Veganes Kohlrabi-Curry mit schwarzem Reis

40 Min.
Einfach
Veganes Kohlrabi-Curry mit schwarzem Reis 30.10.2018
Veganes Kohlrabi-Curry mit schwarzem Reis
Rezeptautor: Claudia Earp
Ein leckeres, cremiges, veganes Curry, das seinen Eiweißanteil durch die r... weiterlesen
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Zutaten

4 Portionen
200 g
Schwarzer Reis (Bio)
Vollkorn Bio-Nerone aus Italien, Piemont
3 Zwiebeln
1-2 Knoblauchzehen
6 EL
Natives Olivenöl Extra
Spanisches Olivenöl No.11 »Arbequina« aus Katalonien
400 g Kohlrabi
400 ml
Kokosnussmilch
Kokosnussmilch für exotische Gerichte
1-2 EL Currypulver
1 EL Paprikapulver
Meersalz
Pfeffer
1 Stange Lauch
50 g
Rote Linsen (Bio)
Ganze, geschälte rote Bio-Linsen aus der Türkei
2 EL
Sesamkörner
Geröstete Sesam Körner zur Veredelung von Sushi und mehr
1 EL getrocknete Curryblätter
alternativ glatte Petersilie

Zubereitung

  1. Bereiten Sie Schwarzer Reis, Rote Linsen zu.

    Kochtopf
    Reiskocher

    Zubereitung im Kochtopf

    • 1 Reis (200g) in einen Kochtopf geben.
    • Reis zweimal im Topf durchwaschen. Wasser abgießen.
    • Die 2.5-fache Menge Wasser dazugeben, also 2½ (630ml). Nach Belieben salzen.
    • Reis 10 Minuten einweichen lassen.
    • Herd auf die höchste Hitzestufe stellen und Reis aufkochen lassen.
    • Sobald das Wasser kocht, den Herd auf die mittlere Hitzestufe stellen und den Reis ca. 35 Minuten bei geschlossenem Deckel köcheln lassen bis das Wasser verdampft ist.
    • Nach Belieben ein Stück Butter hinzufügen.

    Zubereitung im Elektrischer Reiskocher

    • 1 Reis (200g) in den Reiskocher geben.
    • Innentopf entnehmen und Reis zweimal im Innentopf durchwaschen. Wasser abgießen.
    • Die 2.5-fache Menge Wasser dazugeben, also 2½ (630ml). Nach Belieben salzen.
    • Deckel schließen und den Kochvorgang im Modus "Vollkorn" starten.
    • Sobald der Reiskocher in den Warmhaltemodus schaltet, ist der Reis fertig.
    • Nach Belieben ein Stück Butter hinzufügen.
    Kochtopf

    Zubereitung im Kochtopf

    • Mit kaltem Wasser gut abspülen.
    • ¼ rote Linsen (50g) in einen Kochtopf geben.
    • Die 2-fache Menge Wasser dazugeben, also ½ (130ml).
    • Herd auf die höchste Hitzestufe stellen und rote Linsen aufkochen lassen.
    • Sobald das Wasser kocht, den Herd auf die niedrigste Hitzestufe stellen und rote Linsen ca. 10 Minuten bei geschlossenem Deckel köcheln lassen.
    • Zwischendurch Konsistenz überprüfen.
    • Erst nach dem Kochen salzen.
  2. Zwiebeln und Knoblauch schälen und in feine halbe Ringe schneiden.
    2 Esslöffel Olivenöl in einer Pfanne erhitzen, jeweils zwei Drittel von Zwiebeln, Knoblauch, Paprika- und Currypulver dazugeben und kräftig anbraten.
    Mischung in ein hohes Gefäß umfüllen, Kokosmilch dazugeben und alles fein pürieren.

  3. Kohlrabi schälen, in Spalten oder Würfel schneiden.

    Lauch putzen, waschen und in breite Stücke schneiden.

  4. 2 Esslöffel Olivenöl in einer Pfanne erhitzen, Kohlrabi und Lauch darin andünsten.

    Linsen und Kokos-Zwiebel-Püree dazugeben.

    Alles etwa 20 Minuten garen, dabei evtl. etwas Wasser zugeben.

  5. Restliches Olivenöl in einer Pfanne erhitzen.

    Den schwarzen Sesam zusammen mit dem restlichen Drittel von Zwiebeln, Knoblauch und Currypulver anrösten.

  6. Gemüse-Curry mit Meersalz abschmecken und anrichten.

    Die geröstete Mischung darüber streuen.

    Nach Belieben mit getrockneten Curryblättern oder gehackter Petersilie garnieren und mit dem schwarzen Reis servieren.

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