Kichererbsen richtig kochen

Lesezeit: 7 Min

Kichererbsen sind unglaublich gesund, lecker und haben vielfältige Zubereitungsmöglichkeiten. Doch Vorsicht: Im Rohzustand enthalten Sie Giftstoffe und sollten daher vor dem Zubereiten auf jeden Fall gekocht sein. Daher unbedingt weiter lesen und erfahren, wie Kichererbsen richtig eingeweicht und gekocht werden.

Kichererbsen

Worauf muss geachtet werden?

Bevor rohe Kichererbsen verzehrt werden, sollten sie unbedingt vorher eingeweicht und gekocht werden, erst dann sind Kichererbsen unbedenklich und genießbar. Denn erst beim Kochen zerfällt der Giftstoff Phasin. Auch das Einweichen ist aus zwei Gründen wichtig. Zum einen werden die harten Kichererbsen dadurch weich und quellen, wodurch sie schneller gar werden und zum anderen sind sie dann leichter verdaulich.

Kichererbsen einweichen

Zum Einweichen die Kichererbsen in einem Topf mit kaltem Wasser bedecken und idealerweise 24 Stunden, mindestens jedoch 12 Stunden quellen lassen. Da Kichererbsen das Wasser aufnehmen, sind sie nach dem Einweichen fast doppelt so groß wodurch ca. doppelt so viel Wasser wie Kichererbsen benötigt wird. Eventuell muss etwas Wasser nachgegossen werden. Das Einweichen kann am besten über Nacht geschehen und eine Kühlung ist nicht notwendig.

Eingeweichte Kichererbsen kochen

Nach dem Einweichen sollte das Einweichwasser unbedingt weggeschüttet und die Kichererbsen gut abspült werden. Denn durch das Einweichen können Rückstände der Giftstoffe an den Kichererbsen und im Wasser zurückbleiben. Daraufhin die Kichererbsen mit frischem Wasser bedecken und bei mittlerer bis hoher Hitze zum Kochen bringen. Danach auf niedriger Stufe die Kichererbsen in köchelndem Wasser für 1-2 Stunden garen. Die genaue Garzeit hängt dabei vom gewünschten Gericht ab. Für Eintöpfe oder Suppen ist eine Stunde ideal, für cremigen Humus sollten es lieber 1,5 bis 2 Stunden sein.Weich genug sind die Kichererbsen wenn man, wie bei Kartoffeln, mit einem Messer einstechen kann. Nach dem Kochen alles durch ein Sieb abgießen und die Kichererbsen unter fließendem Wasser abspülen.

Wenn es jedoch mal schnell gehen muss oder wem der Aufwand zu groß ist, kann auch auf vorgekochte Kichererbsen aus dem Glas oder der Konserve zurückgreifen, denn diese können direkt weiter verarbeitet werden.

Die Kochmethoden

Es gibt unterschiedliche Methoden Kichererbsen zuzubereiten. Klassisch kann man sie kochen oder im Schongarer zubereiten. Eine weitere Methode ist das Braten der Kichererbsen.

Beim Kochen ist darauf zu achten, dass man die Kichererbsen zuerst einweicht. Durch diesen Prozess verkürzt sich die Zeit, den die Erbsen beim Kochen brauchen und ein Großteil des Zuckers in den Erbsen wird gespalten, wodurch sie besser bekömmlich werden. Dieser Einweichprozess sollte über Nacht passieren und mindestens 8 Stunden andauern. Wichtig ist, dass die Kichererbsen nach dem Einweichen ca. eine Minute lang abgespült werden, damit die restlichen Rückstände von Zucker entfernt werden. Danach bringt man die Kichererbsen zum Kochen und lässt diese 1 bis 2 Stunden köcheln. Sie sind dann fertig, wenn sie weich sind.

Bei der Schongarmethode beginnt man damit, die Kichererbsen ca. eine Minute lang unter kaltem Wasser abzuspülen, um mögliche Verschmutzungen zu beseitigen. Danach werden die Erbsen in einen Schongarer gegeben und mit Wasser verschmischt. Bei dieser Methode braucht man die Kichererbsen nicht extra einweichen. Man sollte jetzt schon einen Teelöffel Salz hinzugeben, damit die Erbsen von innen und außßen gut gewürzt werden. Jetzt beginnt der Vorgang des Schongarens. Je nachdem welchen Schongarer ihr habt, könnt ihr die Kichererbsen ca. 4 Stunden bei hoher Hitze garen. Auch bei dieser Methode solltet ihr am Ende die gegarten Erbsen nochmal abspülen.

Bei der Methode, die Kichererbsen zu braten, heizt ihr euren Backofen auf 200° Celsius vor. Das Backblech selber belegt ihr mit normalen Backpapier. Wichtig ist bei dieser Methode, dass ihr Kichererbsen aus der Dose benutzt. Spült diese jetzt gut mit kaltem Wasser ab. Jetzt wird vorsichtig die Haut entfernt. Dazu solltet ihr die Kichererbsen vorsichtig zwischen zwei Küchentüchern hin und rollen. Nun kommt Olivenöl an die Erbsen und sie werden auf dem Backpapier verteilt. Im vorhezeiten Backofen dauert das braten ca. 30 bis 40 Minuten. Danach sollten sie goldbraun sein.

