Maki Sushi mit Rote Bete und Karotten

60 Min.
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Maki Sushi mit Rote Bete und Karotten 17.11.2014
Maki Sushi mit Rote Bete und Karotten 17.11.2014
Maki Sushi mit Rote Bete und Karotten 17.11.2014
Maki Sushi mit Rote Bete und Karotten 17.11.2014
Maki Sushi mit Rote Bete und Karotten 17.11.2014
Maki Sushi mit Rote Bete und Karotten 17.11.2014
Maki Sushi mit Rote Bete und Karotten 17.11.2014
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Rezeptautor:
Für mehr Farbe bei Sushi sorgen in diesem Fall Rote Bete Raspel. Aber auch ... weiterlesen
Profilbild von Eva aka Food Vegetarisch

Zutaten

4 Portionen
passend zum Rezept:
Sushi Box
Zutaten
250 g
Sushi Reis
Selenio aus Italien
4 EL
Reisessig
Essig für die Veredelung von Sushi Reis
1 EL Zucker
Salz
1 kleine Rote Bete
1 TL
Sojasauce
Sojasauce für das Würzen von Sushi
1-2 kleine Karotten
2 TL
Sesamkörner
Geröstete Sesam Körner zur Veredelung von Sushi und mehr
4
Nori Algenblätter
Maki Algenblätter | Nori Blätter für Maki Sushi
Wasabi
Original japanische Meerettichpaste mit echtem Wasabianteil zum Würzen von Sushi
1 TL Miso
1 EL Mirin
Reisessig
Essig für die Veredelung von Sushi Reis

Zubereitung

  1. Bereiten Sie Sushi Reis zu.

    Kochtopf

    Zubereitung im Kochtopf

    • 1 Reis (250g) in einen Kochtopf geben.
    • Reis dreimal im Topf durchwaschen. Wasser abgießen.
    • Die 1.5-fache Menge Wasser dazugeben, also 1½ (380ml).
    • Reis 10 Minuten einweichen lassen.
    • Herd auf die höchste Hitzestufe stellen und Reis aufkochen lassen.
    • Sobald das Wasser kocht, den Herd auf die mittlere Hitzestufe stellen und den Reis ca. 20 Minuten bei geschlossenem Deckel köcheln lassen bis das Wasser verdampft ist.
    • 5 Minuten ruhen lassen.
    • 1.5 EL Reissessig mit EL Zucker und 0.5 TL Salz verrühren.
    • Reis in eine Schüssel (am besten Hangiri) geben und Reisessigmischung durchziehen lassen.
  2. Rote Bete schälen und so abreiben, dass man 3 EL feine Raspel erhält und ein quadratisches Stück Rote Bete übrig bleibt.

  3. Das quadratische Stück Rote Bete in ca. 5 mm dicke Scheiben schneiden und ca. 2 Minuten in Salzwasser kochen.

    Abgießen, abschrecken und die Scheiben in ca. 5 mm breite Stifte schneiden.

    Die Stifte mit 1 TL Sojasauce mischen und mindestens 30 Minuten marinieren lassen.

  4. Die Rote Bete Raspel vorsichtig unter den Sushireis arbeiten.

  5. Karotten putzen, in ca. 5 mm dicke Scheiben schneiden und in Salzwasser ca. 2 Minuten kochen.

    Abgießen, abschrecken und die Scheiben in ca. 5 mm breite Stifte schneiden.

  6. Miso, restlichen Reisessig und Mirin mischen und die Karottenstreifen unterrühren.

    Mindestens 30 Minuten marinieren lassen.

  7. Ein Noriblatt auf eine Bambusmatte legen und ein Viertel des Reis auf dem Noriblatt gleichmäßig verteilen.

    In die Reismitte leicht eine Linie drücken und mit Wasabi bestreichen. Ein Viertel der Rote Bete und der Möhrenstifte darauflegen und darüber je einen 1/2 TL Sesamsaat streuen.

  8. Die Matte vorsichtig zusammenrollen, wobei mit den Fingern immer wieder nachgegriffen und die Rolle ordentlich zusammengepresst werden muss.

    Die Rolle mit der Nahtstelle nach unten legen und in 6 gleich große Stücke schneiden.

  9. So weitere 3 Rollen formen.

    Die Sushi mit der Schnittseite nach oben anrichten und zusammen mit Wasabi und Sojasauce servieren.

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