Sri-lankisches Schmorrcurry

40 Min.
Normal
Sri-lankisches Schmorrcurry 01.01.2014
Sri-lankisches Schmorrcurry 01.01.2014
Sri-lankisches Schmorrcurry 01.01.2014
Sri-lankisches Schmorrcurry 01.01.2014
Sri-lankisches Schmorrcurry 01.01.2014
Sri-lankisches Schmorrcurry Sri-lankisches Schmorrcurry Sri-lankisches Schmorrcurry Sri-lankisches Schmorrcurry Sri-lankisches Schmorrcurry
Rezeptautor: Ramesh Sritharan
Wenn man die Augen schließen würde und sich zur Aufgabe setzte, an ei... weiterlesen
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Zutaten

2 Portionen
200 g
Basmati Reis
Basmati Pusa 1121 aus Indien, Himalaya
300 g Rindfleisch
200 g Maniok, geschält und gewürfelt
100 ml
Kokosnussmilch
Kokosnussmilch für exotische Gerichte
20 g Butter Ghee, alternativ Butter
10 g Curryblätter, gehackt
2 Rote Zwiebeln, in Scheiben geschnitten
2 Knoblauchzehen, gehackt
1 TL Chillipulver
1 TL Currypulver
Etwas Salz
Etwas Pfeffer
1 Schuss
Natives Olivenöl Extra
Spanisches Olivenöl No.11 »Arbequina« aus Katalonien
Alternativer Reis
200 g
Jasmin Reis
Thai Hom Mali Duftreis aus Thailand, Roi Et

Zubereitung

  1. Bereiten Sie Basmati Reis, Jasmin Reis zu.

    Kochtopf

    Zubereitung im Kochtopf

    • 1 Reis (200g) in einen Kochtopf geben.
    • Reis zweimal im Topf durchwaschen. Wasser abgießen.
    • Die 1.5-fache Menge Wasser dazugeben, also 1½. Nach Belieben salzen.
    • Reis 10 Minuten einweichen lassen.
    • Herd auf die höchste Hitzestufe stellen und Reis aufkochen lassen.
    • Sobald das Wasser kocht, den Herd auf die mittlere Hitzestufe stellen und den Reis ca. 15 Minuten bei geschlossenem Deckel köcheln lassen bis das Wasser komplett aufgesogen wurde.
    • Nach Belieben ein Stück Butter hinzufügen.
    Kochtopf
    Mikrowelle
    Dämpfer
    Reiskocher

    Zubereitung im Kochtopf

    • 1 Reis (200g) in einen Kochtopf geben.
    • Reis zweimal im Topf durchwaschen. Wasser abgießen.
    • Die 1.5-fache Menge Wasser dazugeben, also 1½ (350ml). Nach Belieben salzen.
    • Reis 10 Minuten einweichen lassen.
    • Herd auf die höchste Hitzestufe stellen.
    • Sobald das Wasser kocht, den Herd auf die mittlere Hitzestufe stellen und den Reis ca. 20 Minuten bei geschlossenem Deckel köcheln lassen bis das Wasser komplett aufgesogen wurde.
    • Nach Belieben ein Stück Butter hinzufügen.

    Zubereitung im Mikrowellen-Reiskocher

    • Reis zweimal durchwaschen.
    • 1 Reis (200g) in den Mikrowellen Reiskocher geben.
    • Die 1.5-fache Menge Wasser (also 1½) dazugeben. Nach Belieben salzen.
    • Deckel aufsetzen und bei höchster Stufe (600-800 Watt) für ca.11 Minuten in die Mikrowelle stellen.
    • Nach Belieben ein Stück Butter hinzufügen.

    Zubereitung im Bambusdämpfer

    • 1 Reis (200g) in einen Kochtopf geben.
    • Reis zweimal im Topf durchwaschen. Wasser abgießen.
    • Die 2-fache Menge Wasser dazugeben, also 2 (470ml). 2 TL Salz dazugeben.
    • Herd auf die höchste Hitzestufe stellen und Reis aufkochen lassen.
    • Reis 5 Minuten kochen lassen, dabei mehrfach umrühren.
    • Reis vom Herd nehmen und Wasser abgießen.
    • Bambuskorb mit einem Baumwolltuch auslegen und den Reis draufkippen.
    • Mit Stäbchen oder Gabel Löcher in die Masse drücken, durch die Dampf entweichen kann.
    • Bambuskorb mit Korbdeckel schließen. Topfboden mit ca. 1 cm Wasser bedecken und Bambuskorb reinstellen.
    • Reis bei niedriger bis mittlerer Hitze ca. 20 Minuten dämpfen lassen. Zwischenzeitlich Wasser zugeben, so dass der Korb stetig in ca. 1 cm hohem Wasser steht.

    Zubereitung im Elektrischer Reiskocher

    • 1 Reis (200g) in den Reiskocher geben.
    • Innentopf entnehmen und Reis zweimal durchwaschen.
    • Die 1.5-fache Menge Wasser dazugeben, also 1½ (350ml). Nach Belieben salzen.
    • Deckel schließen und den Kochvorgang im Modus "Weiß" starten.
    • Sobald der Reiskocher in den Warmhaltemodus schaltet, ist der Reis fertig.
    • Nach Belieben ein Stück Butter hinzufügen.
  2. Rindfleisch in Stücke schneiden und im kalten, mit Salz und Pfeffer gewürztem Wasser 10 Min weichkochen lassen.

    In einem anderen Topf wiederholt man das Ganze für den gewürfelten Maniok.

    Zwiebel samt Curryblätter und Knoblauch in einer mit Olivenöl erhitzten Pfanne glasig anbraten.

  3. Rindfleischstücke hinzufügen und mit 1 TL Chillipulver würzen.

    Je nachdem, wie flüssig die Soße am Ende werden soll, etwa eine Kelle von der übrigen Rindfleischbrühe beigeben und auf niedriger Stufe ca. 5 Minuten weiterköcheln lassen.

    Zum Schluss mit Salz und Pfeffer würzen.

  4. Kokosmaniok zubereiten: Restliche Zwiebel und Knoblauch in einer mit Butter Ghee erhitzten Pfanne anbraten.

    Halbgegarten Maniok zusammen mit Kokosmilch hinzufügen und auf niedriger Stufe köcheln lassen.

    Mit 1 TL Currypulver würzen und weitergaren, bis Maniok und Kokosmilch zusammenkleben.

  5. Mit ein bisschen Übung ist das Schmorrcurry, Reis und Kokosmaniok gleichzeitig gar!

    Guten Appetit!

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