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Kichererbsen Dal mit Basmati Reis

40 Min.
Einfach
Kichererbsen Dal mit Basmati Reis 03.01.2017
Kichererbsen Dal mit Basmati Reis 03.01.2017
Kichererbsen Dal mit Basmati Reis 03.01.2017
Kichererbsen Dal mit Basmati Reis 03.01.2017
Rezeptautor: byanjushka
Als ich gesehen habe, dass Reishunger eine Indisch Dal Box anbietet, musste ich ... weiterlesen
Profilbild von byanjushka

Zutaten

1 Portion
100 g
Basmati Reis
Basmati Pusa 1121 aus Indien, Himalaya
für das kichererbsen dal
100 g
Kichererbsen (Bio)
Große Bio-Kichererbsen aus der Türkei
0.5 Zwiebel
1 kleine Knoblauchzehe
1 cm Ingwer
150 g gehackte Tomaten
2 EL Tomatenmark
Garam Masala 4 x 10 g (Bio)
Original indische Gewürzmischung
Prise Zimt
2 TL Zucker
Salz, Pfeffer, Chili
Natives Olivenöl Extra
Spanisches Olivenöl No.11 »Arbequina« aus Katalonien
ggf. etwas Wasser
ggf. 1 TL pflanzliche Margarine

Zubereitung

  1. Bereiten Sie Basmati Reis, Kichererbsen zu.

    Kochtopf
    Mikrowelle
    Reiskocher
    Dämpfer

    Zubereitung im Kochtopf

    • 1 Cup Reis (200g) in einen Kochtopf geben.
    • Reis waschen. Den Reis mit kaltem Wasser bedecken. Mit den Händen den Reis in kreisenden Bewegungen waschen. Durch die überschüssige Stärke wird das Wasser trüb. Nun das Wasser abgießen und den Vorgang wiederholen bis das Wasser klar bleibt.
    • Die 1.5-fache Menge Wasser dazugeben, also 1½ Cup/s (300ml). Nach Belieben salzen.
    • Reis 10 Minuten einweichen lassen.
    • Herd auf die höchste Hitzestufe stellen und Reis aufkochen lassen.
    • Sobald das Wasser kocht, den Herd auf die mittlere Hitzestufe stellen und den Reis ca. 15 Minuten bei geschlossenem Deckel köcheln lassen bis das Wasser komplett aufgesogen wurde.
    • Nach Belieben ein Stück Butter hinzufügen.

    Zubereitung im Mikrowellen-Reiskocher

    • Reis waschen. Den Reis mit kaltem Wasser bedecken. Mit den Händen den Reis in kreisenden Bewegungen waschen. Durch die überschüssige Stärke wird das Wasser trüb. Nun das Wasser abgießen und den Vorgang wiederholen bis das Wasser klar bleibt.
    • 1 Cup Reis (200g) in den Mikrowellen Reiskocher geben.
    • Die 1.5-fache Menge Wasser dazugeben, also 1½ Cup/s (300ml). Nach Belieben salzen.
    • Deckel aufsetzen und bei höchster Stufe (600-800 Watt) für 11 Minuten in die Mikrowelle stellen.
    • Nach Belieben ein Stück Butter hinzufügen.

    Zubereitung im Elektrischer Reiskocher

    • 1 Cup Reis (200g) in den Reiskocher geben.
    • Reis waschen. Den Reis mit kaltem Wasser bedecken. Mit den Händen den Reis in kreisenden Bewegungen waschen. Durch die überschüssige Stärke wird das Wasser trüb. Nun das Wasser abgießen und den Vorgang wiederholen bis das Wasser klar bleibt. Anschließend den Reis in den Innentopf geben.
    • Die 1.5-fache Menge Wasser dazugeben, also 1½ Cup/s (300ml). Nach Belieben salzen.
    • Deckel schließen und den Kochvorgang im Modus "Weiß" starten.
    • Sobald der Reiskocher in den Warmhaltemodus schaltet, ist der Reis fertig.
    • Nach Belieben ein Stück Butter hinzufügen.

