Vegetarische Moussaka
60 Min.
Einfach
Vegetarisch

Vegetarische Moussaka

Moussaka ist in u.a. Griechenland, der Türkei und Bulgarien beliebt; auch in arabischen Küchen lässt es sich wieder finden. Je nach Region werden verschiedene Zutaten verwendet. Diese vegetarische Moussaka kombiniert die Auberginen aus der griechischen mit den Kartoffeln der bulgarischen Variante und die Tomatensauce wird mit nussigen Beluga Linsen verfeinert. Guten Reishunger!
RH
Reishunger

Zutaten

Portionen
4
Für die Tomatensauce
200g Bio Beluga Linsen
Schwarze Kaviar Linsen aus Kanada
2 Knoblauchzehen
1 Zwiebel
Etwas Natives Olivenöl Extra
Griechisches Olivenöl erster Güteklasse
400g gehackte Tomaten aus der Dose
4EL Tomatenmark
200ml Wasser
Nach Bedarf frischer Rosmarin
Etwas Schwarzer Kampot Pfeffer
Etwas Salz
Etwas Zucker
Für die Schichten
1 Aubergine
Etwas Bratöl
400g Kartoffeln
200g Feta

Zubereitung

Schritt 01

Ausgewählte Sorte: Bio Beluga Linsen

Kochtopf

Zubereitung im Kochtopf:

  1. Beluga Linsen kalt abspülen.
  2. Beluga Linsen in einen Kochtopf geben.
  3. Wasser dazugeben.
  4. Herd auf die höchste Hitzestufe stellen und Beluga Linsen aufkochen lassen.
  5. Sobald das Wasser kocht, den Herd auf die niedrigste Hitzestufe stellen und Beluga Linsen ca. 25 Minuten bei geschlossenem Deckel köcheln lassen.
  6. Zwischendurch die Konsistenz prüfen.
  7. Erst nach dem Kochen salzen.
Schritt 02
Linsen nach dem Kochen bei Seite stellen.
Für die Sauce: Zwiebel und Knoblauch hacken.
Öl in einer Pfanner erhitzen, beides anschwitzen.
Tomatenmark und Tomaten zugeben, aufkochen,200ml Wasser sowie Kräuter zugeben und 15 Min. köcheln lassen.
Mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken. Linsen am Ende einrühren.
Schritt 03
Aubergine in Ringe schneiden und in einer Pfanne anbraten.
Auf einem Teller mit Küchenpapier abtropfen lassen.
Schritt 04
Ebenso mit den Kartoffeln verfahren.
Ofen vorheizen auf 200 Grad bei Ober-/Unterhitze vorheizen.
1/3 der Sauce in eine Auflaufform geben.
Schritt 05
Dann die Kartoffel zugeben.
Ein weiteres Drittel der Sauce über die Kartoffeln geben. Dann Auberginen auflegen. Restliche Sauce drüber geben. Mit Feta bedecken.
Im Ofen bis zum gewünschten Bräunungsgrad backen (ca. 35 Minuten).
Schritt 06
Fertige vegetarische Moussaka mit etwas Olivenöl und frischen Kräutern anrichten.
Guten Reishunger!

Fertig

Gekocht mit

8
Bio Beluga Linsen
ab 6,99 €
11,65 € / kg

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