Linsen Dal mit Basmati

40 Min.
Einfach
Linsen Dal mit Basmati 02.02.2015
Linsen Dal mit Basmati 02.02.2015
Linsen Dal mit Basmati 02.02.2015
Linsen Dal mit Basmati 02.02.2015
Linsen Dal mit Basmati 02.02.2015
Linsen Dal mit Basmati 02.02.2015
Linsen Dal mit Basmati 02.02.2015
Linsen Dal mit Basmati 02.02.2015
Rezeptautor: Laura
Dieses Gericht lässt sich auch mit anderen Linsensorten, wie roten oder gelben ... weiterlesen
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Zutaten

2 Portionen
200g
Basmati Reis
Basmati Pusa 1121 aus Indien, Himalaya
Sesamöl
Kaltgepresstes Bio-Öl aus geröstetem Sesam
1 große rote Zwiebel
1 daumengroßes Stück Ingwer
1 Knoblauchzehe
1TL
Kurkuma
Gemahlenes Bio-Kurkuma für aromatische Würze
2TL Kreuzkümmel, gemahlen
1TL Koriander, gemahlen
150g
Gelbe Bio Linsen
Geschälte gelbe Bio-Linsen aus der Türkei
400ml
Kokosmilch
Extra cremig mit 50% Kokosnussanteil
300ml Wasser
1 Orange, ausgepresst
0.5 Bund Koriander
1 grüne Chili
Salz
Traditionelles Salz aus Halle
Schwarzer Kampot Pfeffer
Schwarze Kampot Pfefferkörner in bester Bio-Qualität

Zubereitung

  1. Zwiebel schälen und fein hacken. Mit dem Ingwer und dem Knoblauch genauso verfahren.

    Etwas Öl in einem Topf erhitzen und die getrockneten Kräuter sowie Zwiebel, Knoblauch und Ingwer anschwitzen, bis es herrlich duftet.

  2. Linsen zugeben und unter rühren. Weiterhin anschwitzen lassen.

    Dann mit der Kokosmilch, dem O-Saft und dem Wasser ablöschen. Aufkochen lassen und dann die Hitze reduzieren. So lange köcheln lassen, bis die Linsen gar sind. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Ist es zu sauer, etwas braunen Zucker zugeben.

  3. Bereiten Sie Basmati Reis , Gelbe Bio Linsen zu

    Kochtopf
    Reiskocher
    Mikrowelle
    Dämpfer

    Zubereitung im Kochtopf

    • Reis waschen. Den Reis mit kaltem Wasser bedecken. Mit den Händen den Reis in kreisenden Bewegungen waschen. Durch die überschüssige Stärke wird das Wasser trüb. Nun das Wasser abgießen und den Vorgang wiederholen bis das Wasser klar bleibt.
    • Reis in einen Kochtopf geben.
    • Wasser dazugeben. Nach Belieben salzen.
    • Reis 10 Minuten einweichen lassen.
    • Herd auf die höchste Hitzestufe stellen und Reis aufkochen lassen.
    • Sobald das Wasser kocht, den Herd auf die mittlere Hitzestufe stellen und den Reis ca. 15 Minuten bei geschlossenem Deckel köcheln lassen bis das Wasser komplett aufgesogen wurde.
    • Nach Belieben ein Stück Butter hinzufügen.

    Zubereitung im Reiskocher

    • Reis waschen. Den Reis mit kaltem Wasser bedecken. Mit den Händen den Reis in kreisenden Bewegungen waschen. Durch die überschüssige Stärke wird das Wasser trüb. Nun das Wasser abgießen und den Vorgang wiederholen bis das Wasser klar bleibt. Anschließend den Reis in den Innentopf geben.
    • Reis in den Reiskocher geben.
    • Wasser dazugeben. Nach Belieben salzen.
    • Deckel schließen und den Kochvorgang im Modus "Weiß" starten.
    • Sobald der Reiskocher in den Warmhaltemodus schaltet, ist der Reis fertig.
    • Nach Belieben ein Stück Butter hinzufügen.

    Zubereitung im Mikrowelle

    • Reis waschen. Den Reis mit kaltem Wasser bedecken. Mit den Händen den Reis in kreisenden Bewegungen waschen. Durch die überschüssige Stärke wird das Wasser trüb. Nun das Wasser abgießen und den Vorgang wiederholen bis das Wasser klar bleibt.
    • Reis in den Mikrowellen Reiskocher geben.
    • Wasser dazugeben. Nach Belieben salzen.
    • Deckel aufsetzen und bei höchster Stufe (600-800 Watt) für 11 Minuten in die Mikrowelle stellen.
    • Nach Belieben ein Stück Butter hinzufügen.

    Zubereitung im Dämpfer

    • Reis waschen. Du bedeckst den Reis mit kaltem Wasser. Mit den Händen bearbeitest du den Reis in kreisenden Bewegungen. Durch die überschüssige Stärke wird das Wasser trüb. Nun gießt du das Wasser ab und wiederholst den Vorgang solange bis das Wasser klar bleibt.
    • Bambuskorb mit einem Baumwolltuch auslegen und den Reis darauf geben.
    • Mit Stäbchen oder Gabel Löcher in die Masse drücken durch die Dampf entweichen kann.
    • Bambuskorb mit Korbdeckel schließen. Topfboden mit ca. 1 cm Wasser bedecken und Bambuskorb reinstellen.
    • Bei niedriger bis mittlerer Hitze ca. 20 Minuten dämpfen lassen. Zwischenzeitlich Wasser nachkippen, sodass der Korb stetig in ca. 1 cm hohem Wasser steht.
    • Reis entnehmen und nach Belieben ein Stück Butter hinzufügen.
    Kochtopf

    Zubereitung im Kochtopf

    • Gelbe Linsen kalt abspülen, um eventuelle restliche Verschmutzungen zu entfernen.
    • Gelbe Linsen in einen Kochtopf geben.
    • Wasser dazugeben.
    • Herd auf die höchste Hitzestufe stellen und Gelbe Linsen aufkochen lassen.
    • Sobald das Wasser kocht, den Herd auf die niedrigste Hitzestufe stellen und Gelbe Linsen ca. 15 Minuten bei geschlossenem Deckel köcheln lassen.
    • Zwischendurch die Konsistenz prüfen.
    • Erst nach dem Kochen salzen.
  4. Während alles köchelt, Koriander und Chili fein hacken. Wer mag, bereitet jetzt auch den Gurkenjoghurt zu.

    Etwas Reis in eine tiefe Schale geben. Linsen darauf verteilen und mit Chili und Koriander anrichten.

Mehr Rezepte mit Basmati Reis

Bewertungen & Kommentare

A

Anonym

Wird nachgekocht :-)

A

Anonym

ein sehr zu empfehlendes gericht! zutaten&rezept passen.

A

Anonym

einfach und sehr lecker

S

SMG

Schmeckt gut, aber die Menge der Zutaten stimmt nicht. Ich habe die Zutaten verdoppelt, weil wir 4 Personen waren und hatte viel zu viel. Die Angaben, wie sie hier stehen, reicht bestens für 4.

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