Kichererbsen richtig kochen
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Kichererbsen sind unglaublich lecker und haben vielfältige Zubereitungsmöglichkeiten. Doch Vorsicht: Im Rohzustand enthalten Sie Giftstoffe und sollten daher vor dem Zubereiten auf jeden Fall gekocht sein. Daher unbedingt weiter lesen und erfahren, wie Kichererbsen richtig eingeweicht und gekocht werden.
Wieso sollte ich Kichererbsen kochen?
Kichererbsen richtig kochen - wie geht das? | Reishunger erklärt
Deshalb solltest du getrocknete Kichererbsen einweichen und kochen
Kichererbsen (oder auch Cicer) sind lecker und haben vielfältige Zubereitungsmöglichkeiten. Doch Vorsicht: Im Rohzustand enthalten sie Giftstoffe und sollten daher vor dem Zubereiten auf jeden Fall gekocht sein.
Worauf muss geachtet werden?
Bevor rohe Kichererbsen verzehrt werden, sollten sie unbedingt vorher eingeweicht und gekocht werden, erst dann sind Kichererbsen unbedenklich und genießbar. Denn erst beim Kochen zerfällt der Giftstoff Phasin. Auch das Einweichen ist aus zwei Gründen wichtig. Zum einen werden die harten Hülsenfrüchte dadurch weich und quellen, wodurch sie schneller gar werden und zum anderen sind sie dann leichter verdaulich.

Eingeweichte Kichererbsen kochen
Mit frischem Wasser kochen
Nach dem Einweichen sollte das Einweichwasser unbedingt weggeschüttet und die Kichererbsen gut abspült werden. Denn durch das Einweichen können Rückstände der Giftstoffe an den Kichererbsen und im Wasser zurückbleiben.
Garzeit von Kichererbsen
Daraufhin die Kichererbsen mit frischem Wasser bedecken und bei mittlerer bis hoher Hitze zum Kochen bringen. Danach auf niedriger Stufe die Kichererbsen in köchelndem Wasser für 1-2 Stunden garen. Die genaue Garzeit hängt dabei vom gewünschten Gericht ab.
Für Eintöpfe oder Suppen ist eine Stunde ideal, für cremigen Humus sollten es lieber 1,5 bis 2 Stunden sein. Weich genug sind die Kichererbsen wenn man, wie bei Kartoffeln, mit einem Messer einstechen kann. Nach dem Kochen alles durch ein Sieb abgießen und die Kichererbsen unter fließendem Wasser abspülen.
Schnelle Alternative: Vorgekochte Kichererbsen
Wenn es jedoch mal schnell gehen muss oder wem der Aufwand zu groß ist, kann auch auf vorgekochte Kichererbsen aus dem Glas oder der Konserve zurückgreifen, denn diese können direkt weiter verarbeitet werden.
Kichererbsen aus der Dose kochen
Kichererbsen aus der Dose schmecken zwar nicht ganz so gut. Aber dafür sind sie innerhalb weniger Minuten fertig. Einfach die Dose öffnen, Kichererbsen in ein Sieb geben und mit klarem Wasser abspülen.
Leckere Rezeptideen mit Kichererbsen!
Die Kochmethoden
Es gibt unterschiedliche Methoden Kichererbsen zuzubereiten. Klassisch kannst du sie kochen oder im Schongarer zubereiten. Eine weitere Methode ist das Rösten der Kichererbsen.
Kichererbsen Kochen
Beim Kochen ist darauf zu achten, dass man die Hülsenfrüchte zuerst einweicht. Durch diesen Prozess verkürzt sich die Zeit, den die Erbsen beim Kochen brauchen und ein Großteil des Zuckers in den Erbsen wird gespalten, wodurch sie besser bekömmlich werden. Dieser Einweichprozess sollte über Nacht passieren und mindestens 8 Stunden andauern.
Wichtig ist, dass die Kichererbsen nach dem Einweichen ca. eine Minute lang abgespült werden, damit die restlichen Rückstände von Zucker entfernt werden. Danach bringt man die Kichererbsen zum Kochen und lässt diese 1 bis 2 Stunden köcheln. Sie sind dann fertig, wenn sie weich sind.
