30 Min.
Einfach
Vegetarisch
Thai-Gemüse mit Sesam-Garnelen
Mit diesem Rezept habe ich einen Kochwettbewerb und damit meine bevorstehende Hochzeitsreise gewonnen.
Ich habe beim Nachkochen des Rezepts leider keinen Pak Choi bekommen. Stattdessen kann man gut Chinakohl und einen TL Senf verwenden.
Mitzia
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Zutaten
Portionen
2
50g Roter Bio Reis
Vollkorn Bio-Rosso Integrale aus Italien, Piemont
100g Basmati Reis Pusa
Basmati Pusa 1121 aus Indien, Himalaya
1 EL Bio Sesamöl
Kaltgepresstes Bio-Öl aus geröstetem Sesam
1 kleine Zwiebel
1 Stängel Zitronengras
2 cm Ingwer oder Galgant
Koriander
250 ml Bio Kokosmilch
Extra cremig mit 50% Kokosnussanteil
im Angebot
1 Bio Chili Flocken
Milde Chili Flocken in bester Bio-Qualität
1 Handvoll Pak Choi oder Chinakohl
1 Handvoll Zuckerschoten
0.5 rote Spitzpaprika
8 Riesengarnelen
1 Limette
1 EL Sesamkörner
Geröstete Sesam Körner zur Veredelung von Sushi und mehr
im Angebot
Schwarzer Kampot Pfeffer
Salz
Zubereitung
Schritt 01
Ausgewählte Sorte: Basmati Reis Pusa , Roter Bio Reis
Kochtopf
Reiskocher
Mikrowelle
Dämpfer
Zubereitung im Kochtopf:
- Reis waschen. Den Reis mit kaltem Wasser bedecken. Mit den Händen den Reis in kreisenden Bewegungen waschen. Durch die überschüssige Stärke wird das Wasser trüb. Nun das Wasser abgießen und den Vorgang wiederholen bis das Wasser klar bleibt.
- Reis in einen Kochtopf geben.
- Wasser dazugeben. Nach Belieben salzen.
- Reis 10 Minuten einweichen lassen.
- Herd auf die höchste Hitzestufe stellen und Reis aufkochen lassen.
- Sobald das Wasser kocht, den Herd auf die mittlere Hitzestufe stellen und den Reis ca. 15 Minuten bei geschlossenem Deckel köcheln lassen bis das Wasser komplett aufgesogen wurde.
- Nach Belieben ein Stück Butter hinzufügen.
Zubereitung im Reiskocher:
- Reis waschen. Den Reis mit kaltem Wasser bedecken. Mit den Händen den Reis in kreisenden Bewegungen waschen. Durch die überschüssige Stärke wird das Wasser trüb. Nun das Wasser abgießen und den Vorgang wiederholen bis das Wasser klar bleibt. Anschließend den Reis in den Innentopf geben.
- Reis in den Reiskocher geben.
- Wasser dazugeben. Nach Belieben salzen.
- Deckel schließen und den Kochvorgang im Modus "Weiß" starten.
- Sobald der Reiskocher in den Warmhaltemodus schaltet, ist der Reis fertig.
- Nach Belieben ein Stück Butter hinzufügen.
Zubereitung im Mikrowellen-Reiskocher:
- Reis waschen. Den Reis mit kaltem Wasser bedecken. Mit den Händen den Reis in kreisenden Bewegungen waschen. Durch die überschüssige Stärke wird das Wasser trüb. Nun das Wasser abgießen und den Vorgang wiederholen bis das Wasser klar bleibt.
- Reis in den Mikrowellen Reiskocher geben.
- Wasser dazugeben. Nach Belieben salzen.
- Deckel aufsetzen und bei höchster Stufe (600-800 Watt) für 11 Minuten in die Mikrowelle stellen.
- Nach Belieben ein Stück Butter hinzufügen.
