Zutaten
Für das Dal: | |
250g |
Rote Bio Linsen
Ganze, geschälte rote Bio-Linsen aus der Türkei |
1 TL |
Spicy Spice Reis Gewürz
Bio-Gewürzmischung für würzig scharfen Reis |
250 ml |
Kokosmilch
Extra cremig mit 50% Kokosnussanteil |
1 cm | cm frischen Ingwer |
1 | Zwiebel |
2 | Knoblauchzehen |
1 EL | EL Tomatenmark |
400 ml | ml Dosentomaten |
100 ml | ml Wasser |
2 TL | TL Salz |
Für den Basmatireis: | |
200 |
Basmati Reis Pusa
Basmati Pusa 1121 aus Indien, Himalaya |
300 ml | ml Wasser |
Zubereitung
-
Linsen gründlich waschen und vorerst beiseite stellen. Zwiebeln, Knoblauch und Ingwer in kleine Würfel schneiden.
-
Etwas Öl in einer Pfanne erhitzen und Zwiebeln, Knoblauch, Ingwer und die Gewürzmischung darin anrösten.
-
Linsen hinzufügen und unter rühren die geschälten Tomaten unterheben. Mit Wasser und der Kokosnussmilch aufgießen und ca. 30 min. köcheln lassen. Rühren nicht vergessen!
-
Bereite Basmati Reis Pusa , Rote Bio Linsen zu
Kochtopf
Reiskocher
Mikrowelle
Dämpfer
Zubereitung im Kochtopf
- Reis waschen. Den Reis mit kaltem Wasser bedecken. Mit den Händen den Reis in kreisenden Bewegungen waschen. Durch die überschüssige Stärke wird das Wasser trüb. Nun das Wasser abgießen und den Vorgang wiederholen bis das Wasser klar bleibt.
- Reis in einen Kochtopf geben.
- Wasser dazugeben. Nach Belieben salzen.
- Reis 10 Minuten einweichen lassen.
- Herd auf die höchste Hitzestufe stellen und Reis aufkochen lassen.
- Sobald das Wasser kocht, den Herd auf die mittlere Hitzestufe stellen und den Reis ca. 15 Minuten bei geschlossenem Deckel köcheln lassen bis das Wasser komplett aufgesogen wurde.
- Nach Belieben ein Stück Butter hinzufügen.
Zubereitung im Reiskocher
- Reis waschen. Den Reis mit kaltem Wasser bedecken. Mit den Händen den Reis in kreisenden Bewegungen waschen. Durch die überschüssige Stärke wird das Wasser trüb. Nun das Wasser abgießen und den Vorgang wiederholen bis das Wasser klar bleibt. Anschließend den Reis in den Innentopf geben.
- Reis in den Reiskocher geben.
- Wasser dazugeben. Nach Belieben salzen.
- Deckel schließen und den Kochvorgang im Modus "Weiß" starten.
- Sobald der Reiskocher in den Warmhaltemodus schaltet, ist der Reis fertig.
- Nach Belieben ein Stück Butter hinzufügen.
Zubereitung im Mikrowellen-Reiskocher
- Reis waschen. Den Reis mit kaltem Wasser bedecken. Mit den Händen den Reis in kreisenden Bewegungen waschen. Durch die überschüssige Stärke wird das Wasser trüb. Nun das Wasser abgießen und den Vorgang wiederholen bis das Wasser klar bleibt.
- Reis in den Mikrowellen Reiskocher geben.
- Wasser dazugeben. Nach Belieben salzen.
- Deckel aufsetzen und bei höchster Stufe (600-800 Watt) für 11 Minuten in die Mikrowelle stellen.
- Nach Belieben ein Stück Butter hinzufügen.
Zubereitung im Dämpfer
- Reis waschen. Du bedeckst den Reis mit kaltem Wasser. Mit den Händen bearbeitest du den Reis in kreisenden Bewegungen. Durch die überschüssige Stärke wird das Wasser trüb. Nun gießt du das Wasser ab und wiederholst den Vorgang solange bis das Wasser klar bleibt.
- Bambuskorb mit einem Baumwolltuch auslegen und den Reis darauf geben.
- Mit Stäbchen oder Gabel Löcher in die Masse drücken durch die Dampf entweichen kann.
- Bambuskorb mit Korbdeckel schließen. Topfboden mit ca. 1 cm Wasser bedecken und Bambuskorb reinstellen.
- Bei niedriger bis mittlerer Hitze ca. 20 Minuten dämpfen lassen. Zwischenzeitlich Wasser nachkippen, sodass der Korb stetig in ca. 1 cm hohem Wasser steht.
- Reis entnehmen und nach Belieben ein Stück Butter hinzufügen.
Kochtopf
Zubereitung im Kochtopf
- Mit kaltem Wasser gut abspülen, um eventuelle restliche Verschmutzungen zu entfernen.
- Rote Linsen in einen Kochtopf geben.
- Wasser dazugeben.
- Herd auf die höchste Hitzestufe stellen und rote Linsen aufkochen lassen.
- Sobald das Wasser kocht, den Herd auf die niedrigste Hitzestufe stellen und rote Linsen ca. 10 Minuten bei geschlossenem Deckel köcheln lassen.
- Zwischendurch Konsistenz überprüfen.
- Erst nach dem Kochen salzen.
-
In der Zwischenzeit den Reis waschen, in den Reiskocher geben und mit 300 ml Wasser und etwas Salz kochen lassen.
-
Vor dem Servieren das Dal mit Salz abschmecken und mit dem Reis und frischem Koriander servieren.
Guten Reishunger!
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Super lecker und ganz schnell gemacht
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