Linsen Dal mit Basmati

40 Min.
Einfach
Linsen Dal mit Basmati 02.02.2015
Linsen Dal mit Basmati 02.02.2015
Linsen Dal mit Basmati 02.02.2015
Linsen Dal mit Basmati 02.02.2015
Linsen Dal mit Basmati 02.02.2015
Linsen Dal mit Basmati 02.02.2015
Linsen Dal mit Basmati 02.02.2015
Linsen Dal mit Basmati 02.02.2015
Linsen Dal mit Basmati Linsen Dal mit Basmati Linsen Dal mit Basmati Linsen Dal mit Basmati Linsen Dal mit Basmati Linsen Dal mit Basmati Linsen Dal mit Basmati Linsen Dal mit Basmati
Rezeptautor: Laura
Dieses Gericht lässt sich auch mit anderen Linsensorten, wie roten oder gel... weiterlesen
Profilbild von Laura

Zutaten

2 Portionen
200 g
Basmati Reis
Basmati Pusa 1121 aus Indien, Himalaya
Sesamöl
1 große rote Zwiebel
1 daumengroßes Stück Ingwer
1 Knoblauchzehe
1 TL Kurkuma
2 TL Kreuzkümmel, gemahlen
1 TL Koriander, gemahlen
150 g
Gelbe Linsen (Bio)
Geschälte gelbe Bio-Linsen aus der Türkei
400 ml
Kokosnussmilch
Kokosnussmilch für exotische Gerichte
300 ml Wasser
1 Orange, ausgepresst
0.5 Bund Koriander
1 grüne Chili
Salz
Schwarzer Pfeffer

Zubereitung

  1. Zwiebel schälen und fein hacken. Mit dem Ingwer und dem Knoblauch genauso verfahren.

    Etwas Öl in einem Topf erhitzen und die getrockneten Kräuter sowie Zwiebel, Knoblauch und Ingwer anschwitzen, bis es herrlich duftet.

  2. Linsen zugeben und unter rühren. Weiterhin anschwitzen lassen.

    Dann mit der Kokosmilch, dem O-Saft und dem Wasser ablöschen. Aufkochen lassen und dann die Hitze reduzieren. So lange köcheln lassen, bis die Linsen gar sind. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Ist es zu sauer, etwas braunen Zucker zugeben.

  3. Bereiten Sie Basmati Reis, Gelbe Linsen zu.

    Kochtopf
    Mikrowelle
    Reiskocher
    Dämpfer

    Zubereitung im Kochtopf

    • 1 Reis (200g) in einen Kochtopf geben.
    • Reis zweimal im Topf durchwaschen. Wasser abgießen.
    • Die 1.5-fache Menge Wasser dazugeben, also 1½. Nach Belieben salzen.
    • Reis 10 Minuten einweichen lassen.
    • Herd auf die höchste Hitzestufe stellen und Reis aufkochen lassen.
    • Sobald das Wasser kocht, den Herd auf die mittlere Hitzestufe stellen und den Reis ca. 15 Minuten bei geschlossenem Deckel köcheln lassen bis das Wasser komplett aufgesogen wurde.
    • Nach Belieben ein Stück Butter hinzufügen.

    Zubereitung im Mikrowellen-Reiskocher

    • Reis zweimal durchwaschen. Wasser abgießen.
    • 1 Reis (200g) in den Mikrowellen Reiskocher geben.
    • Die 1.5-fache Menge Wasser dazugeben, also 1½ (380ml). Nach Belieben salzen.
    • Deckel aufsetzen und bei höchster Stufe (600-800 Watt) für 11 Minuten in die Mikrowelle stellen.
    • Nach Belieben ein Stück Butter hinzufügen.

    Zubereitung im Elektrischer Reiskocher

    • 1 Reis (200g) in den Reiskocher geben.
    • Innentopf entnehmen und Reis im Innentopf zweimal durchwaschen. Wasser abgießen.
    • Die 1.5-fache Menge Wasser dazugeben, also 1½ (380ml). Nach Belieben salzen.
    • Deckel schließen und den Kochvorgang im Modus "Weiß" starten.
    • Sobald der Reiskocher in den Warmhaltemodus schaltet, ist der Reis fertig.
    • Nach Belieben ein Stück Butter hinzufügen.

    Zubereitung im Bambusdämpfer

    • 1 Reis (200g) in einen Kochtopf geben.
    • Reis zweimal im Topf durchwaschen. Wasser abgießen.
    • Die 2-fache Menge Wasser dazugeben, also 2 (500ml). 1 TL Salz dazugeben.
    • Herd auf die höchste Hitzestufe stellen und Reis aufkochen lassen.
    • Reis 5 Minuten kochen lassen, dabei mehrfach umrühren.
    • Reis vom Herd nehmen und Wasser abgießen.
    • Bambuskorb mit einem Baumwolltuch auslegen und den Reis darauf geben.
    • Mit Stäbchen oder Gabel Löcher in die Masse drücken durch die Dampf entweichen kann.
    • Bambuskorb mit Korbdeckel schließen. Topfboden mit ca. 1 cm Wasser bedecken und Bambuskorb reinstellen.
    • Bei niedriger bis mittlerer Hitze ca. 20 Minuten dämpfen lassen. Zwischenzeitlich Wasser nachkippen, sodass der Korb stetig in ca. 1 cm hohem Wasser steht.
    • Reis entnehmen und nach Belieben ein Stück Butter hinzufügen.
    Kochtopf

    Zubereitung im Kochtopf

    • Gelbe Linsen kalt abspülen.
    • ¾ Gelbe Linsen (150g) in einen Kochtopf geben.
    • Die 2-fache Menge Wasser dazugeben, also 1½ (380ml).
    • Herd auf die höchste Hitzestufe stellen und Gelbe Linsen aufkochen lassen.
    • Sobald das Wasser kocht, den Herd auf die niedrigste Hitzestufe stellen und Gelbe Linsen ca. 15 Minuten bei geschlossenem Deckel köcheln lassen.
    • Zwischendurch die Konsistenz prüfen.
    • Erst nach dem Kochen salzen.
  4. Während alles köchelt, Koriander und Chili fein hacken. Wer mag, bereitet jetzt auch den Gurkenjoghurt zu.

    Etwas Reis in eine tiefe Schale geben. Linsen darauf verteilen und mit Chili und Koriander anrichten.

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Bewertungen & Kommentare

R

Wird nachgekocht :-)

Raphaela
P

ein sehr zu empfehlendes gericht!
zutaten&rezept passen.

pastorei
A

einfach und sehr lecker

Anonym
S

Schmeckt gut, aber die Menge der Zutaten stimmt nicht. Ich habe die Zutaten verdoppelt, weil wir 4 Personen waren und hatte viel zu viel. Die Angaben, wie sie hier stehen, reicht bestens für 4.

SMG

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