    Zubereitung im Bambusdämpfer

    • 1 Cup Reis (200g) in einen Kochtopf geben.
    • Reis waschen. Du bedeckst den Reis mit kaltem Wasser. Mit den Händen bearbeitest du den Reis in kreisenden Bewegungen. Durch die überschüssige Stärke wird das Wasser trüb. Nun gießt du das Wasser ab und wiederholst den Vorgang solange bis das Wasser klar bleibt.
    • Die 2-fache Menge Wasser dazugeben, also 2 Cup/s (400ml). 1 TL Salz dazugeben.
    • Herd auf die höchste Hitzestufe stellen und Reis aufkochen lassen.
    • Reis 5 Minuten kochen lassen, dabei mehrfach umrühren.
    • Reis vom Herd nehmen und Wasser abgießen.
    • Bambuskorb mit einem Baumwolltuch auslegen und den Reis darauf geben.
    • Mit Stäbchen oder Gabel Löcher in die Masse drücken durch die Dampf entweichen kann.
    • Bambuskorb mit Korbdeckel schließen. Topfboden mit ca. 1 cm Wasser bedecken und Bambuskorb reinstellen.
    • Bei niedriger bis mittlerer Hitze ca. 20 Minuten dämpfen lassen. Zwischenzeitlich Wasser nachkippen, sodass der Korb stetig in ca. 1 cm hohem Wasser steht.
    • Reis entnehmen und nach Belieben ein Stück Butter hinzufügen.
    Kochtopf

    Zubereitung im Kochtopf

    • Kichererbsen kalt abspülen.
    • Mit reichlich Wasser ca. 12 Stunden einweichen. Zum einen werden die harten Kichererbsen dadurch weich und quellen, wodurch sie schneller gar werden und zum anderen sind sie dann leichter verdaulich.
    • Das Wasser, in dem die Kichererbsen eingeweicht wurden, entsorgen.
    • 1 Cup Kichererbsen (218g) in einen Kochtopf geben.
    • Die 2-fache Menge Wasser dazugeben, also 2 Cup/s (436ml).
    • Herd auf die höchste Hitzestufe stellen und Kichererbsen aufkochen lassen.
    • Sobald das Wasser kocht, den Herd auf die niedrigste Hitzestufe stellen und Kichererbsen ca. 90 Minuten bei geschlossenem Deckel mit reichlich Wasser köcheln lassen.
    • Zwischendurch die Konsistenz prüfen.
    • Erst nach dem Kochen salzen.
  2. Wichtig: Kichererbsen vorher 12 Stunden einweichen und wie auf der Packung angegeben ca 90 Min. kochen

    Während der Reis kocht:
    Zwiebel, Ingwer und Knoblauch fein hacken. Öl in einer Pfanne erhitzen und Zwiebel, Ingwer und Knoblauch darin anschwitzen.

  3. Tomatenmark, Zimt, Zucker und nach Belieben Garam Masala hinzugeben und rühren bis es duftet.
    Gekochte Kichererbsen, gehackte Tomaten und etwas Wasser zugeben. Aufkochen, Hitze reduzieren und 15 Min. köcheln lassen. Dabei gelegentlich rumrühren.

  4. Das fertige Kichererbsen Dal mit Salz, Pfeffer und Chili abschmecken und 1TL pflanzliche Margarine unterrühren.

    Das Ganze zusammen mit Basmati Reis servieren und genießen.

    Guten Appetit!:-)

Mehr Rezepte mit Basmati Reis

Bewertungen & Kommentare

A

Anonym

Was ist das grüne obendrauf?

Marubis

dürfte Koriander sein

Jana

Genau, das ist Koriander!

A

Anonym

Superlecker! Hab für die doppelte Menge des Rezepts ein Glas Kichererbsen (400g Abtropfgewicht, statt der 200g frischen Kichererbsen) genommen. Passt prima.

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