Grünes Fenchel-Karotten-Curry

40 Min
Gesamtzeit
Normal
Schwierigkeit
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Rezeptautor: xalicias journeyx
Alle Curry Liebhaber bitte einmal die Hände heben! Meine Hände sind auf jeden Fall ganz ganz weit oben. Obwohl ich zugeben muss, dass das hier mein erster Versuch mit einer Curry Paste war. Dafür war das Ganze aber umso aromatischer! Die Kombination aus Fenchel mit seinem einzigartigen Geschmack, süßlicher Karotte und feuriger grüner Curry Paste, abgerundet mit cremiger Kokosmilch, ist einfach unglaublich! Dazu richtig schön sticky gekochter Basmatireis und knusprig geröstete Kichererbsen und ich bin glücklich.
Alle Curry Liebhaber bitte einmal die Hände heben! Meine Hände sind auf jeden ...

Deine Zutatenliste

Portionen
1
Für das grüne Fenchel-Karotten-Curry
150g
Fenchel
150g
Karotte
1TL
Grüne Thai Curry Paste
Nach thailändischem Originalrezept
1 kleine
Zwiebel
100ml
Kokosmilch
Extra cremig mit 50% Kokosnussanteil
1EL
Natives Olivenöl Extra
Griechisches Olivenöl erster Güteklasse
0.5 TL
Ras el Hanout
etwas
Salz
etwas
Zitronensaft
Für die gerösteten Kichererbsen
100g
Bio Kichererbsen
Große Bio-Kichererbsen aus der Türkei
etwas
Schwarzer Kampot Pfeffer
Schwarze Kampot Pfefferkörner in bester Bio-Qualität
etwas
Salz
etwas
Paprikapulver edelsüß
evtl. etwas
Natives Olivenöl Extra
Griechisches Olivenöl erster Güteklasse
Dazu
100g
Basmati Reis Pusa
Basmati Pusa 1121 aus Indien, Himalaya
nach Belieben
Sesamkörner
Geröstete Sesam Körner zur Veredelung von Sushi und mehr
nach Belieben
Koriander

Zubereitung

1. Schritt

Ausgewählte Sorte: Basmati Reis Pusa , Bio Kichererbsen

Kochtopf
Reiskocher
Mikrowelle
Dämpfer

Zubereitung im Kochtopf

  1. Reis waschen. Den Reis mit kaltem Wasser bedecken. Mit den Händen den Reis in kreisenden Bewegungen waschen. Durch die überschüssige Stärke wird das Wasser trüb. Nun das Wasser abgießen und den Vorgang wiederholen bis das Wasser klar bleibt.
  2. Reis in einen Kochtopf geben.
  3. Wasser dazugeben. Nach Belieben salzen.
  4. Reis 10 Minuten einweichen lassen.
  5. Herd auf die höchste Hitzestufe stellen und Reis aufkochen lassen.
  6. Sobald das Wasser kocht, den Herd auf die mittlere Hitzestufe stellen und den Reis ca. 15 Minuten bei geschlossenem Deckel köcheln lassen bis das Wasser komplett aufgesogen wurde.
  7. Nach Belieben ein Stück Butter hinzufügen.

Zubereitung im Reiskocher

  1. Reis waschen. Den Reis mit kaltem Wasser bedecken. Mit den Händen den Reis in kreisenden Bewegungen waschen. Durch die überschüssige Stärke wird das Wasser trüb. Nun das Wasser abgießen und den Vorgang wiederholen bis das Wasser klar bleibt. Anschließend den Reis in den Innentopf geben.
  2. Reis in den Reiskocher geben.
  3. Wasser dazugeben. Nach Belieben salzen.
  4. Deckel schließen und den Kochvorgang im Modus "Weiß" starten.
  5. Sobald der Reiskocher in den Warmhaltemodus schaltet, ist der Reis fertig.
  6. Nach Belieben ein Stück Butter hinzufügen.
  1. Reis waschen. Den Reis mit kaltem Wasser bedecken. Mit den Händen den Reis in kreisenden Bewegungen waschen. Durch die überschüssige Stärke wird das Wasser trüb. Nun das Wasser abgießen und den Vorgang wiederholen bis das Wasser klar bleibt.
  2. Reis in den Mikrowellen Reiskocher geben.
  3. Wasser dazugeben. Nach Belieben salzen.
  4. Deckel aufsetzen und bei höchster Stufe (600-800 Watt) für 11 Minuten in die Mikrowelle stellen.
  5. Nach Belieben ein Stück Butter hinzufügen.

