40 Min.
Normal
Glutenfrei
Sri-lankisches Schmorrcurry
Wenn man die Augen schließen würde und sich zur Aufgabe setzte, an ein typisch sri-lankanisches Gericht zu denken, dann wäre es mit hoher Wahrscheinlichkeit dieses hier! Schmorrcurry ist ein Klassiker der Küche Sri Lankas wie Indiens und darf in unserem Rezeptbuch daher natürlich nicht fehlen! Der leckere Basmatireis, das scharfe Schmorrcurry und der unglaublich leckere Kokosmaniok laden Sie zu einem Geschmackserlebnis ein, das Sie sich nicht entgehen lassen dürfen!
RH
Reishunger
Zutaten
Portionen
2
200g Basmati Reis Pusa
Basmati Pusa 1121 aus Indien, Himalaya
im Angebot
300g Rindfleisch
200g Maniok, geschält und gewürfelt
100ml Bio Kokosmilch
Extra cremig mit 50% Kokosnussanteil
20g Butter Ghee, alternativ Butter
10g Curryblätter, gehackt
2 Rote Zwiebeln, in Scheiben geschnitten
2 Knoblauchzehen, gehackt
1 TL Chillipulver
1 TL Currypulver
Etwas Salz
Etwas Schwarzer Kampot Pfeffer
1 Schuss Natives Olivenöl Extra
Griechisches Olivenöl erster Güteklasse
Alternativer Reis
200g Jasmin Reis
Thai Hom Mali Duftreis aus Thailand, Roi Et
im Angebot
Zubereitung
Schritt 01
Ausgewählte Sorte: Basmati Reis Pusa , Jasmin Reis
Kochtopf
Reiskocher
Mikrowelle
Dämpfer
Zubereitung im Kochtopf:
- Reis waschen. Den Reis mit kaltem Wasser bedecken. Mit den Händen den Reis in kreisenden Bewegungen waschen. Durch die überschüssige Stärke wird das Wasser trüb. Nun das Wasser abgießen und den Vorgang wiederholen bis das Wasser klar bleibt.
- Reis in einen Kochtopf geben.
- Wasser dazugeben. Nach Belieben salzen.
- Reis 10 Minuten einweichen lassen.
- Herd auf die höchste Hitzestufe stellen und Reis aufkochen lassen.
- Sobald das Wasser kocht, den Herd auf die mittlere Hitzestufe stellen und den Reis ca. 15 Minuten bei geschlossenem Deckel köcheln lassen bis das Wasser komplett aufgesogen wurde.
- Nach Belieben ein Stück Butter hinzufügen.
Zubereitung im Reiskocher:
- Reis waschen. Den Reis mit kaltem Wasser bedecken. Mit den Händen den Reis in kreisenden Bewegungen waschen. Durch die überschüssige Stärke wird das Wasser trüb. Nun das Wasser abgießen und den Vorgang wiederholen bis das Wasser klar bleibt. Anschließend den Reis in den Innentopf geben.
- Reis in den Reiskocher geben.
- Wasser dazugeben. Nach Belieben salzen.
- Deckel schließen und den Kochvorgang im Modus "Weiß" starten.
- Sobald der Reiskocher in den Warmhaltemodus schaltet, ist der Reis fertig.
- Nach Belieben ein Stück Butter hinzufügen.
Zubereitung im Mikrowellen-Reiskocher:
- Reis waschen. Den Reis mit kaltem Wasser bedecken. Mit den Händen den Reis in kreisenden Bewegungen waschen. Durch die überschüssige Stärke wird das Wasser trüb. Nun das Wasser abgießen und den Vorgang wiederholen bis das Wasser klar bleibt.
- Reis in den Mikrowellen Reiskocher geben.
- Wasser dazugeben. Nach Belieben salzen.
- Deckel aufsetzen und bei höchster Stufe (600-800 Watt) für 11 Minuten in die Mikrowelle stellen.
- Nach Belieben ein Stück Butter hinzufügen.
Zubereitung im Dämpfer:
- Reis waschen. Du bedeckst den Reis mit kaltem Wasser. Mit den Händen bearbeitest du den Reis in kreisenden Bewegungen. Durch die überschüssige Stärke wird das Wasser trüb. Nun gießt du das Wasser ab und wiederholst den Vorgang solange bis das Wasser klar bleibt.
- Bambuskorb mit einem Baumwolltuch auslegen und den Reis darauf geben.
- Mit Stäbchen oder Gabel Löcher in die Masse drücken durch die Dampf entweichen kann.
- Bambuskorb mit Korbdeckel schließen. Topfboden mit ca. 1 cm Wasser bedecken und Bambuskorb reinstellen.
- Bei niedriger bis mittlerer Hitze ca. 20 Minuten dämpfen lassen. Zwischenzeitlich Wasser nachkippen, sodass der Korb stetig in ca. 1 cm hohem Wasser steht.
- Reis entnehmen und nach Belieben ein Stück Butter hinzufügen.
Kochtopf
Reiskocher
Mikrowelle
Dämpfer
Zubereitung im Kochtopf:
- Reis in einen Kochtopf geben.
- Reis waschen. Den Reis mit kaltem Wasser bedecken. Mit den Händen den Reis in kreisenden Bewegungen waschen. Durch die überschüssige Stärke wird das Wasser trüb. Nun das Wasser abgießen und den Vorgang wiederholen bis das Wasser klar bleibt.
