Tofu-Brokkoli-Jasmin Reis

30 Min
Gesamtzeit
Einfach
Schwierigkeit
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Rezeptautor: Karolin mit K
Tofu ist so eine Sache - wenn er nicht gut zubereitet wird, kann er schnell langweilig schmecken. So wie er in diesem Gericht verarbeitet wird, schmeckt er mir am besten. Knusprig und würzig, so muss er sein!
Tofu ist so eine Sache - wenn er nicht gut zubereitet wird, kann er schnell lang...

Deine Zutatenliste

Portionen
3
200g
Jasmin Reis
Thai Hom Mali Duftreis aus Thailand, Roi Et
1
Brokkoli
200 g
Tofu, fester
1 EL
Bio Reissirup
Alternatives Süßungsmittel zu Kristallzucker aus Reis
3 EL
Speisestärke
2 EL
Sesamkörner
Geröstete Sesam Körner zur Veredelung von Sushi und mehr
20 g
Ingwer
1
Knoblauchzehe
50 ml
Sojasauce
Sojasauce für das Würzen von Sushi
1
Frühlingszwiebel
Salz
Natives Olivenöl Extra
Griechisches Olivenöl erster Güteklasse

Zubereitung

1. Schritt

Ausgewählte Sorte: Jasmin Reis

Kochtopf
Reiskocher
Mikrowelle
Dämpfer

Zubereitung im Kochtopf

  1. Reis in einen Kochtopf geben.
  2. Reis waschen. Den Reis mit kaltem Wasser bedecken. Mit den Händen den Reis in kreisenden Bewegungen waschen. Durch die überschüssige Stärke wird das Wasser trüb. Nun das Wasser abgießen und den Vorgang wiederholen bis das Wasser klar bleibt.
  3. Wasser dazugeben. Nach Belieben salzen.
  4. Reis 10 Minuten einweichen lassen.
  5. Herd auf die höchste Hitzestufe stellen.
  6. Sobald das Wasser kocht, den Herd auf die mittlere Hitzestufe stellen und den Reis ca. 20 Minuten bei geschlossenem Deckel köcheln lassen bis das Wasser komplett aufgesogen wurde.
  7. Nach Belieben ein Stück Butter hinzufügen.

Zubereitung im Reiskocher

  1. Reis in den Reiskocher geben.
  2. Reis waschen. Den Reis mit kaltem Wasser bedecken. Mit den Händen den Reis in kreisenden Bewegungen waschen. Durch die überschüssige Stärke wird das Wasser trüb. Nun das Wasser abgießen und den Vorgang wiederholen bis das Wasser klar bleibt. Anschließend den Reis in den Innentopf geben.
  3. Wasser dazugeben. Nach Belieben salzen.
  4. Deckel schließen und den Kochvorgang im Modus "Weiß" starten.
  5. Sobald der Reiskocher in den Warmhaltemodus schaltet, ist der Reis fertig.
  6. Nach Belieben ein Stück Butter hinzufügen.
  1. Reis waschen. Den Reis mit kaltem Wasser bedecken. Mit den Händen den Reis in kreisenden Bewegungen waschen. Durch die überschüssige Stärke wird das Wasser trüb. Nun das Wasser abgießen und den Vorgang wiederholen bis das Wasser klar bleibt.
  2. Reis in den Mikrowellen Reiskocher geben.
  3. Wasser dazugeben. Nach Belieben salzen.
  4. Deckel aufsetzen und bei höchster Stufe (600-800 Watt) für ca.11 Minuten in die Mikrowelle stellen.
  5. Nach Belieben ein Stück Butter hinzufügen.

Zubereitung im Dämpfer

  1. Reis in einen Kochtopf geben.
  2. Reis waschen. Den Reis mit kaltem Wasser bedecken. Mit den Händen den Reis in kreisenden Bewegungen waschen. Durch die überschüssige Stärke wird das Wasser trüb. Nun das Wasser abgießen und den Vorgang wiederholen bis das Wasser klar bleibt.
  3. Wasser dazugeben. 1.5 TL Salz dazugeben.
  4. Herd auf die höchste Hitzestufe stellen und Reis aufkochen lassen.
  5. Reis 5 Minuten kochen lassen, dabei mehrfach umrühren.
  6. Reis vom Herd nehmen und Wasser abgießen.
  7. Bambuskorb mit einem Baumwolltuch auslegen und den Reis draufkippen.
  8. Mit Stäbchen oder Gabel Löcher in die Masse drücken, durch die Dampf entweichen kann.
  9. Bambuskorb mit Korbdeckel schließen. Topfboden mit ca. 1 cm Wasser bedecken und Bambuskorb reinstellen.
  10. Reis bei niedriger bis mittlerer Hitze ca. 20 Minuten dämpfen lassen. Zwischenzeitlich Wasser zugeben, so dass der Korb stetig in ca. 1 cm hohem Wasser steht.
2. Schritt

Einen kleinen Topf mit gesalzenem Wasser zum Kochen bringen (für den Brokkoli). Frühlingszwiebeln in Ringe schneiden und zur Seite stellen.
Tofu in Würfel schneiden mit Pfeffer, Salz würzen und in Speisestärke wälzen. Anschließend in Olivenöl ausbacken und ebenfalls zur Seite stellen.

3. Schritt

Knobi und Ingwer fein würfeln und in Olivenöl dünsten. Mit Reissirup kurz etwas karamellisieren und mit Sojasoße ablöschen. Tofuwürfel hinzugeben, mit Sesam bestreuen und durchschwenken.

4. Schritt

Zwischenzeitlich Brokkoli in Röschen teilen und in Salzwasser blanchieren.

5. Schritt

Anrichten und mit Frühlingszwiebelringen garnieren.

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Tofu-Brokkoli-Jasmin Reis

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