Start Rezepte Orientalische Reisrezepte Gefüllte Auberginen mit Couscous, Datteln und Kakaonibs

Gefüllte Auberginen mit Couscous, Datteln und Kakaonibs

30 Min
Gesamtzeit
Einfach
Schwierigkeit

Deine Zutatenliste

Portionen
2
250g
Bio Couscous
Vollkorn Bio-Couscous aus Hartweizengriess aus Frankreich oder Italien
4
große Auberginen
2
Schalotten
3
Knoblauchzehen
150g
Bio Medjool Datteln
Bio Medjool Datteln höchster Qualität aus Israel
80g
Bio Mandeln
Feine und gehobelte Mandelblätter
80g
Pistazien
50g
Kakao Nibs
400g
Garnelen
0.5 Bund
frische Minze
0.5
Granatapfel
500 ml
Gemüse- oder Kalbsfond
1 TL
Quatre Epices Gewürzmischung, alternativ ½ TL Zimt
1 TL
Kreuzkümmel
1 TL
mildes Currypulver
0.5 TL
Salz
0.5 TL
Natives Olivenöl Extra
Griechisches Olivenöl erster Güteklasse
Für den Zitronenjoghurt:
300g
Griechischer Joghurt
1
Zitrone, nur der Saft
1 TL
Honig

Zubereitung

1. Schritt

Zuerst die Schalotten und Knoblauchzehen klein hacken.
Die Medjool Datteln, entsteinen und in kleine Stücke schneiden.

2. Schritt

Mandelkerne und Pistazien in einer Pfanne ohne Fett rösten.
50g der Pistaziem grob hacken und 30g fein mahlen.

3. Schritt

Die Minze abbrausen, trocken schütteln, zupfen und fein hacken.
Die Kerne aus dem Granatapfel lösen und beiseite stellen.
Den Backofen auf 200 Grad vorheizen.

4. Schritt

Auberginen waschen, längs halbieren und das Fruchtfleisch der Auberginenhälften mit einem Messer ca. 1/2 cm neben dem Rand rundherum einschneiden. Das innere Fruchtfleisch in Würfel schneiden.

5. Schritt

Die Auberginenhälften von beiden Seiten mit Olivenöl bestreichen und salzen, mit der Schnittseite auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben und für ca. 25 Minuten backen.

6. Schritt

Den Gemüsefond aufkochen und über den Couscous geben, 10-15 Minuten ziehen lassen, bis die Flüssigkeit komplett aufgesogen ist.

7. Schritt

Die fertig gebackenen Auberginen aus dem Ofen holen und das Fruchtfleisch vorsichtig mit einem Löffel aushöhlen.

8. Schritt

In der Zwischenzeit 5 EL Olivenöl in einer großen Pfanne erhitzen und die Schalotten mit dem Knoblauch darin glasig dünsten.
Die Gewürze zugeben und kurz mit anbraten.
Das Auberginenfruchtfleisch und die Garnelen zugeben und unter ständigem Rühren ca. 5 Minuten mit anbraten.

9. Schritt

Den Couscous zugeben und untermischen.
Dann jeweils ¾ der Datteln, Granatapfelkerne, Kakao Nibs und Nüsse zugeben und alles gleichmäßig miteinander verrühren.

10. Schritt

Die Füllung nun mit einem Esslöffel in die ausgehöhlten Auberginen geben und mit den restlichen Nüssen, Datteln, Granatapfelkernen und Kakao Nibs sowie mit den gemahlenen Pistazien bestreuen.

11. Schritt

Noch schnell den griechischen Joghurt mit dem Zitronensaft und Honig anrühren und zu den Auberginen reichen.

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