Zubereitung mit der Schongarmethode
Bei der Schongarmethode beginnst du damit, die Kichererbsen gut abzuspülen, um mögliche Verschmutzungen zu beseitigen. Danach werden die Kichererbsen im Schongarer mit Wasser vermischt, ohne diese vorher einzuweichen. Je nach Art des Schongarers, dauert es nun ca. 4 Stunden. Wir empfehlen, die fertigen Kichererbsen nochmal abzuspülen.
Kichererbsen rösten
Zuerst heizt du den Backofen auf 200 Grad vor und belegst das Backblech mit Backpapier. Hierfür solltest du die bereits gegarten Kichererbsen aus der Dose oder aus dem Glas nutzen. Spül die Kichererbsen gut ab und entferne die vorsichtig die Haut, indem du sie in zwei Küchentüchern hin und her rollst. Beträufle die Kichererbsen mit etwas Öl und verteile sie auf dem Backbleck, wo sie nun ca. 30 bis 40 Minuten goldbraun rösten.
Schnellkochtopf zum Kichererbsen kochen
Nachdem du dich Kichererbsen ordentlich mit Wasser gewaschen hast, kommen sie in den Schnellkochtopf. Anschließend wird dieser mit aufgefüllt, bis er komplett mit Wasser benetzt ist. Die Kichererbsen dürfen nur den halben Topf füllen, da sie sich beim Garvorgang ausdehnen.
Kichererbsen schälen?
Sollen die Kichererbsen ganz fein werden, zum Beispiel für die Zubereitung von Hummus, dann können die Kichererbsen auch geschält werden. Natürlich soll nicht jede Kichererbse dabei einzeln geschält werden, denn dies wäre wirklich ein enormer Aufwand in der Küche. Bei der Zubereitung von Hummus empfiehlt es sich daher die Kichererbsen in ein Sieb zu geben und mit einem Stampfer durch das Sieb zu drücken. Dies funktioniert wunderbar und ist eine zeitsparende Alternative!
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Falafel selber machen
Falafel sind nicht nur überaus lecker und gesund, sondern auch rasch zubereitet. Für die Falafelmasse kommen gekochte Kichererbsen, Zwiebel, Knoblauch, Petersilie, Chili, Zitronensaft und Zitronenabrieb sowie Kreuzkümmel und Salz in den Mixer. Nach dem Mixen so viel Kichererbsenmehl zufügen, bis eine gut formbare Masse entsteht. Anschließend formt man kleine Bällchen und frittiert diese in heißem Öl. Falafel schmecken würzig und sind sehr sättigend.
Wenn du nicht frittieren möchtest (und Fett sparen willst), kannst du für schnelle Rezepte mit der Kichererbse Bällchen mit Öl einpinseln und im Ofen backen. Ebenfalls geeignet: Der Teig kann im Waffeleisen ausgebacken werden. Das ergibt eine andere Form, das Ergebnis ist aber sehr lecker.

Hummus schnell und einfach
Hummus ist ebenfalls schnell fertig. Die Hauptzutat sind wieder gekochte Kichererbsen beziehungsweise Kichererbsen aus der Dose. Weitere Zutaten sind Sesampaste, Zitronensaft und -abrieb, Olivenöl, Salz, Kreuzkümmel und Knoblauch. Alles in den Mixer geben und zu einer cremigen Masse mixen, fertig! Hummus kann vielseitig abgewandelt werden. Toll schmecken Varianten mit roten Beten, Karotten oder Frühlingszwiebeln. Bei den Gewürzen darf ebenfalls experimentiert werden.
Currygerichte, Salat, geröstet
Kichererbsen sind eine gute Basis für Currygerichte. Zu den gekochten Kichererbsen kann Gemüse nach Wahl kombiniert werden, außerdem passen Gewürze von Cumin bis Chili. Sehr lecker schmecken gekochte Kichererbsen im Salat, erlaubt sind alle nur denkbaren Varianten. Wenn du gern crunchige Zutaten im Salat oder als Topping für Gemüsegerichte möchtest, kannst du gekochte Kichererbsen im Ofen rösten.