Vegane Basmati Burrito Bowl

40 Min.
Einfach
Vegane Basmati Burrito Bowl 08.06.2018

Zutaten

2 Portionen
Reis
150g
Basmati Reis
Basmati Pusa 1121 aus Indien, Himalaya
etwas Salz
Für die schwarzen Bohnen
100g schwarze Bohnen, vorher 12 Std. in Wasser eingeweicht
1 Zwiebel, fein gehackt
1 Knoblauchzehe, fein gehackt
3EL Tomatenmark
200g gestückelte Tomaten aus der Dose
Salz, Zucker, Paprikapulver zum Abschmecken
Schwarzer Kampot Pfeffer
Schwarze Kampot Pfefferkörner in bester Bio-Qualität
Mexikanische Würzmischung zum Abschmecken (aus der Reishunger Box)
Paprikagemüse
1 rote Paprika, in Streifen geschnitten
1 Zwiebel, in Ringe geschnitten
Öl zum anbraten
Salsa
200g gestückelte Tomaten
0.5 Zwiebel, fein gehackt
1 Knoblauchzehe, fein gehackt
1EL Tomatenmark
1TL Sambal Oelek
1TL
Gemüsebrühe Reis Gewürz
Bio-Gemüsebrühe für Reis, Risotto & Co.
Petersilie, fein gehackt
Salz, Prise Zucker zum Abschmecken
Schwarzer Kampot Pfeffer
Schwarze Kampot Pfefferkörner in bester Bio-Qualität
ggf. etwas Wasser falls zu dickflüssig
dazu
Guacamole

Zubereitung

  1. Bereiten Sie Basmati Reis zu

    Kochtopf
    Reiskocher
    Mikrowelle
    Dämpfer

    Zubereitung im Kochtopf

    • Reis waschen. Den Reis mit kaltem Wasser bedecken. Mit den Händen den Reis in kreisenden Bewegungen waschen. Durch die überschüssige Stärke wird das Wasser trüb. Nun das Wasser abgießen und den Vorgang wiederholen bis das Wasser klar bleibt.
    • Reis in einen Kochtopf geben.
    • Wasser dazugeben. Nach Belieben salzen.
    • Reis 10 Minuten einweichen lassen.
    • Herd auf die höchste Hitzestufe stellen und Reis aufkochen lassen.
    • Sobald das Wasser kocht, den Herd auf die mittlere Hitzestufe stellen und den Reis ca. 15 Minuten bei geschlossenem Deckel köcheln lassen bis das Wasser komplett aufgesogen wurde.
    • Nach Belieben ein Stück Butter hinzufügen.

    Zubereitung im Reiskocher

    • Reis waschen. Den Reis mit kaltem Wasser bedecken. Mit den Händen den Reis in kreisenden Bewegungen waschen. Durch die überschüssige Stärke wird das Wasser trüb. Nun das Wasser abgießen und den Vorgang wiederholen bis das Wasser klar bleibt. Anschließend den Reis in den Innentopf geben.
    • Reis in den Reiskocher geben.
    • Wasser dazugeben. Nach Belieben salzen.
    • Deckel schließen und den Kochvorgang im Modus "Weiß" starten.
    • Sobald der Reiskocher in den Warmhaltemodus schaltet, ist der Reis fertig.
    • Nach Belieben ein Stück Butter hinzufügen.

    Zubereitung im Mikrowelle

    • Reis waschen. Den Reis mit kaltem Wasser bedecken. Mit den Händen den Reis in kreisenden Bewegungen waschen. Durch die überschüssige Stärke wird das Wasser trüb. Nun das Wasser abgießen und den Vorgang wiederholen bis das Wasser klar bleibt.
    • Reis in den Mikrowellen Reiskocher geben.
    • Wasser dazugeben. Nach Belieben salzen.
    • Deckel aufsetzen und bei höchster Stufe (600-800 Watt) für 11 Minuten in die Mikrowelle stellen.
    • Nach Belieben ein Stück Butter hinzufügen.

    Zubereitung im Dämpfer

    • Reis waschen. Du bedeckst den Reis mit kaltem Wasser. Mit den Händen bearbeitest du den Reis in kreisenden Bewegungen. Durch die überschüssige Stärke wird das Wasser trüb. Nun gießt du das Wasser ab und wiederholst den Vorgang solange bis das Wasser klar bleibt.
    • Bambuskorb mit einem Baumwolltuch auslegen und den Reis darauf geben.
    • Mit Stäbchen oder Gabel Löcher in die Masse drücken durch die Dampf entweichen kann.
    • Bambuskorb mit Korbdeckel schließen. Topfboden mit ca. 1 cm Wasser bedecken und Bambuskorb reinstellen.
    • Bei niedriger bis mittlerer Hitze ca. 20 Minuten dämpfen lassen. Zwischenzeitlich Wasser nachkippen, sodass der Korb stetig in ca. 1 cm hohem Wasser steht.
    • Reis entnehmen und nach Belieben ein Stück Butter hinzufügen.
  2. Eingeweichte Bohnen 60-90 Minuten in frischem Wasser garen und am Ende etwas salzen.

    Zwiebel und Knoblauch in etwas Öl in einer heißen Pfanne glasig schwitzen. Tomatenmark hinzugeben und kurz anrösten.

  3. Bohnen und gestückelte Tomaten hinzugeben und etwas köcheln lassen.

    Mit Gewürzen und Limettensaft abschmecken.

  4. Für das Paprikagemüse die Streifenpaprika und Zwiebelringe in etwas Öl bei niedriger Hitze anbraten.

    Für die Salsa zunächst Zwiebel und Knoblauch kurz anschwitzen, mit gestückelten Tomaten ablöschen, Tomatenmark und Sambal Oelek hinzugeben, würzen und verfeinern.

  5. In einer Schüssel den Reis, die Bohnen, das Paprikagemüse und die Guacamole anrichten (siehe Bild). Dazu die Salsa und frische Kräuter wie Koriander.

    Guten Reishunger! :-)

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