7 Vorteile eines Wok

Lesezeit: 5 Min

Du überlegst dir einen Wok zuzulegen, bist dir aber noch unschlüssig? Wir haben dir die 7 wichtigsten Vorteile zusammengetragen, die dir zeigen, was ein Wok alles draufhat. Danach sollte dir die Entscheidung definitiv leichter fallen!

Die Vorteile vom Kochen im Wok

1. Schnelle Zubereitung

Ein großer Vorteil beim Kochen im Wok ist die schnelle Zubereitung. Gemüse, Fisch und Fleisch werden nach und nach, je nach Garzeit, in den Wok gegeben und dann für kurze Zeit bei sehr hohen Temperaturen im Wok geschwenkt. Dabei befindet sich die heißeste Stelle im Zentrum der Pfanne. 

2. Nährstoffe bleiben erhalten

Durch das sehr heiße und dennoch kurze Anbraten im Wok hat diese Zubereitungsmethode den Vorteil, dass viele Nährstoffe in den Lebensmitteln erhalten bleiben. Bei langen Garmethoden in Topf oder Pfanne gehen oftmals viele wichtige Nährstoffe, Mineralstoffe und Vitamine verloren.

3. Knackiges Gemüse

Ebenfalls beim Kochen mit dem Wok von Vorteil: Durch die kurze Zubereitungszeit bei heißer Temperatur bleibt das Gemüse immer knackig. Im Gegensatz zu vielen Pfannen- und Topfgerichten, in denen das Gemüse oftmals weich wird, behält das Gemüse im Wok seinen Biss.

4. Fettarmes Kochen

Für die Zubereitung im Wok wird für gewöhnlich relativ wenig Öl genutzt. Das liegt daran, dass ein Wok vor der Nutzung eingebrannt wird und dadurch eine natürliche Schutzschicht, die Patina, hat oder aber eine Antihaft-Beschichtung dazu beiträgt, dass im Vergleich zum Braten in der Pfanne wenig Öl benötigt wird. Dadurch verringert sich der Fettanteil der Speisen im Vergleich zur Zubereitung in der Pfanne. Zum Braten im Wok eignet sich besonders hitzebeständiges Öl mit einem hohen Rauchpunkt. Vor allem Erdnussöl und Kokosöl sind sehr beliebt.

5. Intelligente Hitzeverteilung

Die Hitzeverteilung im Wok unterscheidet sich stark von der einer herkömmlichen Pfanne. Gerade für die typischen Zubereitungsmethoden im Wok ist das sehr von Vorteil. Die Temperatur in einer Wok-Pfanne ist im Zentrum am höchsten. Das heißt, dass die Zutaten in der Mitte der Pfanne hervorragend scharf angebraten werden können. Der Rand des Wok kann ideal zum Warmhalten von Fisch, Fleisch, Gemüse oder Tofu genutzt werden währenddessen andere Zutaten braten.

6. Einfache Handhabung

Die Handhabung des Wok ist auch für Neulinge hinter dem Herd einfach. Durch die hohen Wände hat ein Wok im Vergleich zur Bratpfanne ein hohes Volumen und damit den Vorteil, dass beim Rühren und Schwenken nichts aus der Pfanne herausfällt. Für den richtigen Schwung in der Pfanne braucht es, wie bei jeder Bratpfanne auch, etwas Übung.

7. Vielfältige Zubereitung

Ein Vorteil eines Wok ist, dass du neben dem Pfannenrühren (Stir-Fry) jedes beliebige Gericht kochen kannst, das du in einer herkömmlichen Bratpfanne zubereiten kannst. Sowohl Braten und Frittieren als auch Dämpfen und Schmoren ist in einer Wok Pfanne möglich. Neben Currys und Bratreis kannst du auch wunderbar Eintöpfe oder Suppen kreieren.

Unser Premium Wok

Alle genannten Vorteile kannst du mit unserem Wok erleben. Dazu haben wir noch einige weitere Pluspunkte parat, die unsere Wok-Pfanne zu einem absoluten Premium Produkt machen. Ein großer Vorteil ist definitiv das Material, aus dem er besteht. Edelstahl macht ihn sehr robust und hitzebeständig, ohne dass er zu schwer oder sperrig in der Handhabung wird. Die Wärme wird ideal verteilt und eine Antihaft-Beschichtung und die innovative Wabenstruktur verhindern lästiges anbrennen. Ein weiterer Vorteil: Du kannst die Wok Pfanne sowohl auf einem Induktions- oder Elektroherd als auch auf einem Gasherd oder sogar offenem Feuer nutzen. Mit seinen 32 cm Durchmesser hat er außerdem die perfekte Größe: Du kannst deine Lieblingsgerichte für dich und deine Liebsten kochen, hast dabei aber keine sperrige oder schwere Pfanne auf dem Herd. Außerdem gibt es zum Wok einen passenden, ofenfesten Deckel mit dazu!

Zum Premium Wok

In unserem Wok Kochbuch Set haben wir übrigens alle Dinge vereint, die du für die Zubereitung leckerer Wok Gerichte benötigst: spannende Anleitungen und Rezepte, sortenreiner Reis und würzige Sauce warten nur darauf, ausprobiert zu werden. 

Passende Produkte

Kommentare