Vegetarischer Quinoa-Burger

30 Min.
Einfach
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Rezeptautor: Denise
Ich liebes dieses Quinoa-Patty-Rezept und habe mich riesig gefreut, als ich sah,... weiterlesen
Profilbild von Denise

Zutaten

4 Portionen
200g
Weiße Bio Quinoa
Weiße Bio-Quinoa aus Peru
30g
Weißes Reismehl
Glutenfreie Alternative zu Weizenmehl aus geschältem Reis | Typ 150.000
1 Möhre
2 Schalotten
3 Zweige Petersilie
0.5 TL Currypulver
0.5 TL gemahlener Kreuzkümmel
0.5 TL Paprikapulver
0.5 TL grobes Meersalz
30 g Sonnenblumenkerne
1 Ei
3 EL
Natives Olivenöl Extra
Griechisches Olivenöl erster Güteklasse
4 Burgerbrötchen
4 Blatt Eisbergsalat
8 Scheiben Tomaten
4 EL Guacamole

Zubereitung

  1. Bereite Weiße Bio Quinoa zu

    Kochtopf
    Reiskocher
    Mikrowelle

    Zubereitung im Kochtopf

    • Quinoa in einen Kochtopf geben.
    • Wasser dazugeben. Nach Belieben salzen.
    • Herd auf die höchste Hitzestufe stellen und Quinoa aufkochen lassen.
    • Sobald das Wasser kocht, den Herd auf die niedrigste Hitzestufe stellen und Quinoa ca. 15 Minuten bei geschlossenem Deckel köcheln lassen.
    • Topf vom Herd nehmen und Quinoa weitere 10 Minuten quellen lassen, bis die restliche Flüssigkeit aufgenommen wurde.
    • Nach Belieben mit einem Schuss Öl beträufeln.

    Zubereitung im Reiskocher

    • Quinoa in den Reiskocher geben.
    • Wasser dazugeben und nach Belieben salzen.
    • Deckel schließen und den Kochvorgang im Modus "Quinoa" starten.
    • Sobald der Reiskocher in den Warmhaltemodus schaltet, ist der Reis fertig.
    • Nach Belieben mit einem Schuss Öl beträufeln.

    Zubereitung im Mikrowelle

    • Quinoa in den Mikrowellen Reiskocher geben.
    • Wasser dazugeben. Nach Belieben salzen.
    • Deckel aufsetzen und bei höchster Stufe (600-800 Watt) für 15 Minuten in die Mikrowelle stellen.
    • Nach Belieben mit einem Schuss Öl beträufeln.
  2. Die Möhre und Schalotten schälen und in feine Würfel schneiden.

    Die Petersilie fein hacken

  3. 1 EL Olivenöl in einem Topf erhitzen.

    Möhren und Zwiebelwürfel darin anbraten.

  4. Die Gewürze hinzufügen und kurz mit anrösten.

  5. Den Topf vom Herd nehmen.

    Den Quinoa dazugeben und die Petersilie unterheben.

    Nach Belieben mit Salz abschmecken.

  6. Das Ei, die Sonnenblumenkerne und das Reismehl dazugeben und alles zu einer Masse verkneten.

  7. 2 EL Olivenöl in einer beschichteten Pfanne erhitzen.

    Aus der Masse runde Bratlinge formen und von beiden Seiten ca. 3 Minuten knusprig anbraten, bis die Burger goldbraun sind.

  8. Nun könnt ihr die Burger nach Herzenslust zusammen bauen. Sehr gut schmeckt z.B. etwas Eisbergsalat, darauf ein EL Guacamole und ein paar Tomatenscheiben.

Mehr Rezepte mit Weiße Bio Quinoa

Bewertungen & Kommentare

A

Anonym

Das war richtig lecker. Ich habe Quinoa verwendet der hier in Bayern angebaut wird. Dann ist es auch noch umweltfreundlich. Gibt's bei uns hier im Rewe. Danke für das Rezept.

