Start Rezepte Orientalische Reisrezepte Persischer Safran Reispudding (Zholeh Sard)

Persischer Safran Reispudding (Zholeh Sard)

30 Min
Gesamtzeit
Einfach
Schwierigkeit
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Rezeptautor: Soraya
Als Liebhaberin der orientalischen Küche durfte dieses Rezept nicht fehlen. Das erste Mal mit einem echten Iraner gekocht und sofort in das Gericht verliebt. Nun möchte ich euch mit dieser abgewandelten gesunden Alternative mit begeistern und hoffe das es euch so gut schmeckt wie mir!
Als Liebhaberin der orientalischen Küche durfte dieses Rezept nicht fehlen. Das...

Deine Zutatenliste

Portionen
4
200g
Sadri Reis
Persischer Reis aus dem Iran, Gilan
200g
Erythrit oder alternatives Süßungsmittel
30g
Mandelstifte
30 mg
Bio Kokosöl
Kaltgepresstes Bio Kokosöl
40 ml
Rosenwasser
0.5 TL
Safran
Edler »Sargol« Saffron aus dem Iran
0.5 TL
1 Prise
Kardamon
2 EL
Soja Joghurt oder Alternative
Dekoration
1 Handvoll
Pistazien
1 EL
Mandelblättchen
1 Prise

Zubereitung

1. Schritt

Ausgewählte Sorte: Sadri Reis

Kochtopf
Reiskocher
Mikrowelle

Zubereitung im Kochtopf

  1. Reis in einen Kochtopf geben.
  2. Reis waschen. Den Reis mit kaltem Wasser bedecken. Mit den Händen den Reis in kreisenden Bewegungen waschen. Durch die überschüssige Stärke wird das Wasser trüb. Nun das Wasser abgießen und den Vorgang wiederholen bis das Wasser klar bleibt.
  3. Wasser dazugeben. Nach Belieben salzen.
  4. Reis 10 Minuten einweichen lassen.
  5. Herd auf die höchste Hitzestufe stellen und Reis aufkochen lassen.
  6. Sobald das Wasser kocht, den Herd auf die mittlere Hitzestufe stellen und den Reis ca. 25 Minuten bei geschlossenem Deckel köcheln lassen bis das Wasser komplett aufgesogen wurde.
  7. Nach Belieben ein Stück Butter hinzufügen.

Zubereitung im Reiskocher

  1. Reis in den Reiskocher geben.
  2. Reis waschen. Den Reis mit kaltem Wasser bedecken. Mit den Händen den Reis in kreisenden Bewegungen waschen. Durch die überschüssige Stärke wird das Wasser trüb. Nun das Wasser abgießen und den Vorgang wiederholen bis das Wasser klar bleibt. Anschließend den Reis in den Innentopf geben.
  3. Wasser dazugeben. Nach Belieben salzen.
  4. Deckel schließen und den Kochvorgang im Modus "Weiß" starten.
  5. Sobald der Reiskocher in den Warmhaltemodus schaltet, ist der Reis fertig.
  1. Reis waschen. Den Reis mit kaltem Wasser bedecken. Mit den Händen den Reis in kreisenden Bewegungen waschen. Durch die überschüssige Stärke wird das Wasser trüb. Nun das Wasser abgießen und den Vorgang wiederholen bis das Wasser klar bleibt.
  2. Reis in den Mikrowellen Reiskocher geben.
  3. Wasser dazugeben. Nach Belieben salzen.
  4. Deckel aufsetzen und bei höchster Stufe (600-800 Watt) für 11 Minuten in die Mikrowelle stellen.
  5. Nach Belieben ein Stück Butter hinzufügen.
2. Schritt

Den Sadri Reis mehrmals waschen bis das Wasser klar ist und nicht mehr milchig wirkt. Den Reis mit 400 ml (2,5 fache Menge) Wasser in den Reiskocher geben und auf Stufe “Fein - Weiss” garen.

3. Schritt

Den gemahlenen Safran mit 2 EL kochendem Wasser verrühren.
Kurz vor Ende der Garzeit den Deckel aufmachen, die Mandeln und Safran Mischung hinzugeben.

4. Schritt

Direkt im Anschluss Erythrit zugeben und gleichmäßig unterrühren. Kokosöl, Rosenwasser, Zimt und Kardamom zugeben und alles gut verrühren.

5. Schritt

Den Reis nochmal auf der Funktion “Reis” ca 15 min garen. Anschließend den Joghurt hinzufügen und bei geschlossenem Deckel alles gut durchziehen lassen.

6. Schritt

Den fertigen Safran Reis in kleine Gläschen oder einen Glasbehälter füllen, auskühlen lassen und mindestens 2 Stunden in den Kühlschrank stellen damit es die Pudding Konsistenz bekommt und auch schön kalt ist :)

7. Schritt

Zum anrichten noch mit Pistazien, Mandelblättchen und einer Prise Zimt verzieren.

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Persischer Safran Reispudding (Zholeh Sard)
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