milchreis-Quark-Auflauf mit Zwetschgenkompott 19.07.2016
Milchreis-Quark-Auflauf mit Zwetschgenkompott 19.07.2016
Milchreis-Quark-Auflauf mit Zwetschgenkompott Milchreis-Quark-Auflauf mit Zwetschgenkompott Milchreis-Quark-Auflauf mit Zwetschgenkompott Milchreis-Quark-Auflauf mit Zwetschgenkompott Milchreis-Quark-Auflauf mit Zwetschgenkompott
Rezeptautor: Denise
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Zutaten

2 Portionen
FÜR DEN AUFLAUF
150 g
Milch Reis (Bio)
Bio-Arborio aus Italien, Piemont
600 ml Milch
1 Prise Salz
1 Ei, getrennt
1 reife Banane
etwas frische Zitronenschale (Bio)
etwas Vanille
etwas Zimt
200 g Magerquark
.. n.B. Mandeln
FÜR DEN KOMPOTT
300 g Zwetschgen
1-2 TL Honig
1 EL Vanillepuddingpulver
etwas Wasser
etwas Zimt

Zubereitung

  1. Bereiten Sie Milchreis zu.

    Kochtopf

    Zubereitung im Kochtopf

    • Für die Zubereitung ¾ Milchreis (150g) in einen Kochtopf geben.
    • Die 5-fache Menge Milch dazugeben, also 3¾ (940ml). Nach Belieben Salz und Zucker sowie Zimt hinzugeben.
    • Herd auf die höchste Hitzestufe stellen und Milchreis aufkochen lassen.
    • Sobald der Milchreis kocht, den Herd auf die niedrigste Hitzestufe stellen.
    • Ca. 30 Minuten rühren bis der Milchreis die Milch weitestgehend aufgenommen hat und eine cremige Masse entsteht.
    • Das Grundrezept nach Belieben mit einem Schuss Sahne auflockern und mit Zimt und Zucker verfeinern.
  2. Die Milch mit einer Prise Salz in einem beschichteten Topf zum Kochen bringen.
    Den Topf kurz von der Herdplatte nehmen, den Milchreis unter Rühren hinzufügen und nochmal kurz aufkochen lassen.
    Einen Deckel aufsetzen und das Ganze dann etwa 40 Minuten bei geringster Wärmestufe garen. Gelegentlich umrühren nicht vergessen!

  3. Backofen auf 200°C vorheizen.
    Den Milchreis ein bisschen abkühlen lassen, eine reife Banane mit einer Gabel zermatschen und mit Eigelb, etwas Vanille, Zimt und Zitronenschale zum Brei geben und verrühren.

  4. Das Eiweiß steif schlagen und mit Magerquark vorsichtig unter den Brei heben.
    In eine feuerfeste Auflaufform geben.
    Für Extra-Knack kann man nun noch Mandelplättchen auf den Auflauf geben.

    Etwa 30 Minuten lang in den Ofen geben. Wenn vorhanden: die letzten 5 Minuten die Grillfunktion des Ofens einstellen.

  5. Für den Kompott zunächst die Zwetschgen waschen (ihr könnt natürlich auch jedes andere Obst nehmen, Rhabarber-Erdbeer ist zum Beispiel auch lecker) und vierteln.
    Mit ein wenig Wasser, Puddingpulver, Honig und Zimt kurz aufkochen und dann 20 Minuten zerkochen lassen.

    Heiß über den fertigen Auflauf geben.

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