Zubereitung im Dämpfer:
- Reis waschen. Du bedeckst den Reis mit kaltem Wasser. Mit den Händen bearbeitest du den Reis in kreisenden Bewegungen. Durch die überschüssige Stärke wird das Wasser trüb. Nun gießt du das Wasser ab und wiederholst den Vorgang solange bis das Wasser klar bleibt.
- Bambuskorb mit einem Baumwolltuch auslegen und den Reis darauf geben.
- Mit Stäbchen oder Gabel Löcher in die Masse drücken durch die Dampf entweichen kann.
- Bambuskorb mit Korbdeckel schließen. Topfboden mit ca. 1 cm Wasser bedecken und Bambuskorb reinstellen.
- Bei niedriger bis mittlerer Hitze ca. 20 Minuten dämpfen lassen. Zwischenzeitlich Wasser nachkippen, sodass der Korb stetig in ca. 1 cm hohem Wasser steht.
- Reis entnehmen und nach Belieben ein Stück Butter hinzufügen.
Kochtopf
Reiskocher
Zubereitung im Kochtopf:
- Reis in einen Kochtopf geben.
- Reis waschen, um mögliche Verunreinigungen zu entfernen, die bei einem Naturprodukt nicht ausgeschlossen werden können.
- Wasser dazugeben. Nach Belieben salzen.
- Reis 10 Minuten einweichen lassen.
- Herd auf die höchste Hitzestufe stellen und Reis aufkochen lassen.
- Sobald das Wasser kocht, den Herd auf die mittlere Hitzestufe stellen und den Reis ca. 40 Minuten bei geschlossenem Deckel köcheln lassen bis das Wasser komplett aufgesogen wurde.
- Nach Belieben ein Stück Butter hinzufügen.
Zubereitung im Reiskocher:
- Reis in den Reiskocher geben.
- Reis waschen, um mögliche Verunreinigungen zu entfernen, die bei einem Naturprodukt nicht ausgeschlossen werden können.
- Wasser dazugeben. Nach Belieben salzen.
- Deckel schließen und den Kochvorgang im Modus "Vollkorn" starten.
- Sobald der Reiskocher in den Warmhaltemodus schaltet, ist der Reis fertig.
- Nach Belieben ein Stück Butter hinzufügen.
Schritt 02
Pak Choi (alt. Chinakohl) in dicke Streifen schneiden, die Spitzpaprika in schmale Streifen.
Zuckerschoten halbieren. Zwiebel, Ingwer, Chili und Koriander kleinhacken.
Zitronengrasstängel halbieren. Garnelen mit Salz, Pfeffer und Limettensaft würzen.
Zuckerschoten halbieren. Zwiebel, Ingwer, Chili und Koriander kleinhacken.
Zitronengrasstängel halbieren. Garnelen mit Salz, Pfeffer und Limettensaft würzen.
Schritt 03
Zwiebel sowie Zitronengras in Öl anschwitzen. Ingwer, Chili und gehackten Koriander hinzufügen kurz mitrösten.
Mit Kokosmilch ablöschen. Flüssigkeit bei hoher Temperatur etwas reduzieren.
Mit Kokosmilch ablöschen. Flüssigkeit bei hoher Temperatur etwas reduzieren.
Schritt 04
Hitze reduzieren. Die Hälfte des Gemüses hinzufügen und alles mit Salz, Pfeffer, Limettensaft, Koriander, evtl. mehr Ingwer und wahlweise Chili abschmecken.
1 TL Senf hinzufügen, sofern ihr Chinakohl verwendet.
1 TL Senf hinzufügen, sofern ihr Chinakohl verwendet.
Schritt 05
Garnelen bei hoher Hitze scharf anbraten bis sie Farbe bekommen. Nicht zu lange!
Währenddessen mit Sesam bestreuen.
Währenddessen mit Sesam bestreuen.
Schritt 06
Reissorten miteinander mischen. Das restliche Gemüse in die Pfanne geben und noch kurz miterwärmen.
Mit Reis und Garnelen anrichten und mit Sesam und Koriander dekorieren.
Mit Reis und Garnelen anrichten und mit Sesam und Koriander dekorieren.
Fertig
Gekocht mit
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