Schnellkochtopf zum Kichererbsen kochen

Kichererbsen können auch ganz einfach im Schnellkochtopf gekocht werden. Nachdem diese ordentlich mit Wasser gewachsen geworden sind kommen die Kichererbsen in den Schnellkochtopf. Anschießend mit Wasser auffüllen bis die Kichererbsen komplett mit Wasser benetzt sind. Allerdings darf der Schnellkochtopf nur bis zur Hälfte mit Kichererbsen befüllt sein, da sich diese beim Garvorgang ausdehnen. Auf Stufe 2 für circa 30 Minuten die Kichererbsen kochen lassen und anschließend den Druck des Schnellkochtopfs zurückschalten.

Ohne einweichen Kichererbsen kochen?

Kichererbsen können auch ohne einweichen gekocht werden. Es verlängert sich lediglich die Garzeit um circa 30 Minuten. So können Kichererbsen auch noch ganz spontan zubereitet werden.

Kichererbsen schälen?

Sollen die Kichererbsen ganz fein werden zum Beispiel für die Zubereitung von Hummus dann können die Kichererbsen auch geschält werden. Natürlich soll nicht jede Kichererbse dabei einzeln geschält werden, denn dies wäre wirklich ein enormer Aufwand in der Küche. Bei Zubereitung von Hummus empfielt es sich daher die Kichererbsen in ein Sieb zu geben und mit einem Stampfer durch das Sieb zu drücken. Dies klappt wunderbar und ist eine zeitsparende Alternative!

Kichererbsen aus der Dose kochen

Kichererbsen aus der Dose schmecken zwar nicht ganz so gut. Aber dafür sind sie innerhalb weniger Minuten fertig. Einfach die Dose öffnen, Kichererbsen in ein Sieb geben und mit klarem Wasser abspülen.

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Kommentare

A

was ist denn mit falafel? dafür werden doch kichererbsen eingeweicht, ungekocht zu einem teig verarbeitet und dann gebraten oder gebacken. genügt das, um die giftstoffe zu zerstören? ausserdem: ist es wichtig, sie eine stunde zu kochen? meiner erfahrung nach sind eingeweichte kichererbsen viel schneller gar/weich.

A

P

Kichererbsen müssen gekocht werden oder zumindest keimen!!! Sonst sind sie giftig!!!

A

na denne, guten appetit!! Kichererbsen MÜSSEN gekocht werden!!!!!

K

Nein, falafel sind knuspriger und besser aus ungekochten aber eingeweichten kichererbsen! Das fritieren genügt um die Giftstoffe zu zerstören. Vielfach getestet.

A

Ja, wer hätte das gedacht, dass auch bei Frittieren und Braten die Giftstoffe abgetötet werden. Es liegt an der Hitze, könnte man meinen...

A

die Beschreibungen sind sehr hilfreich

A

J

Vor allem stehen da verschiedene Garzeiten....bin verwirrt!

L

Ich habe die Kichererbsen 48h eingeweicht... Sie kochen jetzt seit 1h und sind immernoch fest... Mache ich was falsch oder kommt das gleich plötzlich?

V

Nie mit Salz kochen. Dann bleiben Hülsenfrüchte hart. Erst wenn sie gar sind salzen.

A

Das ist eine Legende, s. hier: http://www.freitag-ziegler.de/blog-salat/huelsenfruechte-vor-oder-nach-dem-kochen-salzen/ Man darf keine Säure hinzugeben (Weißwein, Essig, Tomaten...).

A

ein paar stunden einweichen, dann 15 min im dampfkochtopf, dann sind sie weich

M

Wenn ich die Kichererbsen im Schnellkochtopf uneingeweicht koche, wie lange sollten sie kochen und auf welcher Stufe, damit sie danach nicht Püree sind?

A

Ich würde nie uneingeweichte Kichererbsen kochen, auch nicht im Schnellkochtopf. Dann lieber aus der Dose nehmen. Die braucht man auch nur noch heiß machen oder dem Gemüse hinzugeben, die sind schon fast fertig.

M

Hallo :) die Kichererbsen aus dem Glas... die verwende ich normalerweise. Bio / DM . und frage mich natürlich ob da die Phytinsäure reduziert worden ist ....sprich : ob die wohl vor dem kochen lange genug eingeweicht wurden ? denn nach dem Kochen lässte es sich nicht mehr reduzieren (weil das Enzym Phytase schon beim kochen zerstört wurde welches im Einweichprozess die Phytinsäure unschädlich macht ....) ...wie könnte man so was rausfinden ? abspülen der Kichererbsen aus dem Glas ist eh klar :)

A

Ich spüle die nach dem Einweichen nie ab und lebe immer noch! Habe auch schon mit Einweichwasser gekocht! Passiert überhaupt nichts, ich esse sehr gerne Kichererbsen. Die sind bei mir auch nach ca. 40 Min. fertig. Habe noch nie 60 -120 Min. gekocht! Dann sind sie vermutlich Mus. Man hat doch Zähne und ich mag Gemüse lieber etwas bissfester. Auch die Kichererbsen.

M

Ich mache es immer ganz genau so!

H

Danke für die Hilfe. Hab sie 24 Std eingeweicht, gespült u 90 Minuten geköchelt. Schmecken sÜber. Aber: hab zuviel Masse. Wie und wo und Wieland kann ich sie jetzt lagern? (n.b. hab einige mit wouchestersao

H

Danke für die Hilfe. Hab 24 Std. quellen lassen, gespült, 90 Minuten. geköchelt u schmecken super. Nun aber: Hab zuviel gemacht. Wie, wo und wie lange kann man die Übrigen lagern? (n.b. hab einige zum Knabbern in Worcestersauce geröstet. Schmecken auch supee Schmecken auch super

A

Vielen Dank. Hat mir sehr geholfen :)