- Wasser dazugeben. Nach Belieben salzen.
- Reis 10 Minuten einweichen lassen.
- Herd auf die höchste Hitzestufe stellen.
- Sobald das Wasser kocht, den Herd auf die mittlere Hitzestufe stellen und den Reis ca. 20 Minuten bei geschlossenem Deckel köcheln lassen bis das Wasser komplett aufgesogen wurde.
- Nach Belieben ein Stück Butter hinzufügen.
Zubereitung im Reiskocher:
- Reis in den Reiskocher geben.
- Reis waschen. Den Reis mit kaltem Wasser bedecken. Mit den Händen den Reis in kreisenden Bewegungen waschen. Durch die überschüssige Stärke wird das Wasser trüb. Nun das Wasser abgießen und den Vorgang wiederholen bis das Wasser klar bleibt. Anschließend den Reis in den Innentopf geben.
- Wasser dazugeben. Nach Belieben salzen.
- Deckel schließen und den Kochvorgang im Modus "Weiß" starten.
- Sobald der Reiskocher in den Warmhaltemodus schaltet, ist der Reis fertig.
- Nach Belieben ein Stück Butter hinzufügen.
Zubereitung im Mikrowellen-Reiskocher:
- Reis waschen. Den Reis mit kaltem Wasser bedecken. Mit den Händen den Reis in kreisenden Bewegungen waschen. Durch die überschüssige Stärke wird das Wasser trüb. Nun das Wasser abgießen und den Vorgang wiederholen bis das Wasser klar bleibt.
- Reis in den Mikrowellen Reiskocher geben.
- Wasser dazugeben. Nach Belieben salzen.
- Deckel aufsetzen und bei höchster Stufe (600-800 Watt) für ca.11 Minuten in die Mikrowelle stellen.
- Nach Belieben ein Stück Butter hinzufügen.
Zubereitung im Dämpfer:
- Reis in einen Kochtopf geben.
- Reis waschen. Den Reis mit kaltem Wasser bedecken. Mit den Händen den Reis in kreisenden Bewegungen waschen. Durch die überschüssige Stärke wird das Wasser trüb. Nun das Wasser abgießen und den Vorgang wiederholen bis das Wasser klar bleibt.
- Wasser dazugeben. 1.5 TL Salz dazugeben.
- Herd auf die höchste Hitzestufe stellen und Reis aufkochen lassen.
- Reis 5 Minuten kochen lassen, dabei mehrfach umrühren.
- Reis vom Herd nehmen und Wasser abgießen.
- Bambuskorb mit einem Baumwolltuch auslegen und den Reis draufkippen.
- Mit Stäbchen oder Gabel Löcher in die Masse drücken, durch die Dampf entweichen kann.
- Bambuskorb mit Korbdeckel schließen. Topfboden mit ca. 1 cm Wasser bedecken und Bambuskorb reinstellen.
- Reis bei niedriger bis mittlerer Hitze ca. 20 Minuten dämpfen lassen. Zwischenzeitlich Wasser zugeben, so dass der Korb stetig in ca. 1 cm hohem Wasser steht.
Schritt 02
Rindfleisch in Stücke schneiden und im kalten, mit Salz und Pfeffer gewürztem Wasser 10 Min weichkochen lassen.
In einem anderen Topf wiederholt man das Ganze für den gewürfelten Maniok.
Zwiebel samt Curryblätter und Knoblauch in einer mit Olivenöl erhitzten Pfanne glasig anbraten.
In einem anderen Topf wiederholt man das Ganze für den gewürfelten Maniok.
Zwiebel samt Curryblätter und Knoblauch in einer mit Olivenöl erhitzten Pfanne glasig anbraten.
Schritt 03
Rindfleischstücke hinzufügen und mit 1 TL Chillipulver würzen.
Je nachdem, wie flüssig die Soße am Ende werden soll, etwa eine Kelle von der übrigen Rindfleischbrühe beigeben und auf niedriger Stufe ca. 5 Minuten weiterköcheln lassen.
Zum Schluss mit Salz und Pfeffer würzen.
Je nachdem, wie flüssig die Soße am Ende werden soll, etwa eine Kelle von der übrigen Rindfleischbrühe beigeben und auf niedriger Stufe ca. 5 Minuten weiterköcheln lassen.
Zum Schluss mit Salz und Pfeffer würzen.
Schritt 04
Kokosmaniok zubereiten: Restliche Zwiebel und Knoblauch in einer mit Butter Ghee erhitzten Pfanne anbraten.
Halbgegarten Maniok zusammen mit Kokosmilch hinzufügen und auf niedriger Stufe köcheln lassen.
Mit 1 TL Currypulver würzen und weitergaren, bis Maniok und Kokosmilch zusammenkleben.
Halbgegarten Maniok zusammen mit Kokosmilch hinzufügen und auf niedriger Stufe köcheln lassen.
Mit 1 TL Currypulver würzen und weitergaren, bis Maniok und Kokosmilch zusammenkleben.
Schritt 05
Mit ein bisschen Übung ist das Schmorrcurry, Reis und Kokosmaniok gleichzeitig gar!
Guten Appetit!
Guten Appetit!
Fertig
Gekocht mit
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