A

Anonym

Muss der Quinoa vorher gekocht werden?

Anonym

Ja, nach Packungsbeilage zubereiten.

A

Anonym

sie sind super geworden und haben sehr gut geschmeckt, habe Dinkelweissmehl genommen da kein Reismehl da war. Danke für das tolle Rezept!

A

Anonym

Vielen Dank für dieses tolle Rezept!

A

Anonym

Habe den Quinoa über Nacht in Wasser quellen lassen und ihn relativ weich gekocht. So war er schon relativ breiig und hielt ohne weitere Zutaten super zusammen. Habe dann noch Sojamehl und etwas Gemüsebrühe dazugegeben. Da fällt nichts auseinander! Sehr lecker.

A

Anonym

Hat wirklich sehr gut geschmeckt. Hatte kein Reismehl, Dinkelmehl hats aber auch getan. Vielen Dankbar die tolle Rezeptidee ?

A

Anonym

Ich habe Freude, die gegen Curry allergisch sind. Alternative wäre hierfür Schabzigerklee als Pulver. Hat einen leichten Currygeschmack

A

Anonym

Ich habe den Quinoa-Burger nach Betty Bossi gebraten. Quinoa ist so vielfältig und auch mit Saucen zu servieren. Ketschup passt gut ;) Auch dieses Rezept werde ich sofort ausprobieren. Schon die Beschreibung macht Appetit!

A

Anonym

Ich bin ganz begeistert!Hatte Quinoa mit in den Dänemark Urlaub genommen.Hatte kein Kreuzkümmel,kein Curry dabei,habe stattdessen Tomatenmark und italienische Kräuter genommen.Statt Reismehl,habe ich normales Mehl verwendet-super Ergebnis

A

Anonym

MjamMjam

A

Anonym

Hallo Denise ich würde Dein Rezept gerne nachkochen, ich bekomme hier in der Gegend kein Reismehl, gibt es eine Alternative zu diesem? Danke für eine Antwort. mfG Samira

Jana

Liebe Samira, Reismehl gibt es ab sofort auch in unserem Onlineshop!!

E

Elke

hab sie heute gemacht. WOW,die sind voll lecker. habe statt Mehl Haferflocken genommen. Die wirds jetzt öfters geben. Danke für das tolle Rezept. Liebe Grüße Elke

A

Anonym

ich habs mit bulgur gemacht,da es bei uns im dorf nur bedingt quinoa gibt. es schmeckt saugut nur irgendwie wollte der teig nicht so zusammenkleben wie er wollte trotz reismehl paar sind was geworden der rest ist jetzt ein pfannengericht geworden.

Profilbild von Reisratte

Reisratte

Das sieht wirklich großartig aus, danke für das Rezept! Werd es mal bei gelgenheit nachkochen, vegetarisches Essen ist einfach das beste für Mensch und Tier

A

Anonym

Das sieht wirklich so richtig gut aus! Hast du noch eine Idee, was man statt Ei als Bindemittel nehmen könnte, um eine vegane Variante kreieren könnte? Liebe Grüße Laura

Denise

Hallo Laura, man könnte es z.B. mit einem Ei-Ersatz aus Lein-, Floh- oder Chia-Samen versuchen. Einfach 1 EL Samen im Mörser mahlen, mit 3 EL Wasser mischen und 15 Minuten stehen lassen. Das ergibt eine Masse, die beim veganen Backen wie Ei verwendet wird und das müsste funktionieren :) Liebe Grüße, Denise

Anonym

Als Ei-Ersatz könnte man auchveinen EL Sojamehl (vollfett) mit 2 EL Wasser mischen. Funktioniert auch super als Bindemittel. :) Werde die Patties heute mal nachmachen. Bin sehr gespannt. Danke für das Rezeprlt! :)

Anonym

Man kann anstatt dem Ei auch kichererbsen oder rote linsen Mehl nehmen.

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