Albaloo Polo mit Basmati Reis

90 Min
Gesamtzeit
Normal
Schwierigkeit

Deine Zutatenliste

Portionen
4
500g
Basmati Reis Pusa
Basmati Pusa 1121 aus Indien, Himalaya
50g
Bio Mandeln
Feine und gehobelte Mandelblätter
1 TL
0.5 TL
Safran
Edler »Sargol« Saffron aus dem Iran
Etwas
500g
frische Sauerkirschen
3 EL
Zucker
1 EL
Butter Ghee
Etwas
Salz
Für die Hackbällchen
1 TL
Etwas
500g
Lammhackfleisch
1
Gemüsezwiebel
1 TL
Koriander
1 TL
Kardamonpulver
1 TL
Sumach
0.5 TL
Muskat
Etwas
Salz

Zubereitung

1. Schritt

Reis solange waschen bis das Wasser klar bleibt, mit 1 TL Salz für 1 Stunde in einer Schüssel mit Wasser einweichen.

2. Schritt

Sauerkirschen waschen, entkernen und in einem Topf mit Zucker und Zimt 10 Min. köcheln,in einem Sieb abtropfen lassen, dabei den Saft in einer Schüssel auffangen,
Beiseite stellen.
Saft für weitere 10 Min. sirupartig einkochen.

3. Schritt

Safran in einem Mörser mit etw. Zucker fein mörsern. Mit 20 ml kochendem Wasser übergießen, zugedeckt Beiseite stellen.
In einem beschichtetem Topf 2 Liter Wasser mit 1 TL Salz zum Kochen bringen. Eingeweichten Reis abgießen und in das kochende Wasser geben. 5 – 7 Minuten kochen. Der Reis sollte bissfest sein, in einem Sieb abgießen.

4. Schritt

Den Topf zurück auf den Herd stellen, Ghee hineingeben, 50 ml Wasser und 2/3 des Safranwasser zufügen und alles gut vermischen und einmal aufkochen lassen.
Die Hitze auf die kleinste Stufe reduzieren.

5. Schritt

Reis gleichmäßig auf dem Topfboden verteilen und die abgetropften Sauerkirschen schichtweise darauf verteilen, die letzte Schicht sollte nur aus weißem Reis bestehen, zur Mitte hin "hügelförmig" schichten.
Mit dem Stiel eines Holzkochlöffels 5 Löcher in den Reis bis zum Topfboden bohren.

6. Schritt

Deckel in einem Küchtuch einschlagen und fest auf dem Topf aufsetzen.
Deckel nicht mehr öffnen. Nach 60 Min. ist der Reis fertig.
Am Boden setzt eine schöne gelbe Safrankruste an (Thadig).

7. Schritt

Sobald der Reis fertig ist, in 3 Schüsseln gleichmäßig verteilen.
Eine Reisschüssel bleibt weiß.
Für den gelben Reis eine Schüssel mit Safranwasser vermengen, für den pinken Reis den Kirschsaft nutzen.

8. Schritt

Auf einer Platte den Reis nebeneinander mit Sauerkirschen und gestiftete Mandeln anrichten.

9. Schritt

FÜR DIE HACKBÄLLCHEN den Backofen auf 220° vorheizen. Die Zwiebel fein reiben, Zwiebelmasse gut ausdrücken und durch ein Sieb abseihen.
Lamm-Hackfleisch mit Zwiebeln, den Gewürzen vermischen und so lange durchkneten bis eine homogene Masse entsteht.

10. Schritt

Kleine Bällchen formen und im Backofen bei 200° 35 - 40 Min. backen, gelegentlich die Bällchen drehen.
GUTEN REISHUNGER!

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