Veganer Sushi Burger

40 Min.
Normal
Veganer Sushi Burger 30.03.2020
Veganer Sushi Burger 30.03.2020
Veganer Sushi Burger 30.03.2020
Veganer Sushi Burger 30.03.2020
Rezeptautor: Sophia Schommartz
Sushi mal anders! Ich liebe Sushi und das Rezept für diesen Sushi Burger is... weiterlesen
SS

Zutaten

2 Portionen
250 g
Jasmin Reis
Thai Hom Mali Duftreis aus Thailand, Roi Et
150 g geräucherter Tofu
100 g reife Jackfruit (alternativ normale vorgegarte Jackfruit)
1
Nori Algenblätter
Maki Algenblätter | Nori Blätter für Maki Sushi
0.5 Pck
Massaman Indian Curry Paste
Nach thailändischem Originalrezept
2 EL Sonnenblumenöl
nach Geschmack Salz
nach Geschmack
Schwarzer Kampot Pfeffer
Schwarze Kampot Pfefferkörner in bester Bio-Qualität
2 EL vegane Mayonnaise
1 TL
Wasabi
Original Reishunger Meerettichpaste mit echtem Wasabianteil zum Würzen von Sushi
0.5 Limette (den Saft)
2 Frühlingszwiebeln
200 g Rotkraut
2 EL
Sojasauce
Sojasauce für das Würzen von Sushi
1 TL Zucker
1 TL
Sesamkörner
Geröstete Sesam Körner zur Veredelung von Sushi und mehr

Zubereitung

  1. Bereiten Sie Jasmin Reis zu.

    Kochtopf
    Mikrowelle
    Dämpfer
    Reiskocher

    Zubereitung im Kochtopf

    • Reis in einen Kochtopf geben.
    • Reis waschen. Den Reis mit kaltem Wasser bedecken. Mit den Händen den Reis in kreisenden Bewegungen waschen. Durch die überschüssige Stärke wird das Wasser trüb. Nun das Wasser abgießen und den Vorgang wiederholen bis das Wasser klar bleibt.
    • Wasser dazugeben. Nach Belieben salzen.
    • Reis 10 Minuten einweichen lassen.
    • Herd auf die höchste Hitzestufe stellen.
    • Sobald das Wasser kocht, den Herd auf die mittlere Hitzestufe stellen und den Reis ca. 20 Minuten bei geschlossenem Deckel köcheln lassen bis das Wasser komplett aufgesogen wurde.
    • Nach Belieben ein Stück Butter hinzufügen.

    Zubereitung im Mikrowellen-Reiskocher

    • Reis waschen. Den Reis mit kaltem Wasser bedecken. Mit den Händen den Reis in kreisenden Bewegungen waschen. Durch die überschüssige Stärke wird das Wasser trüb. Nun das Wasser abgießen und den Vorgang wiederholen bis das Wasser klar bleibt.
    • Reis in den Mikrowellen Reiskocher geben.
    • Wasser dazugeben. Nach Belieben salzen.
    • Deckel aufsetzen und bei höchster Stufe (600-800 Watt) für ca.11 Minuten in die Mikrowelle stellen.
    • Nach Belieben ein Stück Butter hinzufügen.

    Zubereitung im Bambusdämpfer

    • Reis in einen Kochtopf geben.
    • Reis waschen. Den Reis mit kaltem Wasser bedecken. Mit den Händen den Reis in kreisenden Bewegungen waschen. Durch die überschüssige Stärke wird das Wasser trüb. Nun das Wasser abgießen und den Vorgang wiederholen bis das Wasser klar bleibt.
    • Wasser dazugeben. 1.5 TL Salz dazugeben.
    • Herd auf die höchste Hitzestufe stellen und Reis aufkochen lassen.
    • Reis 5 Minuten kochen lassen, dabei mehrfach umrühren.
    • Reis vom Herd nehmen und Wasser abgießen.
    • Bambuskorb mit einem Baumwolltuch auslegen und den Reis draufkippen.
    • Mit Stäbchen oder Gabel Löcher in die Masse drücken, durch die Dampf entweichen kann.
    • Bambuskorb mit Korbdeckel schließen. Topfboden mit ca. 1 cm Wasser bedecken und Bambuskorb reinstellen.
    • Reis bei niedriger bis mittlerer Hitze ca. 20 Minuten dämpfen lassen. Zwischenzeitlich Wasser zugeben, so dass der Korb stetig in ca. 1 cm hohem Wasser steht.

    Zubereitung im Elektrischer Reiskocher

    • Reis in den Reiskocher geben.
    • Reis waschen. Den Reis mit kaltem Wasser bedecken. Mit den Händen den Reis in kreisenden Bewegungen waschen. Durch die überschüssige Stärke wird das Wasser trüb. Nun das Wasser abgießen und den Vorgang wiederholen bis das Wasser klar bleibt. Anschließend den Reis in den Innentopf geben.
    • Wasser dazugeben. Nach Belieben salzen.
    • Deckel schließen und den Kochvorgang im Modus "Weiß" starten.
    • Sobald der Reiskocher in den Warmhaltemodus schaltet, ist der Reis fertig.
    • Nach Belieben ein Stück Butter hinzufügen.
  2. Jasmin Reis nach Packungsangabe kochen und abkühlen lassen.

  3. Rotkraut mit der Küchenreibe reiben, Sojasoße, Zucker sowie je eine große Prise Salz und Pfeffer unterheben und für mind. ½ Stunde ziehen lassen.

    Für die Burgersoße die Mayonnaise mit Limettensaft und der Wasabipaste cremig rühren.

  4. Tofu sehr fein schneiden und zusammen mit der Jackfruit und der Currypaste in Olivenöl knusprig anbraten. Frühlingszwiebeln in feine Ringe schneiden.

  5. Das Sushiblatt in 8 ca. 1cm breite Streifen schneiden und je 4 Streifen überkreuzt aneinanderlegen (also 2 Kreuze aus je 4 Streifen).

    Aus dem Reis 4 gleichgroße runde Reisbuns formen jeweils eins auf die Mitte der Sushikreuze legen.

  6. Darauf dann die Burgersoße verstreichen, Tofu-Jackruitmischung darauf geben sowie das marinierte Rotkraut und die Frühlingszwiebeln.

  7. Das Ganze mit den 2 übrigen Reisbuns bedecken, die Sushistreifen darüber klappen und kurz andrücken. Mit Schwarzem Sesam bestreuen und genießen (am besten mit Messer und Gabel). Guten Reishunger!

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