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Dal auf indische Art mit Basmati Reis

40 Min
Gesamtzeit
Normal
Schwierigkeit
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Rezeptautor: Glücksgenuss
Ich liebe die indische Küche mit ihrer Gewürzvielfalt und den außergewöhnlichen Aromen. Dieses indische Dal habe ich im Süden Indiens gegessen und es ist unglaublich lecker und cremig.
Ich liebe die indische Küche mit ihrer Gewürzvielfalt und den außergewöhnlic...

Deine Zutatenliste

Portionen
2
Für das Dal:
250g
Rote Bio Linsen
Ganze, geschälte rote Bio-Linsen aus der Türkei
1 TL
Spicy Spice Reis Gewürz
Bio-Gewürzmischung für würzig scharfen Reis
250 ml
Kokosmilch
Extra cremig mit 50% Kokosnussanteil
1 cm
frischen Ingwer
1
Zwiebel
2
Knoblauchzehen
1 EL
Tomatenmark
400 ml
Dosentomaten
100 ml
Wasser
2 TL
Salz
Für den Basmatireis:
200
Basmati Reis Pusa
Basmati Pusa 1121 aus Indien, Himalaya
300 ml
Wasser

Zubereitung

1. Schritt

Linsen gründlich waschen und vorerst beiseite stellen. Zwiebeln, Knoblauch und Ingwer in kleine Würfel schneiden.

2. Schritt

Etwas Öl in einer Pfanne erhitzen und Zwiebeln, Knoblauch, Ingwer und die Gewürzmischung darin anrösten.

3. Schritt

Linsen hinzufügen und unter rühren die geschälten Tomaten unterheben. Mit Wasser und der Kokosnussmilch aufgießen und ca. 30 min. köcheln lassen. Rühren nicht vergessen!

4. Schritt

Ausgewählte Sorte: Basmati Reis Pusa , Rote Bio Linsen

Kochtopf
Reiskocher
Mikrowelle
Dämpfer

Zubereitung im Kochtopf

  1. Reis waschen. Den Reis mit kaltem Wasser bedecken. Mit den Händen den Reis in kreisenden Bewegungen waschen. Durch die überschüssige Stärke wird das Wasser trüb. Nun das Wasser abgießen und den Vorgang wiederholen bis das Wasser klar bleibt.
  2. Reis in einen Kochtopf geben.
  3. Wasser dazugeben. Nach Belieben salzen.
  4. Reis 10 Minuten einweichen lassen.
  5. Herd auf die höchste Hitzestufe stellen und Reis aufkochen lassen.
  6. Sobald das Wasser kocht, den Herd auf die mittlere Hitzestufe stellen und den Reis ca. 15 Minuten bei geschlossenem Deckel köcheln lassen bis das Wasser komplett aufgesogen wurde.
  7. Nach Belieben ein Stück Butter hinzufügen.

Zubereitung im Reiskocher

  1. Reis waschen. Den Reis mit kaltem Wasser bedecken. Mit den Händen den Reis in kreisenden Bewegungen waschen. Durch die überschüssige Stärke wird das Wasser trüb. Nun das Wasser abgießen und den Vorgang wiederholen bis das Wasser klar bleibt. Anschließend den Reis in den Innentopf geben.
  2. Reis in den Reiskocher geben.
  3. Wasser dazugeben. Nach Belieben salzen.
  4. Deckel schließen und den Kochvorgang im Modus "Weiß" starten.
  5. Sobald der Reiskocher in den Warmhaltemodus schaltet, ist der Reis fertig.
  6. Nach Belieben ein Stück Butter hinzufügen.
  1. Reis waschen. Den Reis mit kaltem Wasser bedecken. Mit den Händen den Reis in kreisenden Bewegungen waschen. Durch die überschüssige Stärke wird das Wasser trüb. Nun das Wasser abgießen und den Vorgang wiederholen bis das Wasser klar bleibt.
  2. Reis in den Mikrowellen Reiskocher geben.
  3. Wasser dazugeben. Nach Belieben salzen.
  4. Deckel aufsetzen und bei höchster Stufe (600-800 Watt) für 11 Minuten in die Mikrowelle stellen.
  5. Nach Belieben ein Stück Butter hinzufügen.

Zubereitung im Dämpfer

  1. Reis waschen. Du bedeckst den Reis mit kaltem Wasser. Mit den Händen bearbeitest du den Reis in kreisenden Bewegungen. Durch die überschüssige Stärke wird das Wasser trüb. Nun gießt du das Wasser ab und wiederholst den Vorgang solange bis das Wasser klar bleibt.
  2. Bambuskorb mit einem Baumwolltuch auslegen und den Reis darauf geben.
  3. Mit Stäbchen oder Gabel Löcher in die Masse drücken durch die Dampf entweichen kann.
  4. Bambuskorb mit Korbdeckel schließen. Topfboden mit ca. 1 cm Wasser bedecken und Bambuskorb reinstellen.
  5. Bei niedriger bis mittlerer Hitze ca. 20 Minuten dämpfen lassen. Zwischenzeitlich Wasser nachkippen, sodass der Korb stetig in ca. 1 cm hohem Wasser steht.
  6. Reis entnehmen und nach Belieben ein Stück Butter hinzufügen.
Kochtopf

Zubereitung im Kochtopf

  1. Mit kaltem Wasser gut abspülen, um eventuelle restliche Verschmutzungen zu entfernen.
  2. Rote Linsen in einen Kochtopf geben.
  3. Wasser dazugeben.
  4. Herd auf die höchste Hitzestufe stellen und rote Linsen aufkochen lassen.
  5. Sobald das Wasser kocht, den Herd auf die niedrigste Hitzestufe stellen und rote Linsen ca. 10 Minuten bei geschlossenem Deckel köcheln lassen.
  6. Zwischendurch Konsistenz überprüfen.
  7. Erst nach dem Kochen salzen.
5. Schritt

In der Zwischenzeit den Reis waschen, in den Reiskocher geben und mit 300 ml Wasser und etwas Salz kochen lassen.

6. Schritt

Vor dem Servieren das Dal mit Salz abschmecken und mit dem Reis und frischem Koriander servieren.
Guten Reishunger!

Bewertungen & Kommentare

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Anonym

Super lecker und ganz schnell gemacht

A
Anonym

Super lecker und ganz schnell gemacht

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Anonym

Super lecker und ganz schnell gemacht

Dal auf indische Art mit Basmati Reis

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