Zubereitung im Dämpfer

  1. Reis waschen. Du bedeckst den Reis mit kaltem Wasser. Mit den Händen bearbeitest du den Reis in kreisenden Bewegungen. Durch die überschüssige Stärke wird das Wasser trüb. Nun gießt du das Wasser ab und wiederholst den Vorgang solange bis das Wasser klar bleibt.
  2. Bambuskorb mit einem Baumwolltuch auslegen und den Reis darauf geben.
  3. Mit Stäbchen oder Gabel Löcher in die Masse drücken durch die Dampf entweichen kann.
  4. Bambuskorb mit Korbdeckel schließen. Topfboden mit ca. 1 cm Wasser bedecken und Bambuskorb reinstellen.
  5. Bei niedriger bis mittlerer Hitze ca. 20 Minuten dämpfen lassen. Zwischenzeitlich Wasser nachkippen, sodass der Korb stetig in ca. 1 cm hohem Wasser steht.
  6. Reis entnehmen und nach Belieben ein Stück Butter hinzufügen.
Kochtopf

Zubereitung im Kochtopf

  1. Kichererbsen kalt abspülen.
  2. Mit reichlich Wasser ca. 12 Stunden einweichen. Zum einen werden die harten Kichererbsen dadurch weich und quellen, wodurch sie schneller gar werden und zum anderen sind sie dann leichter verdaulich.
  3. Das Wasser, in dem die Kichererbsen eingeweicht wurden, entsorgen.
  4. Kichererbsen in einen Kochtopf geben.
  5. Wasser dazugeben.
  6. Herd auf die höchste Hitzestufe stellen und Kichererbsen aufkochen lassen.
  7. Sobald das Wasser kocht, den Herd auf die niedrigste Hitzestufe stellen und Kichererbsen ca. 90 Minuten bei geschlossenem Deckel mit reichlich Wasser köcheln lassen.
  8. Zwischendurch die Konsistenz prüfen.
  9. Erst nach dem Kochen salzen.
2. Schritt

Tipp: Ich mag es besonders gerne, wenn der Reis ein bisschen sticky ist. Dazu lasse ich ihn einfach ein paar Minuten länger kochen und gib ein bisschen mehr Wasser hinzu.
In der Zwischenzeit kannst du den Fenchel und die Karotten waschen, evtl. schälen und in kleine Stücke schneiden, genauso wie die Zwiebel.

3. Schritt

Erhitze nun das Öl in einer Pfanne und dünste darin die Zwiebel.
Gib das Gemüse und die Curry Paste hinzu und röste alles mit an.

4. Schritt

Lösche das Curry mit der Kokosmilch ab, gib einen halben TL Ras el Hanout dazu und lasse es ca. 10-15 Minuten mit geschlossenem Deckel vor sich hin köcheln.

5. Schritt

Die Kichererbsen kannst du je nach Belieben mit oder ohne Öl in einer Pfanne rösten, bis sie goldbraun sind.
Gib erst zum Ende Pfeffer, Salz und Paprikapulver hinzu.

6. Schritt

Schmecke das Curry mit etwas Zitronensaft und etwas Salz ab.
Serviere dein grünes Curry mit Basmati Reis, gerösteten Kichererbsen, sowie Koriander und schwarzem Sesam.
Guten Reishunger!

Bewertungen & Kommentare

A
Anonym

Super lecker, gut sättigend und auch für Ungeübte leicht zu kochen ????

Grünes Fenchel-Karotten-Curry

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