Gefüllter Kürbis

45 Min
Gesamtzeit
Einfach
Schwierigkeit
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Rezeptautor: Ramona
Mit orientalischen Gewürzen verfeinert. Dazu eine pikante Tomatensoße und/oder eine kräutrigen Joghurtdip servieren.
Mit orientalischen Gewürzen verfeinert. Dazu eine pikante Tomatensoße und/oder...

Deine Zutatenliste

Portionen
2
100g
Grober Bio Bulgur
Grob gemahlener Bio-Bulgur aus der Türkei
1 kleiner
Hokkaidokürbis (ca. 900g)
1 TL
Ras el Hanout
2
rote Zwiebeln, gehackt
4 Hand voll
Spinat
150g
Schwarze Bio Bohnen
2
Knoblauchzehen, gehackt
5
getrocknete Soft-Aprikosen
1Tl
Kreuzkümmel
2Tl
getrockneter Koriander
0.5 Tl
Muskat
0.5 TL
Ceylon Zimt
Bio Ceylon-Zimt zum Würzen von Süßspeisen und Reisgerichten
Schwarzer Kampot Pfeffer
Schwarze Kampot Pfefferkörner in bester Bio-Qualität
Chili Flocken
Milde Chili Flocken in bester Bio-Qualität
Alltagsheld Reis Gewürz
Bio-Gewürzmischung für würzigen Reis
Salz

Zubereitung

1. Schritt

Ausgewählte Sorte: Grober Bio Bulgur ,

Kochtopf
Dämpfer

Zubereitung im Kochtopf

  1. Bulgur in einen Kochtopf geben.
  2. Wasser dazugeben. Nach Belieben salzen.
  3. Herd auf die höchste Hitzestufe stellen und Bulgur aufkochen lassen.
  4. Sobald das Wasser kocht, den Herd auf die niedrigste Hitzestufe stellen und den Bulgur ca. 20 Minuten quellen lassen.
  5. Nach Belieben mit einem Schuss Öl beträufeln.

Zubereitung im Dämpfer

  1. Bulgur waschen.
  2. Bambuskorb mit einem Baumwolltuch auslegen und Bulgur draufgeben.
  3. Mit Stäbchen oder Gabel Löcher in die Masse drücken durch die Dampf entweichen kann.
  4. Bambuskorb mit Korbdeckel schließen. Topfboden mit ca. 1 cm Wasser bedecken und Bambuskorb reinstellen.
  5. Bei niedriger bis mittlerer Hitze ca. 20 Minuten dämpfen lassen. Zwischenzeitlich Wasser zugeben, so dass der Korb stetig in ca. 1 cm hohem Wasser steht.
  6. Bulgur entnehmen und nach Belieben ein Stück Butter hinzufügen.
Kochtopf

Zubereitung im Kochtopf

  1. Schwarze Bohnen kalt abspülen, um eventuelle restliche Verschmutzungen zu entfernen.
  2. Mit ausreichend viel Wasser ca. 12 Stunden einweichen, da sich dadurch die Kochzeit verkürzt und Bohnen schneller gar werden.
  3. Das Wasser, in dem die Schwarze Bohnen eingeweicht wurden, entsorgen.
  4. Schwarze Bohnen in einen Kochtopf geben.
  5. Wasser dazugeben.
  6. Herd auf die höchste Hitzestufe stellen und Schwarze Bohnen aufkochen lassen.
  7. Sobald das Wasser kocht, den Herd auf die niedrigste Hitzestufe stellen und Schwarze Bohnen ca. 60 - 90 Minuten bei geschlossenem Deckel mit reichlich Wasser köcheln lassen.
  8. Zwischendurch die Konsistenz prüfen.
  9. Erst nach dem Kochen salzen.
2. Schritt

Kürbis halbieren, Kerne entfernen und die Schnittflächen erst mit Öl bestreichen, dann mit Raz el Hanut bestäuben.
Im vorgeheizten Ofen bei 180°C (Umluft) ca. 30-35 garen.

3. Schritt

In einer großen Pfanne etwas Öl erhitzen. Zwiebeln und Knoblauch darin anbraten.
Den Spinat und einen Schuss Wasser zugeben. Die Gewürze zufügen und den Spinat zusammenfallen lassen.
Nun die Bohnen und den Bulgur untermischen, abschmecken, ggf. nachwürzen.

4. Schritt

Die Kürbishälften aus dem Ofen nehmen, die Bulgurmischung hineinfüllen und nach Belieben mit einer Soße (siehe oben) servieren.

Bewertungen & Kommentare

A
Anonym

Das Rezept ist einfach lecker und ausgefallen. Die Gewürze erinnern an Marocco. Ich hatte nur den frischen Spinat durch Spitzkohl ersetzt. Die Kombination mit Zimt, passt sehr gut zum warmen Kürbis. Ich habe nur noch zu empfehlen, den Kürbis im Ganzen zu backen. Dann nach 20-25 min kann er leicht durchgeschnitten werden und die Kerne rausgetrennt werden. Im Anschluss wird er dann fertig gebacken, während die Füllung fertig gestellt wird.

A
Anonym

Achtung! Dieses Rezept ist nicht (!!!) glutenfrei, da Bulgur (aus Hartweizengries!) verwendet wird.

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Ich habe mit meiner Kollegin gerade überlegt, dass statt Bohnen auch gut Rosinen passen könnten.

A
Anonym

traumhaft! Wird unbedingt nachgemacht :)

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