Veganes Miso Nasu Donburi

25 Min.
Einfach
Veganes Miso Nasu Donburi 17.10.2017
Veganes Miso Nasu Donburi
Rezeptautor: Umami Vegan Kochen
Wir lieben japanische Donburi, das perfekte Soulfood für Jeden! Die Reissc... weiterlesen
Profilbild von Umami Vegan Kochen

Zutaten

4 Portionen
300 g
Sushi Reis
Selenio aus Italien
500 g Aubergine
250 g Paprika
150 g Sojaschnetzel, zubereitet
1 EL
Natives Olivenöl Extra
Spanisches Olivenöl No.11 »Arbequina« aus Katalonien
Sauce
3 EL Miso
3 EL Mirin
1 EL Zucker
2 EL
Sojasauce
Sojasauce für das Würzen von Sushi
1 EL Ingwer, gehackt oder gerieben
2 Zehen Knoblauch, gehackt
1-2 EL Wasser
Toppings
1 EL Sesamöl, 150ml
1 Stange Frühlingszwiebeln, in Ringe geschnitten
2 Shiso-Blätter, in Streifen geschnitten
2 EL
Sesamkörner
Geröstete Sesam Körner zur Veredelung von Sushi und mehr

Zubereitung

  1. Bereiten Sie Sushi Reis zu.

    Kochtopf
    Reiskocher
    Mikrowelle

    Zubereitung im Kochtopf

    • 1¼ Reis (300g) in einen Kochtopf geben.
    • Reis dreimal im Topf durchwaschen. Wasser abgießen.
    • Die 1.5-fache Menge Wasser dazugeben, also 2 (470ml).
    • Reis 10 Minuten einweichen lassen.
    • Herd auf die höchste Hitzestufe stellen und Reis aufkochen lassen.
    • Sobald das Wasser kocht, den Herd auf die mittlere Hitzestufe stellen und den Reis ca. 20 Minuten bei geschlossenem Deckel köcheln lassen bis das Wasser verdampft ist.
    • 5 Minuten ruhen lassen.
    • 1.5 EL Reissessig mit EL Zucker und 0.5 TL Salz verrühren.
    • Reis in eine Schüssel (am besten Hangiri) geben und Reisessigmischung durchziehen lassen.

    Zubereitung im Elektrischer Reiskocher

    • 1¼ Reis (300g) in den Reiskocher geben.
    • Innentopf entnehmen und Reis zweimal im Innentopf durchwaschen. Wasser abgießen.
    • Die 1.5-fache Menge Wasser dazugeben, also 2(470ml). Nach Belieben salzen.
    • Deckel schließen und den Kochvorgang im Modus "Sushi" starten.
    • Sobald der Reiskocher in den Warmhaltemodus schaltet, ist der Reis fertig.

    Zubereitung im Mikrowellen-Reiskocher

    • Reis zweimal durchwaschen.
    • 1¼ Reis (300g) in den Mikrowellen Reiskocher geben.
    • Die 1.5-fache Menge Wasser, also 2(470ml) dazugeben. Nach Belieben salzen.
    • Deckel aufsetzen und bei höchster Stufe (600-800 Watt) für 11 Minuten in die Mikrowelle stellen.
    • Nach Belieben ein Stück Butter hinzufügen.
  2. Auberginen längs vierteln, dann in mundgerechte Stücke schneiden. Paprika in ähnlich große Stücke schneiden.

    3 Minuten in eiskaltes Wasser legen und in einem Sieb gut abtropfen lassen.

  3. Öl in einer großen Pfanne auf mittlerer Stufe erhitzen. Auberginen und Paprika ca. 5 Min. anbraten, bis die Aubergine leicht gold-braun wird.

    Die Sojaschnetzel dazugeben und weitere 2-3 Min. anbraten.

  4. Alle Zutaten für die Sauce vermengen.

    Die Sauce sollte dickflüssig sein, nicht mehr stückig, aber auch nicht zu dünn. Nach Bedarf etwas mehr Wasser dazugeben.

  5. Die Sauce über dem Gemüse in der Pfanne verteilen.

    Gelegentlich umrühren und köcheln, bis die Flüssigkeit fast verdampft ist.

    Sesamöl über das Gemüse geben und verrühren.

  6. Den Reis auf vier Schüsseln verteilen, dann das Gemüse darauf geben.

    Nach Belieben mit den Toppings garnieren.

    Guten Reishunger!

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