Gebratener Reis mit Garnelen in Teriyaki Sauce

35 Min.
Herausfordernd
Gebratener Reis mit Garnelen in Teriyaki Sauce 14.05.2019
14.05.2019
14.05.2019
14.05.2019
Gebratener Reis mit Garnelen in Teriyaki Sauce
Rezeptautor: Magdas CrossKitchen
Der Garnelen-Gemüse-Reis schmeckt am besten einen Tag später, wenn die... weiterlesen
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Zutaten

5 Portionen
400 g
Vollkorn Jasmin Reis (Bio)
Vollkorn Bio-Duftreis aus Thailand
250 g Champignons
1 Brokkoli
300 g Riesengarnelen
3 Frühlingszwiebeln
1 kleine Stange Lauch
2 verquirlte Eier
600 g Geflügel- oder Gemüsefond
Für die Reismarinade:
3 EL Sesamöl
0.5 Zitrone, nur Saft
1 TL
Harissa
Original nordafrikanische Gewürzmischung
1 EL frisch geriebener Ingwer
4 EL Tamari
1 TL Kokoszucker
Für die Champignon Teriyaki Marinade:
1 EL
Natives Olivenöl Extra
Spanisches Olivenöl No.11 »Arbequina« aus Katalonien
2 EL flüssiger Honig
1 EL
Reisessig
Essig für die Veredelung von Sushi Reis
1 EL Reisweinessig (z.B. Mirin oder Sake)
1 TL geriebener Ingwer
2 EL Tamari

Zubereitung

  1. Backofen auf 200 Grad vorheizen.

  2. Für die Teriyaki Marinade alle Zutaten gut miteinander vermengen.

  3. Champignons putzen und vierteln,
    Brokkoli abbrausen, entstrunken und in kleine Röschen teilen. Lauch und Frühlingszwiebeln abbrausen, trocken schütteln und in feine Ringe schneiden.

  4. Die Teriyaki Marinade über die Champignons geben, umrühren und in vorgeheiztem Backofen bei 200 Grad 25 Min backen. Nach der halben Backzeit, einmal alles wenden.

  5. Für den Bratreis 600 ml Geflügelfond aufkochen und den Reis zugeben, gut umrühren und bei halbgeschlossenem Deckel ca. 25 Min köcheln.

  6. Nach 15 Minuten die Lauchringe, Riesengarnelen und Brokkoliröschen zugeben, alles gut umrühren und die restlichen 10 Minuten mit dünsten.

  7. Währenddessen die Reismarinade zubereiten und hierfür alle Zutaten miteinander vermengen.

  8. Wenn die komplette Flüssigkeit verkocht und der Reis bissfest ist, die Reismarinade zugeben, Hitze etwas erhöhen und das Reis-Garnelen Gemüse anbraten.

  9. Kurz bevor alles gar ist, die Champignons inkl. Teriyaki Marinade und die Eier untermischen und nochmals 1 Minute unter Rühren braten, bis das Ei stockt.

  10. Auf Tellern anrichten und mit den Frühlingszwiebeln bestreuen, servieren.

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