Wok-Gemüse mit Teriyaki Sauce und Reis

Deine Zutatenliste
Bio-Thai Hom Mali Duftreis aus Thailand, Roi Et
Kaltgepresstes Bio-Öl aus geröstetem Sesam
Für würzig-süße Wok-Gerichte nach japanischer Art
Geröstete Sesam Körner zur Veredelung von Sushi und mehr
Ganze geröstete Cashewnüsse
Zubereitung
Ausgewählte Sorte: Jasmin Reis
Zubereitung im Kochtopf
- Reis in einen Kochtopf geben.
- Reis waschen. Den Reis mit kaltem Wasser bedecken. Mit den Händen den Reis in kreisenden Bewegungen waschen. Durch die überschüssige Stärke wird das Wasser trüb. Nun das Wasser abgießen und den Vorgang wiederholen bis das Wasser klar bleibt.
- Wasser dazugeben. Nach Belieben salzen.
- Reis 10 Minuten einweichen lassen.
- Herd auf die höchste Hitzestufe stellen.
- Sobald das Wasser kocht, den Herd auf die mittlere Hitzestufe stellen und den Reis ca. 20 Minuten bei geschlossenem Deckel köcheln lassen bis das Wasser komplett aufgesogen wurde.
- Nach Belieben ein Stück Butter hinzufügen.
Zubereitung im Reiskocher
- Reis in den Reiskocher geben.
- Reis waschen. Den Reis mit kaltem Wasser bedecken. Mit den Händen den Reis in kreisenden Bewegungen waschen. Durch die überschüssige Stärke wird das Wasser trüb. Nun das Wasser abgießen und den Vorgang wiederholen bis das Wasser klar bleibt. Anschließend den Reis in den Innentopf geben.
- Wasser dazugeben. Nach Belieben salzen.
- Deckel schließen und den Kochvorgang im Modus "Weiß" starten.
- Sobald der Reiskocher in den Warmhaltemodus schaltet, ist der Reis fertig.
- Nach Belieben ein Stück Butter hinzufügen.
Zubereitung im Mikrowellen-Reiskocher
- Reis waschen. Den Reis mit kaltem Wasser bedecken. Mit den Händen den Reis in kreisenden Bewegungen waschen. Durch die überschüssige Stärke wird das Wasser trüb. Nun das Wasser abgießen und den Vorgang wiederholen bis das Wasser klar bleibt.
- Reis in den Mikrowellen Reiskocher geben.
- Wasser dazugeben. Nach Belieben salzen.
- Deckel aufsetzen und bei höchster Stufe (600-800 Watt) für ca.11 Minuten in die Mikrowelle stellen.
- Nach Belieben ein Stück Butter hinzufügen.
Zubereitung im Dämpfer
- Reis in einen Kochtopf geben.
- Reis waschen. Den Reis mit kaltem Wasser bedecken. Mit den Händen den Reis in kreisenden Bewegungen waschen. Durch die überschüssige Stärke wird das Wasser trüb. Nun das Wasser abgießen und den Vorgang wiederholen bis das Wasser klar bleibt.
- Wasser dazugeben. 1.5 TL Salz dazugeben.
- Herd auf die höchste Hitzestufe stellen und Reis aufkochen lassen.
- Reis 5 Minuten kochen lassen, dabei mehrfach umrühren.
- Reis vom Herd nehmen und Wasser abgießen.
- Bambuskorb mit einem Baumwolltuch auslegen und den Reis draufkippen.
- Mit Stäbchen oder Gabel Löcher in die Masse drücken, durch die Dampf entweichen kann.
- Bambuskorb mit Korbdeckel schließen. Topfboden mit ca. 1 cm Wasser bedecken und Bambuskorb reinstellen.
- Reis bei niedriger bis mittlerer Hitze ca. 20 Minuten dämpfen lassen. Zwischenzeitlich Wasser zugeben, so dass der Korb stetig in ca. 1 cm hohem Wasser steht.
Zu Beginn das Gemüse vorbereiten.
Dafür Frühlingszwiebeln in schmale Ringe schneiden, Knoblauch fein hacken, Champignons putzen und vierteln, Brokkoli Röschen vom Strunk trennen, Zuckerschoten putzen, Paprika von den Kernen befreien und in ca. 1cm große Stücke schneiden, Blätter des Pak Choi vom Strunk trennen und schließlich noch die Korianderblätter grob hacken.
Nun das Sesamöl in einem Wok auf mittlerer Stufe erhitzen und anschließend Frühlingszwiebeln und Knoblauch darin andünsten.
Danach das Gemüse dazugeben (alles bis auf den Pak Choi) und für 5 bis 9 Minuten (so das es noch knackig ist) im Wok dünsten.
Nun die Teriyaki Sauce mit etwas Wasser (je nachdem wie intensiv du es magst) mischen und über das Gemüse geben. Falls es dir zu wenig Sauce ist, dann einfach noch etwas Teriyaki Sauce und / oder Wasser dazu geben.
Pak Choi und Koriander dazu und noch mal für ca. 3 Minuten einköcheln lassen.
Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Den Reis auf einen Teller geben, Gemüse darüber und das Ganze noch mit den Sesamkörnen und gerösteten Cashewkernen toppen.
Guten Appetit!
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