Vollkorn Jasmin Reis Falafel Pfanne

45 Min.
Herausfordernd
Vollkorn Jasmin Reis Falafel Pfanne 18.10.2017
Rezeptautor: Jeannette
Wer vermisst nicht Omas Fleischbällchen? Als ich mich für die vegane Ernährun... weiterlesen
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Zutaten

6 Portionen
250g
Vollkorn Bio Jasmin Reis
Vollkorn Bio-Duftreis aus Thailand oder Kambodscha
Falafel
500g
Bio Kichererbsen
Große Bio-Kichererbsen aus der Türkei
750ml Wasser
1 Zwiebel fein gehackt
2 Knoblauchzehen zerdrückt
2EL gehackte frische Petersilie
1EL gehackter frischer Koriander
2TL gemahlener Kreuzkümmel
1TL Backpulver
neutrales Kokosöl zum braten/frittieren
Tomaten-Basilikum-Soße
1L passierte Bio Tomaten
2 Knoblauchzehen
1 Zwiebel
4EL gehackter frischer Basilikum
2EL gehackte frische Petersilie
2EL Rotwein (nach belieben)
1EL Zitronensaft
1TL
Schwarzer Kampot Pfeffer
Schwarze Kampot Pfefferkörner in bester Bio-Qualität
1EL Rohrzucker
1EL
Natives Olivenöl Extra
Spanisches Olivenöl No.11 »Arbequina« aus Katalonien
gemahlenes Meersalz zum abschmecken
Alltagsheld Reis Gewürz
Bio-Gewürzmischung für würzigen Reis

Zubereitung

  1. Die Kichererbsen für die Falafel ca. 4 Std. oder über Nacht in Wasser einweichen. Abtropfen lassen und in der Küchenmaschine etwa 30 Sek. pürieren, bis eine feine Paste entstanden ist.

  2. Zwiebel, Knoblauch, Petersilie, Koriander, Kreuzkümmel, Backpulver und 1EL Wasser hinzufügen und das Gerät noch einmal etwa 10 Sek. laufen lassen, um ein grobes Püree herzustellen. Die Mischung 30 Min. ruhen lassen.

  3. Bereiten Sie Bio Kichererbsen , Vollkorn Bio Jasmin Reis zu

    Kochtopf

    Zubereitung im Kochtopf

    • Kichererbsen kalt abspülen.
    • Mit reichlich Wasser ca. 12 Stunden einweichen. Zum einen werden die harten Kichererbsen dadurch weich und quellen, wodurch sie schneller gar werden und zum anderen sind sie dann leichter verdaulich.
    • Das Wasser, in dem die Kichererbsen eingeweicht wurden, entsorgen.
    • Kichererbsen in einen Kochtopf geben.
    • Wasser dazugeben.
    • Herd auf die höchste Hitzestufe stellen und Kichererbsen aufkochen lassen.
    • Sobald das Wasser kocht, den Herd auf die niedrigste Hitzestufe stellen und Kichererbsen ca. 90 Minuten bei geschlossenem Deckel mit reichlich Wasser köcheln lassen.
    • Zwischendurch die Konsistenz prüfen.
    • Erst nach dem Kochen salzen.
    Kochtopf
    Reiskocher
    Dämpfer

    Zubereitung im Kochtopf

    • Reis in einen Kochtopf geben.
    • Reis waschen, um mögliche Verunreinigungen zu entfernen, die bei einem Naturprodukt nicht ausgeschlossen werden können.
    • Wasser dazugeben. Nach Belieben salzen.
    • Reis 10 Minuten einweichen lassen.
    • Herd auf die höchste Hitzestufe stellen.
    • Sobald das Wasser kocht, den Herd auf die mittlere Hitzestufe stellen und den Reis ca. 35 Minuten bei geschlossenem Deckel köcheln lassen bis das Wasser komplett aufgesogen wurde.
    • Nach Belieben ein Stück Butter hinzufügen.

    Zubereitung im Reiskocher

    • Reis in den Reiskocher geben.
    • Reis waschen, um mögliche Verunreinigungen zu entfernen, die bei einem Naturprodukt nicht ausgeschlossen werden können.
    • Wasser dazugeben. Nach Belieben salzen.
    • Deckel schließen und den Kochvorgang im Modus "Vollkorn" starten.
    • Sobald der Reiskocher in den Warmhaltemodus schaltet, ist der Reis fertig.
    • Nach Belieben ein Stück Butter hinzufügen.

    Zubereitung im Dämpfer

    • Reis in einen Kochtopf geben.
    • Reis waschen, um mögliche Verunreinigungen zu entfernen, die bei einem Naturprodukt nicht ausgeschlossen werden können.
    • Wasser dazugeben. 1.5 TL Salz dazugeben.
    • Herd auf die höchste Hitzestufe stellen und Reis aufkochen lassen.
    • Reis 5 Minuten kochen lassen, dabei mehrfach umrühren.
    • Reis vom Herd nehmen und Wasser abgießen.
    • Bambuskorb mit einem Baumwolltuch auslegen und den Reis draufkippen.
    • Mit Stäbchen oder Gabel Löcher in die Masse drücken, durch die Dampf entweichen kann.
    • Bambuskorb mit Korbdeckel schließen. Topfboden mit ca. 1 cm Wasser bedecken und Bambuskorb reinstellen.
    • Reis bei niedriger bis mittlerer Hitze mindestens 40 Minuten dämpfen lassen. Zwischenzeitlich Wasser nachgeben, sodass der Korb stetig in ca. 1 cm hohem Wasser steht.
  4. Zur Zubereitung der Tomatensoße eine tiefe Pfanne erhitzen und die Zwiebeln mit dem Knoblauch in Olivenöl glasig anbraten. Mit Rotwein ablöschen.

    Nun Tomatensoße, Zitronensaft, Rohrzucker, Pfeffer und die Hälfte der Kräuter hinzugeben und bei mittlerer Hitze leicht köcheln lassen.

  5. Aus je einem gehäuften Teelöffel der Kichererbsen-Mischung die Falafelbällchen formen. Dabei mit den Händen überflüssige Flüssigkeit leicht herausdrücken.

    Hinweis: Sollte die Masse zu feucht sein und sich schlecht formen lassen, ein wenig Dinkel- oder Kichererbsenmehl zufügen.

  6. In einem Topf reichlich Kokosöl auf ca. 180 Grad erhitzen und die Bällchen auf einem Löffel behutsam hineinlegen und 3-4 Min. frittieren.

    Die gebräunten Bällchen vorsichtig mit dem Schaumlöffel herausheben und auf Küchenpapier gut abtropfen lassen.

  7. Die restlichen Kräuter zur Tomatensoße geben, die Soße mit Salz abschmecken und die Falafel vorsichtig in die Soße legen.

    Vollkorn Jasmin Reis dazu geben und fertig ist das leckere Gericht!

    GUTEN REISHUNGER!

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