Betrunkener Gockel (Coq au Vin) 27.01.2015
Betrunkener Gockel (Coq au Vin) 27.01.2015
Betrunkener Gockel (Coq au Vin) 27.01.2015
Betrunkener Gockel (Coq au Vin) 27.01.2015
Betrunkener Gockel (Coq au Vin) Betrunkener Gockel (Coq au Vin) Betrunkener Gockel (Coq au Vin) Betrunkener Gockel (Coq au Vin)
Rezeptautor: Julia Kitzsteiner
Nachdem wir in einem Ungarisch-Kochkurs gelernt haben, wie man so ein Hähnc... weiterlesen
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Zutaten

4 Portionen
200 g
Basmati Reis
Basmati Pusa 1121 aus Indien, Himalaya
1 kg Hähnchen
150 g Champignons
1 MSP Muskat
etwas Salz
etwas Schwarzer Pfeffer
9 kleine Zwiebeln
etwas Butter
1 EL Mehl
0.5 l roter trockener Wein
50 ml Brandy
2 EL frische Kräuter der Provence
100 g geräucherter Speck

Zubereitung

  1. Das Hähnchen waschen und zerteilen. Wer es nicht so fettig mag, kann die größeren Teile der Haut entfernen. Zwiebeln schälen und in grobe Stücke schneiden.

    Speck würfeln. In einem Schmortopf die Butter zerlassen, Speck, Zwiebeln und Pilze anbraten, aus der Butter nehmen und an die Seite stellen.

  2. Die Hähnchenteile in der Butter anbraten und dann das Mehl darüber stäuben.

    Den Wein und den Brandy in den Topf geben und auch die Kräuter nicht vergessen. Mit Muskat, Salz und Pfeffer würzen.

    Alles zugedeckt bei schwacher Hitze ca. 45 Min. garen.

  3. Bereiten Sie Basmati Reis zu.

    Kochtopf
    Mikrowelle
    Reiskocher
    Dämpfer

    Zubereitung im Kochtopf

    • 1 Reis (200g) in einen Kochtopf geben.
    • Reis zweimal im Topf durchwaschen. Wasser abgießen.
    • Die 1.5-fache Menge Wasser dazugeben, also 1½. Nach Belieben salzen.
    • Reis 10 Minuten einweichen lassen.
    • Herd auf die höchste Hitzestufe stellen und Reis aufkochen lassen.
    • Sobald das Wasser kocht, den Herd auf die mittlere Hitzestufe stellen und den Reis ca. 15 Minuten bei geschlossenem Deckel köcheln lassen bis das Wasser komplett aufgesogen wurde.
    • Nach Belieben ein Stück Butter hinzufügen.

    Zubereitung im Mikrowellen-Reiskocher

    • Reis zweimal durchwaschen. Wasser abgießen.
    • 1 Reis (200g) in den Mikrowellen Reiskocher geben.
    • Die 1.5-fache Menge Wasser dazugeben, also 1½ (350ml). Nach Belieben salzen.
    • Deckel aufsetzen und bei höchster Stufe (600-800 Watt) für 11 Minuten in die Mikrowelle stellen.
    • Nach Belieben ein Stück Butter hinzufügen.

    Zubereitung im Elektrischer Reiskocher

    • 1 Reis (200g) in den Reiskocher geben.
    • Innentopf entnehmen und Reis im Innentopf zweimal durchwaschen. Wasser abgießen.
    • Die 1.5-fache Menge Wasser dazugeben, also 1½ (350ml). Nach Belieben salzen.
    • Deckel schließen und den Kochvorgang im Modus "Weiß" starten.
    • Sobald der Reiskocher in den Warmhaltemodus schaltet, ist der Reis fertig.
    • Nach Belieben ein Stück Butter hinzufügen.

    Zubereitung im Bambusdämpfer

    • 1 Reis (200g) in einen Kochtopf geben.
    • Reis zweimal im Topf durchwaschen. Wasser abgießen.
    • Die 2-fache Menge Wasser dazugeben, also 2 (470ml). 1 TL Salz dazugeben.
    • Herd auf die höchste Hitzestufe stellen und Reis aufkochen lassen.
    • Reis 5 Minuten kochen lassen, dabei mehrfach umrühren.
    • Reis vom Herd nehmen und Wasser abgießen.
    • Bambuskorb mit einem Baumwolltuch auslegen und den Reis darauf geben.
    • Mit Stäbchen oder Gabel Löcher in die Masse drücken durch die Dampf entweichen kann.
    • Bambuskorb mit Korbdeckel schließen. Topfboden mit ca. 1 cm Wasser bedecken und Bambuskorb reinstellen.
    • Bei niedriger bis mittlerer Hitze ca. 20 Minuten dämpfen lassen. Zwischenzeitlich Wasser nachkippen, sodass der Korb stetig in ca. 1 cm hohem Wasser steht.
    • Reis entnehmen und nach Belieben ein Stück Butter hinzufügen.
  4. Die Pilze, Zwiebeln und Speck zugeben und noch mal etwa 10 Min. garen.

    Reis in eine Tassen füllen, kurz andrücken und auf Teller stürzen.

    Mit Coq au Vin anrichten.

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