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Schokoladen-Milchreis-Kuchen

90 Min.
Einfach
Schokoladen-Milchreis-Kuchen 18.12.2018
Schokoladen-Milchreis-Kuchen 18.12.2018
Rezeptautor: Meike
Cremiger Milchreis in Kombination mit feinschmelzender Edelkakao-Schokolade &nd... weiterlesen
Profilbild von Meike

Zutaten

5 Portionen
Für den Boden
150 g Mehl
30 g Edelkakao Pulver z.B. von Rausch
150 g brauner Zucker
200 ml Wasser
1 TL Natron
05 0,5 TL Salz
1 Vanilleschote
5 EL Öl
1 EL heller Essig (z.B. Weißwein, Balsamico blanco)
100 g Edelkakao-Schokolade z.B. von Rausch
50 g Schokoladenperlen z.B. von Rausch
Für den Milchreis
150 g
Bio Milchreis
Bio-Arborio aus Italien, Piemont
400 ml
Kokosmilch
Extra cremig mit 50% Kokosnussanteil
1 Prise Salz
Chocoholic Milchreis Gewürz
Bio-Gewürzmischung für schokoladigen Milchreis mit knackigen Cocoa Nibs
Zutaten für veganen Baiser
120 ml Kichererbsenwasser
1 TL Johannisbrotkernmehl
1 TL Weinsteinpulver
100 g gesiebter Puderzucker + so viel Puderzucker, bis eine feste Masse entsteht
Für die Dekoration
Schokoladen-Block z.B. von Rausch
eingekochte Kirschen
Zimt
Außerdem
Eine 20 cm Springform

Zubereitung

  1. Bereiten Sie Milchreis zu.

    Kochtopf

    Zubereitung im Kochtopf

    • Für die Zubereitung 1 Cup Milchreis (236g) in einen Kochtopf geben.
    • Die 5-fache Menge Milch dazugeben, also 5 Cup/s (1180ml). Nach Belieben Salz und Zucker sowie Zimt hinzugeben.
    • Herd auf die höchste Hitzestufe stellen und Milchreis aufkochen lassen.
    • Sobald der Milchreis kocht, den Herd auf die niedrigste Hitzestufe stellen.
    • Ca. 30 Minuten rühren bis der Milchreis die Milch weitestgehend aufgenommen hat und eine cremige Masse entsteht.
    • Das Grundrezept nach Belieben mit einem Schuss Sahne auflockern und mit Zimt und Zucker verfeinern.
  2. Den Milchreis mit der Kokosnussmilch bei ständigem Rühren auf höchster Stufe kochen bis der Reis die Milch komplett aufgesogen hat.

  3. Den Backofen auf 180°C vorheizen.

    Für den Boden alle Zutaten vermengen und mit einem Handrührgerät zu einem glatten Teig verrühren. Zum Schluss die Schokoperlen unterheben.

  4. Den Teig in eine gefettete Springform geben und bei 180°C ca. 20 Minuten backen.

  5. Für den veganen Baiser alle Zutaten vermengen und verrühren. Solange Puderzucker hinzugeben, bis eine stabile Masse entstanden ist.
    Den Baiser unter den Milchreis heben und auf den Kuchenboden geben.

  6. Nochmals bei 160°C ca. 15 Minuten backen.
    TIPP: Sollte der Milchreis-Baiser zu braun werden, für die restliche Backzeit mit Alufolie abdecken.

  7. Anschließend den Milchreis-Kuchen abkühlen lassen und nach Belieben mit eingekochten Kirschen, Zimt und Schoko-Spänen dekorieren und servieren.
    Guten Schoko-Reishunger!

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