Marinierte Tofu-Spieße mit Erdnuss-Sauce

90 Min.
Einfach
Marinierte Tofu-Spieße mit Erdnuss-Sauce 08.06.2018
Marinierte Tofu-Spieße mit Erdnuss-Sauce

Zutaten

2 Portionen
Reis
150 g
Basmati Reis
Basmati Pusa 1121 aus Indien, Himalaya
Salz
Tofu
250 g Tofu, natur
30 ml
Sojasauce
Sojasauce für das Würzen von Sushi
15 ml Sesamöl
0.25 TL Kreuzkümmel
0.5 TL Paprikapulver
Erdnuss sauce
70 g Erdnussbutter, crunchy
50 ml Milch, pflanzlich
10 ml Sojasauce
10 ml Ahornsirup
0.5 TL Sambal Oelek
0.25 TL Ingwer, gerieben
Limettensaft zum Abschmecken
ansonsten
Avocado
Limetten
geröstete Erdnüsse

Zubereitung

  1. Bereiten Sie Basmati Reis zu.

    Kochtopf
    Mikrowelle
    Reiskocher
    Dämpfer

    Zubereitung im Kochtopf

    • ¾ Reis (150g) in einen Kochtopf geben.
    • Reis zweimal im Topf durchwaschen. Wasser abgießen.
    • Die 1.5-fache Menge Wasser dazugeben, also 1¼. Nach Belieben salzen.
    • Reis 10 Minuten einweichen lassen.
    • Herd auf die höchste Hitzestufe stellen und Reis aufkochen lassen.
    • Sobald das Wasser kocht, den Herd auf die mittlere Hitzestufe stellen und den Reis ca. 15 Minuten bei geschlossenem Deckel köcheln lassen bis das Wasser komplett aufgesogen wurde.
    • Nach Belieben ein Stück Butter hinzufügen.

    Zubereitung im Mikrowellen-Reiskocher

    • Reis zweimal durchwaschen. Wasser abgießen.
    • ¾ Reis (150g) in den Mikrowellen Reiskocher geben.
    • Die 1.5-fache Menge Wasser dazugeben, also 1¼ (270ml). Nach Belieben salzen.
    • Deckel aufsetzen und bei höchster Stufe (600-800 Watt) für 11 Minuten in die Mikrowelle stellen.
    • Nach Belieben ein Stück Butter hinzufügen.

    Zubereitung im Elektrischer Reiskocher

    • ¾ Reis (150g) in den Reiskocher geben.
    • Innentopf entnehmen und Reis im Innentopf zweimal durchwaschen. Wasser abgießen.
    • Die 1.5-fache Menge Wasser dazugeben, also 1¼ (270ml). Nach Belieben salzen.
    • Deckel schließen und den Kochvorgang im Modus "Weiß" starten.
    • Sobald der Reiskocher in den Warmhaltemodus schaltet, ist der Reis fertig.
    • Nach Belieben ein Stück Butter hinzufügen.

    Zubereitung im Bambusdämpfer

    • ¾ Reis (150g) in einen Kochtopf geben.
    • Reis zweimal im Topf durchwaschen. Wasser abgießen.
    • Die 2-fache Menge Wasser dazugeben, also 1½ (350ml). 1 TL Salz dazugeben.
    • Herd auf die höchste Hitzestufe stellen und Reis aufkochen lassen.
    • Reis 5 Minuten kochen lassen, dabei mehrfach umrühren.
    • Reis vom Herd nehmen und Wasser abgießen.
    • Bambuskorb mit einem Baumwolltuch auslegen und den Reis darauf geben.
    • Mit Stäbchen oder Gabel Löcher in die Masse drücken durch die Dampf entweichen kann.
    • Bambuskorb mit Korbdeckel schließen. Topfboden mit ca. 1 cm Wasser bedecken und Bambuskorb reinstellen.
    • Bei niedriger bis mittlerer Hitze ca. 20 Minuten dämpfen lassen. Zwischenzeitlich Wasser nachkippen, sodass der Korb stetig in ca. 1 cm hohem Wasser steht.
    • Reis entnehmen und nach Belieben ein Stück Butter hinzufügen.
  2. Tofu trocken tupfen und in Würfel schneiden.

    Zutaten für die Tofu Marinade miteinander vermengen und den Tofu darin 1 Stunde ziehen lassen.

  3. Alle Zutaten für die Erdnuss-Sauce miteinander vermengen und ggf. abschmecken.

    Den Tofu auf Spieße setzen.

    Etwas Sesamöl in einer Pfanne erhitzen.

    Tofuspieße von allen Seiten anbraten.

  4. Die fertigen Spieße mit Reis, Sauce, Avocado, Limetten und gerösteten Erdnüssen servieren.

    Guten Reishunger :-)

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