Französisch

Betrunkener Gockel (Coq au Vin)

Mit feinem Reistürmchen

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Betrunkener Gockel (Coq au Vin) 27.01.2015
27.01.2015
27.01.2015
27.01.2015
27.01.2015
Betrunkener Gockel (Coq au Vin)
Nachdem wir in einem Ungarisch-Kochkurs gelernt haben, wie man so ein Hähnchen zubereitet, wollten mein Schatz und ich auch mal zu Hause ein ganzes Hähnchen zubereiten. Das Rezept der Wahl war: Coq au Win, französisches Nationalgericht und Rezepteklassiker. Dazu suchten wir uns auf dem Wochenmarkt ein mittelgroßes Freilandhähnchen aus, den Rest bekommt man in jedem Supermarkt.
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Zutaten für 4 Portionen

200g Basmati Reis Basmati Pusa 1121 aus Indien, Himalaya
200g Basmati Reis
1 kg Hähnchen
150 g Champignons
1 MS Muskat
etwas Salz Traditionelles Salz aus Halle
etwas Salz
etwas Schwarzer Pfeffer
9 kleine Zwiebeln
etwas Butter
1 EL Mehl
1/2 l roter trockener Wein
50 ml Brandy
2 El frische Kräuter der Provence
100 g geräucherter Speck

Zeit

Zubereitung:

Schwierigkeit

Normal

Zubereitung

  1. Das Hähnchen waschen und zerteilen. Wer es nicht so fettig mag, kann die größeren Teile der Haut entfernen. Zwiebeln schälen und in grobe Stücke schneiden.

    Speck würfeln. In einem Schmortopf die Butter zerlassen, Speck, Zwiebeln und Pilze anbraten, aus der Butter nehmen und an die Seite stellen.

  2. Die Hähnchenteile in der Butter anbraten und dann das Mehl darüber stäuben.

    Den Wein und den Brandy in den Topf geben und auch die Kräuter nicht vergessen. Mit Muskat, Salz und Pfeffer würzen.

    Alles zugedeckt bei schwacher Hitze ca. 45 Min. garen.

  3. Die Pilze, Zwiebeln und Speck zugeben und noch mal etwa 10 Min. garen.

    Reis in eine Tassen füllen, kurz andrücken und auf Teller stürzen.

    Mit Coq au Vin anrichten.

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