Veganes Miso Nasu Donburi

25 Min
Gesamtzeit
Einfach
Schwierigkeit
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Rezeptautor: Umami Vegan Kochen
Wir lieben japanische Donburi, das perfekte Soulfood für Jeden! Die Reisschale gibt es mit unzähligen verschiedenen Toppings. Heute zeigen wir euch das herzhaft-süße Nasu (Auberginen) Donburi, das ihr super einfach aus wenigen Zutaten kochen könnt.
Wir lieben japanische Donburi, das perfekte Soulfood für Jeden! Die Reisschale...

Deine Zutatenliste

Portionen
4
1 EL
Natives Olivenöl Extra
Griechisches Olivenöl erster Güteklasse
300g
Sushi Reis
Selenio aus Italien
500g
Aubergine
250g
Paprika
150g
Sojaschnetzel, zubereitet
Sauce
2 EL
Sojasauce
Sojasauce für das Würzen von Sushi
3 EL
Shiro Miso Paste
Helle Miso Paste für japanische Ramen & mehr
3 EL
Mirin
1 EL
Zucker
1 EL
Ingwer, gehackt oder gerieben
2 Zehen
Knoblauch, gehackt
1-2 EL
Wasser
Toppings
1 EL
Bio Sesamöl
Kaltgepresstes Bio-Öl aus geröstetem Sesam
2 EL
Sesamkörner
Geröstete Sesam Körner zur Veredelung von Sushi und mehr
2
Shiso-Blätter, in Streifen geschnitten
1 Stange
Frühlingszwiebeln, in Ringe geschnitten

Zubereitung

1. Schritt

Ausgewählte Sorte: Sushi Reis

Kochtopf
Reiskocher
Mikrowelle

Zubereitung im Kochtopf

  1. Reis in einen Kochtopf geben.
  2. Reis zweimal im Topf durchwaschen, um die überschüssige Stärke zu entfernen.
  3. Wasser dazugeben.
  4. Reis 10 Minuten einweichen lassen.
  5. Herd auf die höchste Hitzestufe stellen und Reis aufkochen lassen.
  6. Sobald das Wasser kocht, den Herd auf die mittlere Hitzestufe stellen und den Reis ca. 20 Minuten bei geschlossenem Deckel köcheln lassen bis das Wasser verdampft ist.
  7. 5 Minuten ruhen lassen.
  8. 1.5 EL Reissessig mit 0.5 EL Zucker und 0.5 TL Salz verrühren.
  9. Reis in eine Schüssel (am besten Hangiri) geben und Reisessigmischung durchziehen lassen.

Zubereitung im Reiskocher

  1. Reis in den Reiskocher geben.
  2. Innentopf entnehmen und Reis zweimal im Innentopf durchwaschen, um die überschüssige Stärke zu entfernen. Wasser abgießen.
  3. Wasser dazugeben. Nach Belieben salzen.
  4. Deckel schließen und den Kochvorgang im Modus "Sushi" starten.
  5. Sobald der Reiskocher in den Warmhaltemodus schaltet, ist der Reis fertig.
  1. Reis zweimal durchwaschen, um die überschüssige Stärke zu entfernen.
  2. Reis in den Mikrowellen Reiskocher geben.
  3. Wasser dazugeben. Nach Belieben salzen.
  4. Deckel aufsetzen und bei höchster Stufe (600-800 Watt) für 11 Minuten in die Mikrowelle stellen.
  5. Nach Belieben ein Stück Butter hinzufügen.
2. Schritt

Auberginen längs vierteln, dann in mundgerechte Stücke schneiden. Paprika in ähnlich große Stücke schneiden.
3 Minuten in eiskaltes Wasser legen und in einem Sieb gut abtropfen lassen.

3. Schritt

Öl in einer großen Pfanne auf mittlerer Stufe erhitzen. Auberginen und Paprika ca. 5 Min. anbraten, bis die Aubergine leicht gold-braun wird.
Die Sojaschnetzel dazugeben und weitere 2-3 Min. anbraten.

4. Schritt

Alle Zutaten für die Sauce vermengen.
Die Sauce sollte dickflüssig sein, nicht mehr stückig, aber auch nicht zu dünn. Nach Bedarf etwas mehr Wasser dazugeben.

5. Schritt

Die Sauce über dem Gemüse in der Pfanne verteilen.
Gelegentlich umrühren und köcheln, bis die Flüssigkeit fast verdampft ist.
Sesamöl über das Gemüse geben und verrühren.

6. Schritt

Den Reis auf vier Schüsseln verteilen, dann das Gemüse darauf geben.
Nach Belieben mit den Toppings garnieren.
Guten Reishunger!

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