30 Min.
Einfach
Vegetarisch
Indisches Linsen Dal mit Jasmin Reis
Freut Euch auf ein absolutes Comfort Food für die kalte Jahreszeit! Dieses cremige Linsen Dal mit Jasmin Reis wird euch umhauen. Mein persönlicher Geheimtipp: Fürs Auge könnt ihr eine geviertelte Limette nehmen und das Dal mit Chili Flocken toppen. Guten Reishunger!
Greensusn
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Zutaten
Portionen
2
150g Jasmin Reis
Thai Hom Mali Duftreis aus Thailand, Roi Et
im Angebot
100g Rote Bio Linsen
Ganze, geschälte rote Bio-Linsen aus der Türkei
1 Zwiebel
1 Knoblauchzehe
1 TL Bio Kokosöl
Kaltgepresstes Bio Kokosöl
150ml Wasser
250ml Bio Kokosmilch
Extra cremig mit 50% Kokosnussanteil
1 frischer Ingwer (Daumengroß)
1TL Kurkuma
1TL Bio Garam Masala Reis Gewürz
Original indische Gewürzmischung
1 TL Bio 1002 Nächte Reis Gewürz
Bio-Gewürzmischung für orientalischen Reis
0.5 TL Salz
etwas Schwarzer Kampot Pfeffer
Toppings
1 TL Sesamkörner
Geröstete Sesam Körner zur Veredelung von Sushi und mehr
0.5 Bund Koriander
1 TL Bio Chili Flocken
Milde Chili Flocken in bester Bio-Qualität
0.5 Limette
Zubereitung
Schritt 01
Ausgewählte Sorte: Jasmin Reis
Kochtopf
Reiskocher
Mikrowelle
Dämpfer
Zubereitung im Kochtopf:
- Reis in einen Kochtopf geben.
- Reis waschen. Den Reis mit kaltem Wasser bedecken. Mit den Händen den Reis in kreisenden Bewegungen waschen. Durch die überschüssige Stärke wird das Wasser trüb. Nun das Wasser abgießen und den Vorgang wiederholen bis das Wasser klar bleibt.
- Wasser dazugeben. Nach Belieben salzen.
- Reis 10 Minuten einweichen lassen.
- Herd auf die höchste Hitzestufe stellen.
- Sobald das Wasser kocht, den Herd auf die mittlere Hitzestufe stellen und den Reis ca. 20 Minuten bei geschlossenem Deckel köcheln lassen bis das Wasser komplett aufgesogen wurde.
- Nach Belieben ein Stück Butter hinzufügen.
Zubereitung im Reiskocher:
- Reis in den Reiskocher geben.
- Reis waschen. Den Reis mit kaltem Wasser bedecken. Mit den Händen den Reis in kreisenden Bewegungen waschen. Durch die überschüssige Stärke wird das Wasser trüb. Nun das Wasser abgießen und den Vorgang wiederholen bis das Wasser klar bleibt. Anschließend den Reis in den Innentopf geben.
- Wasser dazugeben. Nach Belieben salzen.
- Deckel schließen und den Kochvorgang im Modus "Weiß" starten.
- Sobald der Reiskocher in den Warmhaltemodus schaltet, ist der Reis fertig.
- Nach Belieben ein Stück Butter hinzufügen.
Zubereitung im Mikrowellen-Reiskocher:
- Reis waschen. Den Reis mit kaltem Wasser bedecken. Mit den Händen den Reis in kreisenden Bewegungen waschen. Durch die überschüssige Stärke wird das Wasser trüb. Nun das Wasser abgießen und den Vorgang wiederholen bis das Wasser klar bleibt.
- Reis in den Mikrowellen Reiskocher geben.
- Wasser dazugeben. Nach Belieben salzen.
- Deckel aufsetzen und bei höchster Stufe (600-800 Watt) für ca.11 Minuten in die Mikrowelle stellen.
- Nach Belieben ein Stück Butter hinzufügen.
Zubereitung im Dämpfer:
- Reis in einen Kochtopf geben.
- Reis waschen. Den Reis mit kaltem Wasser bedecken. Mit den Händen den Reis in kreisenden Bewegungen waschen. Durch die überschüssige Stärke wird das Wasser trüb. Nun das Wasser abgießen und den Vorgang wiederholen bis das Wasser klar bleibt.
- Wasser dazugeben. 1.5 TL Salz dazugeben.
- Herd auf die höchste Hitzestufe stellen und Reis aufkochen lassen.
- Reis 5 Minuten kochen lassen, dabei mehrfach umrühren.
- Reis vom Herd nehmen und Wasser abgießen.
- Bambuskorb mit einem Baumwolltuch auslegen und den Reis draufkippen.
- Mit Stäbchen oder Gabel Löcher in die Masse drücken, durch die Dampf entweichen kann.
- Bambuskorb mit Korbdeckel schließen. Topfboden mit ca. 1 cm Wasser bedecken und Bambuskorb reinstellen.
- Reis bei niedriger bis mittlerer Hitze ca. 20 Minuten dämpfen lassen. Zwischenzeitlich Wasser zugeben, so dass der Korb stetig in ca. 1 cm hohem Wasser steht.
Schritt 02
Rote Linsen unter fließendem Wasser abwaschen.
Zwiebel in kleine Würfel schneiden, Knoblauch hacken.
Kokosöl in einem Topf erhitzen, Zwiebeln darin glasig dünsten.
Zwiebel in kleine Würfel schneiden, Knoblauch hacken.
Kokosöl in einem Topf erhitzen, Zwiebeln darin glasig dünsten.
Schritt 03
Knoblauch und Linsen hinzugeben, mit Wasser und Kokosmilch ablöschen.
Linsen ca. 12 Min. weich kochen.
Linsen ca. 12 Min. weich kochen.
Schritt 04
Ingwer hacken und zusammen mit allen Gewürze zu den Linsen geben. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und nochmals 3-5 Min. köcheln lassen.
Ggf. etwas Flüssigkeit (Kokosmilch oder Wasser) hinzugeben.
Ggf. etwas Flüssigkeit (Kokosmilch oder Wasser) hinzugeben.
Schritt 05
Sesam in der Pfanne ohne Öl kurz anrösten.
Frischen Koriander hacken.
Frischen Koriander hacken.
Schritt 06
Jasmin Reis und Linsen Dal auf dem Teller anrichten und mit Sesam, Koriander und Limette toppen.
Fertig ist das Indische Linsen Dal - GUTEN REISHUNGER!
Fertig ist das Indische Linsen Dal - GUTEN REISHUNGER!
Fertig
Gekocht mit
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