Rezepte Orientalische Reisrezepte Estamboli Polo mit Basmati Reis und Safran

Estamboli Polo mit Basmati Reis und Safran

60 Min
Gesamtzeit
Heraus-fordernd
Schwierigkeit

Deine Zutatenliste

Portionen
4
500g
Basmati Reis Pusa
Basmati Pusa 1121 aus Indien, Himalaya
500g
Lammfleisch
250g
Tomaten
250g
Grüne Bohnen
2 EL
Tomatenmark
1
Kartoffel
1
Zwiebel
0.25 TL
Safran
Edler »Sargol« Saffron aus dem Iran
2EL
Advieh
1 EL
Butter Ghee

Zubereitung

1. Schritt

Reis solange waschen und abseihen bis das Wasser klar bleibt und eine 1/2 Stunde einweichen.
In der Zwischenzeit Safranfäden in einem Mörser mit etwas Zucker fein mahlen, mit kochend heißem Wasser übergießen,
mit einer Untertasse abdecken und beiseite stellen.

2. Schritt

Lammfleisch und Kartoffel klein würfeln und ebenfalls beiseite stellen.
Tomaten mit kochendem Wasser überbrühen,
Haut abziehen, würfeln und beiseite stellen.
Zwiebel würfeln, in etwas Öl anbraten, Lammfleisch zufügen und durchbraten.
Advieh zufügen und einmal wenden.

3. Schritt

Tomaten, Kartoffel und 300 ml Wasser zufügen,alles zugedeckt für 20 Minuten köcheln.
Grüne Bohnen, Tomatenmark, Salz, 2 EL Safranwasser zufügen und alles weitere 10 Minuten köcheln bis die Flüssigkeit fast verdampft ist.

4. Schritt

In einem großen Topf Wasser mit 2 TL Salz aufkochen.
Reis hineingeben und für ca. 5 -6 Minuten sprudelnd kochen,der Reis sollte einen festen Kern haben.
Reis in ein Sieb abgießen.

5. Schritt

Jetzt geht es ans schichten:
In einem Topf Ghee erhitzen, 1 EL Safranwasser und 50 ml Wasser zufügen.
Boden des Topfes zuerst mit ca. 1cm Reis bedecken,darauf die Fleischmischung schichten,
abwechselnd Reis und Fleischmischung schichten (mit Fleisch beenden).

6. Schritt

Mit restlichem Safranwasser beträufeln,mit einem Kochlöffelstiel 8 Löcher in den Reis drücken.
Topfdeckel mit einem sauberen Geschirrtuch einschlagen und fest auf den Topf geben,

7. Schritt

Reiskuchen bei kleinster Hitze 20 bis 30 Minuten dämpfen.
Deckel in der Zwischenzeit nicht öffnen.
Reiskuchen auf eine Platte stürzen: er sollte eine leicht gebräunte Kruste haben – das nennen wir Tah-Dig. Naturjoghurt dazu reichen.

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Gekocht mit

67
Basmati Reis Pusa
ab 7,49 €
12,48 € / kg
15
Safran
ab 5,39 €

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