Risotto - mit Quinoa statt Reis

40 Min.
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{ 30.07.2014
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Rezeptautor: Julia Kitzsteiner
Der Unterschied zu Risotto ist hier, dass die Quinoa, das Wunderkorn der Anden, ... weiterlesen
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Zutaten

4 Portionen
200g
Weiße Bio Quinoa
Weiße Bio-Quinoa aus Peru
500ml kaltes Wasser
1 El
Natives Olivenöl Extra
Griechisches Olivenöl erster Güteklasse
30g Butter
1 Zwiebel, fein gehackt
3 Knoblauchzehen, fein gehackt
125g Pilze in dünnen Scheiben
125ml Weißwein
125ml Sahne
etwas geriebene Muskatnuss
50g Parmesan
4 EL fein gehackte Petersilie
nach Geschmack
Salz
Traditionelles Salz aus Halle
nach Geschmack
Schwarzer Kampot Pfeffer
Schwarze Kampot Pfefferkörner in bester Bio-Qualität

Zubereitung

  1. Bereite Weiße Bio Quinoa zu

    Kochtopf
    Reiskocher
    Mikrowelle

    Zubereitung im Kochtopf

    • Quinoa in einen Kochtopf geben.
    • Wasser dazugeben. Nach Belieben salzen.
    • Herd auf die höchste Hitzestufe stellen und Quinoa aufkochen lassen.
    • Sobald das Wasser kocht, den Herd auf die niedrigste Hitzestufe stellen und Quinoa ca. 15 Minuten bei geschlossenem Deckel köcheln lassen.
    • Topf vom Herd nehmen und Quinoa weitere 10 Minuten quellen lassen, bis die restliche Flüssigkeit aufgenommen wurde.
    • Nach Belieben mit einem Schuss Öl beträufeln.

    Zubereitung im Reiskocher

    • Quinoa in den Reiskocher geben.
    • Wasser dazugeben und nach Belieben salzen.
    • Deckel schließen und den Kochvorgang im Modus "Quinoa" starten.
    • Sobald der Reiskocher in den Warmhaltemodus schaltet, ist der Reis fertig.
    • Nach Belieben mit einem Schuss Öl beträufeln.

    Zubereitung im Mikrowelle

    • Quinoa in den Mikrowellen Reiskocher geben.
    • Wasser dazugeben. Nach Belieben salzen.
    • Deckel aufsetzen und bei höchster Stufe (600-800 Watt) für 15 Minuten in die Mikrowelle stellen.
    • Nach Belieben mit einem Schuss Öl beträufeln.
  2. Öl und Butter in einen Topf geben und bei schwacher Hitze zerlassen.

    Zwiebel, Knoblauch und Pilze hinzugeben und braten bis die Zwiebel glasig ist.

    Mit Wein ablöschen und wieder zum Kochen bringen. Sahne dazu und mit geriebener Muskatnuss und Pfeffer würzen.

  3. Wieder zum Kochen bringen und die gekochte Quinoa hinzufügen.

    Hitze reduzieren und das Quinotto unter ständigem Rühren weiterkochen bis eine cremige Textur entsteht.

    Die Hälfte des Parmesans, die Hälte der Petersielie und etwas Salz hinzufügen.

  4. Mit restlichem Parmesan und Petersilie bestreut servieren.

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Bewertungen & Kommentare

A

Anonym

Hi Julia, das Rezept ist wahnsinnig inspirierend! Jetzt weiß ich, was ich mit der nächsten Rutsche Quinoa anstellen werde. Vielen Dank!

Julia Kitzsteiner

Dankeschön für das Lob! Schmeckt auch super :-)

Anonym

So, jetzt war es soweit und ich habe gekocht. Hat sehr, sehr gut geschmeckt.

A

Anonym

Toll! Haben das Quinotto 1:1 nach dem Rezept nachgekocht und sowohl wir als auch unser Gäste fanden's super!

Julia Kitzsteiner

Danke für den Kommentar! Das motiviert mich doch glatt das nächste Rezept abzutippen, das schon fertig fotografiert auf die Veröffentlichung wartet :-)

A

Anonym

Ich habe das Rezept ohne Pilze ausprobiert. Für das erste Mal Quinoa muss ich sagen, dass es uns sehr geschmeckt hat! Vielen Dank :-) !

A

Anonym

Für morgen vorgekocht! Ich freue mich schon!

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