Tofu-Brokkoli-Jasmin Reis

30 Min.
Einfach
Tofu-Brokkoli-Jasmin Reis 31.05.2019
Tofu-Brokkoli-Jasmin Reis
Rezeptautor: Karolin mit K
Tofu ist so eine Sache - wenn er nicht gut zubereitet wird, kann er schnell lang... weiterlesen
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Zutaten

3 Portionen
200 g
Jasmin Reis
Thai Hom Mali Duftreis aus Thailand, Roi Et
1 Brokkoli
200 g Tofu, fester
1 EL
Reissirup (Bio)
Alternatives Süßungsmittel zu Kristallzucker aus Reis
3 EL Speisestärke
2 EL
Sesamkörner
Geröstete Sesam Körner zur Veredelung von Sushi und mehr
20 g Ingwer
1 Knoblauchzehe
50 ml
Sojasauce
Sojasauce für das Würzen von Sushi
1 Frühlingszwiebel
Pfeffer, Salz
Natives Olivenöl Extra
Spanisches Olivenöl No.11 »Arbequina« aus Katalonien

Zubereitung

  1. Bereiten Sie Jasmin Reis zu.

    Kochtopf
    Mikrowelle
    Dämpfer
    Reiskocher

    Zubereitung im Kochtopf

    • 1 Reis (200g) in einen Kochtopf geben.
    • Reis zweimal im Topf durchwaschen. Wasser abgießen.
    • Die 1.5-fache Menge Wasser dazugeben, also 1½ (350ml). Nach Belieben salzen.
    • Reis 10 Minuten einweichen lassen.
    • Herd auf die höchste Hitzestufe stellen.
    • Sobald das Wasser kocht, den Herd auf die mittlere Hitzestufe stellen und den Reis ca. 20 Minuten bei geschlossenem Deckel köcheln lassen bis das Wasser komplett aufgesogen wurde.
    • Nach Belieben ein Stück Butter hinzufügen.

    Zubereitung im Mikrowellen-Reiskocher

    • Reis zweimal durchwaschen.
    • 1 Reis (200g) in den Mikrowellen Reiskocher geben.
    • Die 1.5-fache Menge Wasser (also 1½) dazugeben. Nach Belieben salzen.
    • Deckel aufsetzen und bei höchster Stufe (600-800 Watt) für ca.11 Minuten in die Mikrowelle stellen.
    • Nach Belieben ein Stück Butter hinzufügen.

    Zubereitung im Bambusdämpfer

    • 1 Reis (200g) in einen Kochtopf geben.
    • Reis zweimal im Topf durchwaschen. Wasser abgießen.
    • Die 2-fache Menge Wasser dazugeben, also 2 (470ml). 2 TL Salz dazugeben.
    • Herd auf die höchste Hitzestufe stellen und Reis aufkochen lassen.
    • Reis 5 Minuten kochen lassen, dabei mehrfach umrühren.
    • Reis vom Herd nehmen und Wasser abgießen.
    • Bambuskorb mit einem Baumwolltuch auslegen und den Reis draufkippen.
    • Mit Stäbchen oder Gabel Löcher in die Masse drücken, durch die Dampf entweichen kann.
    • Bambuskorb mit Korbdeckel schließen. Topfboden mit ca. 1 cm Wasser bedecken und Bambuskorb reinstellen.
    • Reis bei niedriger bis mittlerer Hitze ca. 20 Minuten dämpfen lassen. Zwischenzeitlich Wasser zugeben, so dass der Korb stetig in ca. 1 cm hohem Wasser steht.

    Zubereitung im Elektrischer Reiskocher

    • 1 Reis (200g) in den Reiskocher geben.
    • Innentopf entnehmen und Reis zweimal durchwaschen.
    • Die 1.5-fache Menge Wasser dazugeben, also 1½ (350ml). Nach Belieben salzen.
    • Deckel schließen und den Kochvorgang im Modus "Weiß" starten.
    • Sobald der Reiskocher in den Warmhaltemodus schaltet, ist der Reis fertig.
    • Nach Belieben ein Stück Butter hinzufügen.
  2. Einen kleinen Topf mit gesalzenem Wasser zum Kochen bringen (für den Brokkoli). Frühlingszwiebeln in Ringe schneiden und zur Seite stellen.
    Tofu in Würfel schneiden mit Pfeffer, Salz würzen und in Speisestärke wälzen. Anschließend in Olivenöl ausbacken und ebenfalls zur Seite stellen.

  3. Knobi und Ingwer fein würfeln und in Olivenöl dünsten. Mit Reissirup kurz etwas karamellisieren und mit Sojasoße ablöschen. Tofuwürfel hinzugeben, mit Sesam bestreuen und durchschwenken.

  4. Zwischenzeitlich Brokkoli in Röschen teilen und in Salzwasser blanchieren.

  5. Anrichten und mit Frühlingszwiebelringen garnieren.

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