Gebratener Basmati Reis aus dem Wok

30 Min
Gesamtzeit
Einfach
Schwierigkeit
HV
Rezeptautor: happy vegan kitchenknife
Ich liebe Thailand und vor allem das Essen dort. Deshalb gibt es sehr oft asiatisches Essen bei mir zu Hause. Eines meiner Lieblingsgerichte ist dieser schnelle gebratene Reiswok. Der Tofu ist kross und das Gemüse schön knackig. Es ist zudem schnell und einfach zubereitet, sodass du es nach einem anstrengenden Tag in der Uni oder auf der Arbeit flott zubereiten kannst. Guten Reishunger!
Ich liebe Thailand und vor allem das Essen dort. Deshalb gibt es sehr oft asiati...

Deine Zutatenliste

Portionen
2
120g
Basmati Reis Pusa
Basmati Pusa 1121 aus Indien, Himalaya
8
Champignons
1
Knoblauchzehe
1
Zucchini
1
Karotte
0.5
Paprika
handvoll
Erbsen
Handvoll
Mais
Handvoll
Zuckerschoten
2 EL
Sesamöl
Kaltgepresstes Bio-Öl aus geröstetem Sesam
1 EL
Sojasauce
Sojasauce für das Würzen von Sushi
100g
Erdnuss-Sesam Tofu
2-3 EL
Thai Mushroom Soße
Nach Wunsch
Erdnüsse
Nach Wunsch
Limettensaft

Zubereitung

1. Schritt

Ausgewählte Sorte: Basmati Reis Pusa

Kochtopf
Reiskocher
Mikrowelle
Dämpfer

Zubereitung im Kochtopf

  1. Reis waschen. Den Reis mit kaltem Wasser bedecken. Mit den Händen den Reis in kreisenden Bewegungen waschen. Durch die überschüssige Stärke wird das Wasser trüb. Nun das Wasser abgießen und den Vorgang wiederholen bis das Wasser klar bleibt.
  2. Reis in einen Kochtopf geben.
  3. Wasser dazugeben. Nach Belieben salzen.
  4. Reis 10 Minuten einweichen lassen.
  5. Herd auf die höchste Hitzestufe stellen und Reis aufkochen lassen.
  6. Sobald das Wasser kocht, den Herd auf die mittlere Hitzestufe stellen und den Reis ca. 15 Minuten bei geschlossenem Deckel köcheln lassen bis das Wasser komplett aufgesogen wurde.
  7. Nach Belieben ein Stück Butter hinzufügen.

Zubereitung im Reiskocher

  1. Reis waschen. Den Reis mit kaltem Wasser bedecken. Mit den Händen den Reis in kreisenden Bewegungen waschen. Durch die überschüssige Stärke wird das Wasser trüb. Nun das Wasser abgießen und den Vorgang wiederholen bis das Wasser klar bleibt. Anschließend den Reis in den Innentopf geben.
  2. Reis in den Reiskocher geben.
  3. Wasser dazugeben. Nach Belieben salzen.
  4. Deckel schließen und den Kochvorgang im Modus "Weiß" starten.
  5. Sobald der Reiskocher in den Warmhaltemodus schaltet, ist der Reis fertig.
  6. Nach Belieben ein Stück Butter hinzufügen.
  1. Reis waschen. Den Reis mit kaltem Wasser bedecken. Mit den Händen den Reis in kreisenden Bewegungen waschen. Durch die überschüssige Stärke wird das Wasser trüb. Nun das Wasser abgießen und den Vorgang wiederholen bis das Wasser klar bleibt.
  2. Reis in den Mikrowellen Reiskocher geben.
  3. Wasser dazugeben. Nach Belieben salzen.
  4. Deckel aufsetzen und bei höchster Stufe (600-800 Watt) für 11 Minuten in die Mikrowelle stellen.
  5. Nach Belieben ein Stück Butter hinzufügen.

Zubereitung im Dämpfer

  1. Reis waschen. Du bedeckst den Reis mit kaltem Wasser. Mit den Händen bearbeitest du den Reis in kreisenden Bewegungen. Durch die überschüssige Stärke wird das Wasser trüb. Nun gießt du das Wasser ab und wiederholst den Vorgang solange bis das Wasser klar bleibt.
  2. Bambuskorb mit einem Baumwolltuch auslegen und den Reis darauf geben.
  3. Mit Stäbchen oder Gabel Löcher in die Masse drücken durch die Dampf entweichen kann.
  4. Bambuskorb mit Korbdeckel schließen. Topfboden mit ca. 1 cm Wasser bedecken und Bambuskorb reinstellen.
  5. Bei niedriger bis mittlerer Hitze ca. 20 Minuten dämpfen lassen. Zwischenzeitlich Wasser nachkippen, sodass der Korb stetig in ca. 1 cm hohem Wasser steht.
  6. Reis entnehmen und nach Belieben ein Stück Butter hinzufügen.
2. Schritt

Champignons, Knoblauch, Zucchini, Karotte und Paprika kleinschneiden.
Tofu würfeln.

3. Schritt

Sesamöl in den Wok geben und Tofustücke kurz anbraten.
Reis und Gemüse hinzugeben und ebenfalls kurz anbraten.

4. Schritt

Mit Sojasoße, Thai-Mushroom Soße und etwas Chillipulver abschmecken.
Mit Erdnüssen und frischem Limettensaft toppen.
Guten Reishunger!

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Einfach und lecker

Gebratener Basmati Reis aus dem Wok

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