Chili con Seitan

60 Min
Gesamtzeit
Normal
Schwierigkeit
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Rezeptautor: katha katinka
Es gibt wirklich unglaublich viele Arten auf die man ein Chili zubereiten kann. Mindestens genau so viele Möglichkeiten gibt es für eine entsprechende Beilage. Ich persönlich habe aktuell aber nur diesen einen Favoriten: Chili con Seitan kombiniert mit leckerem Basmati Reis. Übrigens: Wer im Sommer gerne draußen am Lagerfeuer sitzt, kann dieses Rezept (mal abgesehen vom Reis) auch super easy im Topf über dem Feuer zubereiten ;) Das macht dieses Gericht zu einem echten Highlight für laue Sommerabende.
Es gibt wirklich unglaublich viele Arten auf die man ein Chili zubereiten kann. ...

Deine Zutatenliste

Portionen
4
450 g
Seitanhack
3 Zehen
Knoblauch
1
Zwiebel
2 TL
Bio Chili Flocken
Milde Chili Flocken in bester Bio-Qualität
etwas
Natives Olivenöl Extra
Griechisches Olivenöl erster Güteklasse
1 Dose
Mais
1 Dose
Kidneybohnen
Salz
1
rote Paprika
Für die Soße
300 ml
passierte Tomaten
300 ml
Bio Gemüsebrühe Reis Gewürz
Bio-Gemüsebrühe für Reis, Risotto & Co.
2 EL
Tomatenmark
1 EL
Agavendicksaft
2 TL
Kreuzkümmel
Außerdem
etwas
frischen Koriander
250g
Basmati Reis Pusa
Basmati Pusa 1121 aus Indien, Himalaya

Zubereitung

1. Schritt

Seitanhack zusammen mit etwas Salz und Chiliflocken in eine Schüssel geben und gut vermengen.

2. Schritt

Zwiebel und Knoblauch fein hacken, Paprika würfeln.
In Öl ca. 5 Min anbraten.

3. Schritt

Seitanhack hinzufügen und weitere 5 Min. bei mittlerer bis hoher Hitze gut anbraten. Ab und zu umrühren.

4. Schritt

Die Zutaten für die Soße in einen Topf geben und kurz aufkochen. Alle Zutaten aus der Pfanne hinzufügen und 20 Minuten bei mittlerer Hitze und geschlossenem Deckel köcheln lassen.

5. Schritt

Ausgewählte Sorte: Basmati Reis Pusa

Kochtopf
Reiskocher
Mikrowelle
Dämpfer

Zubereitung im Kochtopf

  1. Reis waschen. Den Reis mit kaltem Wasser bedecken. Mit den Händen den Reis in kreisenden Bewegungen waschen. Durch die überschüssige Stärke wird das Wasser trüb. Nun das Wasser abgießen und den Vorgang wiederholen bis das Wasser klar bleibt.
  2. Reis in einen Kochtopf geben.
  3. Wasser dazugeben. Nach Belieben salzen.
  4. Reis 10 Minuten einweichen lassen.
  5. Herd auf die höchste Hitzestufe stellen und Reis aufkochen lassen.
  6. Sobald das Wasser kocht, den Herd auf die mittlere Hitzestufe stellen und den Reis ca. 15 Minuten bei geschlossenem Deckel köcheln lassen bis das Wasser komplett aufgesogen wurde.
  7. Nach Belieben ein Stück Butter hinzufügen.

Zubereitung im Reiskocher

  1. Reis waschen. Den Reis mit kaltem Wasser bedecken. Mit den Händen den Reis in kreisenden Bewegungen waschen. Durch die überschüssige Stärke wird das Wasser trüb. Nun das Wasser abgießen und den Vorgang wiederholen bis das Wasser klar bleibt. Anschließend den Reis in den Innentopf geben.
  2. Reis in den Reiskocher geben.
  3. Wasser dazugeben. Nach Belieben salzen.
  4. Deckel schließen und den Kochvorgang im Modus "Weiß" starten.
  5. Sobald der Reiskocher in den Warmhaltemodus schaltet, ist der Reis fertig.
  6. Nach Belieben ein Stück Butter hinzufügen.
  1. Reis waschen. Den Reis mit kaltem Wasser bedecken. Mit den Händen den Reis in kreisenden Bewegungen waschen. Durch die überschüssige Stärke wird das Wasser trüb. Nun das Wasser abgießen und den Vorgang wiederholen bis das Wasser klar bleibt.
  2. Reis in den Mikrowellen Reiskocher geben.
  3. Wasser dazugeben. Nach Belieben salzen.
  4. Deckel aufsetzen und bei höchster Stufe (600-800 Watt) für 11 Minuten in die Mikrowelle stellen.
  5. Nach Belieben ein Stück Butter hinzufügen.

Zubereitung im Dämpfer

  1. Reis waschen. Du bedeckst den Reis mit kaltem Wasser. Mit den Händen bearbeitest du den Reis in kreisenden Bewegungen. Durch die überschüssige Stärke wird das Wasser trüb. Nun gießt du das Wasser ab und wiederholst den Vorgang solange bis das Wasser klar bleibt.
  2. Bambuskorb mit einem Baumwolltuch auslegen und den Reis darauf geben.
  3. Mit Stäbchen oder Gabel Löcher in die Masse drücken durch die Dampf entweichen kann.
  4. Bambuskorb mit Korbdeckel schließen. Topfboden mit ca. 1 cm Wasser bedecken und Bambuskorb reinstellen.
  5. Bei niedriger bis mittlerer Hitze ca. 20 Minuten dämpfen lassen. Zwischenzeitlich Wasser nachkippen, sodass der Korb stetig in ca. 1 cm hohem Wasser steht.
  6. Reis entnehmen und nach Belieben ein Stück Butter hinzufügen.
6. Schritt

Mais und Kidneybohnen hinzufügen und weitere 5 Minuten köcheln lassen.

7. Schritt

Nun das Chili mit Salz und Pfeffer abschmecken und zusammen mit dem Reis in einem tiefen Teller anrichten.
Abschließend mit etwas Koriander garnieren und servieren.

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