Orientalisch

Schoko-Hummus

Veganer Schokoladen Aufstrich zum Dippen und Snacken

5 Kommentare 10 Minuten Einfach
Schoko-Hummus 25.08.2017
25.08.2017
25.08.2017
25.08.2017
25.08.2017
25.08.2017
Schoko-Hummus
Kann denn Schokolade Sünde sein? Nein, jedenfalls nicht dieser schokoladige Hummus Aufstrich. Vermutlich haben wir alle schon mindestens einmal eine herbe Enttäuschung erfahren, als wir Fast Food oder die Lieblingsnascherei durch eine gesunde Alternative die gaaarantiert ganz genauso schmecken soll ersetzt haben. Bestenfalls war's auch lecker, auf eine ganz eigene Art, aber definitiv nicht das Gleiche. Auch dieser Schoko-Hummus ist sicherlich keine *Markenname zensiert*, aber wenn du mich fragst viel, viel besser! Kichererbsen liefern nicht nur reichlich Eiweiß; zusammen mit einem Schuss Milch geben sie dem Schokoaufstrich außerdem eine schöne cremige Konsistenz. Die Mandeln sorgen für gesunde Fette und einen feinnussigen Geschmack, während die Datteln eine angenehme Süße geben. Verfeinert mit etwas Vanille, einer Prise Zimt und bei Bedarf etwas Sirup gibt dieser Schoko-Hummus eine wirklich leckere und gesunde Alternative. Für alle Sportler und Athleten der perfekte Snack für Zwischendurch. Und damit's noch besser schmeckt: 100g dieses leckeren Aufstrichs haben gerade mal 150kcal. Im Vergleich zu anderen Schokocremes ein absolutes Leichtgewicht.
V
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Zutaten für 1 Portion

250g Kichererbsen (Bio) Große Bio-Kichererbsen aus der Türkei
250g Kichererbsen, Bio (600g)
5 Datteln (BIO) Bio Medjool Datteln höchster Qualität aus Israel
5 Medjool Datteln (150g)
40 g Mandeln (BIO) Fein und gehobelt Mandelblätter
40 g Mandeln, gehobelt, Bio (30g)
30 g Backkakaopulver
1 TL Vanilleextrakt
1/4 TL Zimt
120 ml Sojamilch (oder andere pflanzliche Milch)
optional
1-2 EL Reissirup (Bio) Alternatives Süßungsmittel zu Kristallzucker aus Reis
1-2 EL Reissirup, Bio, Kontrollnummer DE-ÖKO-006 (350g)
Sesamkörner Geröstete Sesam Körner zur Veredelung von Sushi und mehr
Sesam, Weiß, geröstet, Bio (40g)

Zubereitung

  1. Bereiten Sie Kichererbsen zu.

  2. Die gekochten Kichererbsen abtropfen und abkühlen lassen.

    Datten entkernen und etwas zerkleinern.

  3. Die Mandeln im Food Processor für ca. 5 Minuten mahlen.

  4. Alles weiteren Zutaten in angegebener Menge hinzugeben und pürieren, bis eine cremige Masse entsteht

  5. Die cremige Masse abschmecken, gegebenenfalls nachsüßen und nach Belieben mit Nüssen, Früchten oder Kernen garnieren.

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Kommentare

A

Klingt interessant. Aber... müssen die Kichererbsen nicht gekocht werden? Ich dachte immer ungekochte Kichererbsen wären giftig?

N

Also, ich würde sie auf jeden Fall erst kochen! Macht man beim normalen Hummus schließlich auch... und von der Konsistenz her macht es sonst eigentlich auch keinen Sinn... werd ich auf jeden Fall ausprobieren!

A

Ich würde sie länger einweichen, nach dem Buch von Rose-Marie Nöcker zur Sprossenzucht sollte man Kichererbsen (wenn ich mich recht erinnere) 18 Std. einweichen, zwischendurch aber 2x das Wasser wechseln. Ich habe mir so schon öfters Kichererbsensprossen gezogen und roh genussvoll gegessen - und lebe immer noch ;-) (w, 41 Jahre alt) ... DER GEIST STEHT ÜBER ALLEM ...

V

Das stimmt. Die Konsistenz gelingt auch mit ungekochten und gut eingeweichten Kichererbsen, aber Kichererbsen sollten gekocht werden, damit der Gift- und Bitterstoffe unschädlich gemacht werden. Eine Ausnahme besteht, wenn den Kichererbsen in einem anderen Zubereitungsschritt genug Hitze zugefügt wird, wie etwa beim Frittieren. Ich ergänze den fehlenden Zubereitungsschritt direkt :) Danke!

T

Sehr lecker! Ich hab noch ne Prise Himalaya Salz dazu gegeben, das hat für mich noch den letzten Kick heraus geholt.

C

Kann mir jemand sagen wie lange sich der Schokohummus hält? Danke und LG