45 Min.
Normal
Glutenfrei
California Rolls
Wir haben Japan und Kalifornien zweierlei zu verdanken: Erstens Karate Kid. Und zweitens dieses Rezept. In beiden Fällen war es der Zusammenprall von japanischer Tradition mit westlichem Junggeist, der erdbebenhafte Folgen hatte: den Karate-Boom und die Sushi-Welle. Im Sturmlauf wälzten die "California Rolls" von der West- bis an die Ostküste und am Ende verfiel ganz Amerika ins Sushi-Fieber. Diesen Klassiker unter den nicht-klassischen Sushi-Varianten empfehle ich gerne, aber mit Bedacht: denn es besteht hohe Sushi-Suchtgefahr!
A
Alice
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Zutaten
Portionen
4
Zutaten
400g Sushi Reis
Selenio aus Italien
im Angebot
3 EL Reisessig
Essig für die Veredelung von Sushi Reis
1 EL Zucker
1 EL Salz
4 Nori Algenblätter
Maki Algenblätter | Nori Blätter für Maki Sushi
8 EL Sushi Mayonnaise
0.5 Avocado
8 Stücke Surimi (gepresster Fisch)
4 El Tobiko oder Masago (Rogen)
1 EL Sojasauce
Sojasauce für das Würzen von Sushi
1 TL Wasabi Paste
Original Reishunger Meerettichpaste mit echtem Wasabianteil zum Würzen von Sushi
Etwas Sushi Ingwer
Eingelegter Sushi Ingwer für besten Sushi-Genuss
Zubereitung
Schritt 01
Ausgewählte Sorte: Sushi Reis
Kochtopf
Reiskocher
Mikrowelle
Zubereitung im Kochtopf:
- Reis in einen Kochtopf geben.
- Reis zweimal im Topf durchwaschen, um die überschüssige Stärke zu entfernen.
- Wasser dazugeben.
- Reis 10 Minuten einweichen lassen.
- Herd auf die höchste Hitzestufe stellen und Reis aufkochen lassen.
- Sobald das Wasser kocht, den Herd auf die mittlere Hitzestufe stellen und den Reis ca. 20 Minuten bei geschlossenem Deckel köcheln lassen bis das Wasser verdampft ist.
- 5 Minuten ruhen lassen.
- 1.5 EL Reissessig mit 0.5 EL Zucker und 0.5 TL Salz verrühren.
- Reis in eine Schüssel (am besten Hangiri) geben und Reisessigmischung durchziehen lassen.
Zubereitung im Reiskocher:
- Reis in den Reiskocher geben.
- Innentopf entnehmen und Reis zweimal im Innentopf durchwaschen, um die überschüssige Stärke zu entfernen. Wasser abgießen.
- Wasser dazugeben. Nach Belieben salzen.
- Deckel schließen und den Kochvorgang im Modus "Sushi" starten.
- Sobald der Reiskocher in den Warmhaltemodus schaltet, ist der Reis fertig.
Zubereitung im Mikrowellen-Reiskocher:
- Reis zweimal durchwaschen, um die überschüssige Stärke zu entfernen.
- Reis in den Mikrowellen Reiskocher geben.
- Wasser dazugeben. Nach Belieben salzen.
- Deckel aufsetzen und bei höchster Stufe (600-800 Watt) für 11 Minuten in die Mikrowelle stellen.
- Nach Belieben ein Stück Butter hinzufügen.
Schritt 02
Avocadohälfte schälen und längs in 8 dünne Streifen schneiden. Ein Nori-Blatt um 3cm kürzen und auf eine Bambusmatte legen.
Etwa eine Handvoll Reis auf dem Noriblatt gleichmäßig verteilen. 1 EL Tobiko oder Masago gleichmäßig auf der Reisschicht verteilen, sodass der Rogen am Reis klebt.
Etwa eine Handvoll Reis auf dem Noriblatt gleichmäßig verteilen. 1 EL Tobiko oder Masago gleichmäßig auf der Reisschicht verteilen, sodass der Rogen am Reis klebt.
Schritt 03
Das mit dem Reis verklebte Noriblatt auf der Bambusmatte wenden.
In der Mitte des Noriblattes quer 2 EL (japanische) Mayonnaise verstreichen. Anschließend mit zwei Avocadostreifen und zwei Surimi-Stücke eng belegen.
In der Mitte des Noriblattes quer 2 EL (japanische) Mayonnaise verstreichen. Anschließend mit zwei Avocadostreifen und zwei Surimi-Stücke eng belegen.
Schritt 04
Die Matte vorsichtig zusammenrollen, wobei mit den Fingern immer wieder nachgegriffen und die Rolle ordentlich zusammengepresst werden muss.
Die Rolle halbieren, beide Hälften aneinander legen und in vier gleich große Stücke schneiden.
Die Rolle halbieren, beide Hälften aneinander legen und in vier gleich große Stücke schneiden.
Schritt 05
Nach Belieben mit dem eingelegten Ingwer, der Sojasauce und der Wasabi-Paste servieren.
Fertig
Gekocht mit
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