Salzkaramell-Reistee- Eis

40 Min
Gesamtzeit
Normal
Schwierigkeit
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Rezeptautor: Magdas CrossKitchen
Diese cleane und selbstgemachte Eiscreme schmeckt himmlisch, dabei ist sie gesund und leicht - ein wahrer Genuss!
Diese cleane und selbstgemachte Eiscreme schmeckt himmlisch, dabei ist sie gesun...

Deine Zutatenliste

Portionen
8
1 TL
200 ml
Kokosmilch, nur die weiße Creme, nicht das Kokoswasser
200g
griechischer Joghurt 10%
300 ml
ungesüßte Sojamilch
1 EL
Vanille-Extrakt oder Mark einer Vanilleschote
60g
Zartbitterschokolade ohne Zucker, mindestens 80%, grob gehackt
1
Kakaobohne, gerieben
60g
Walnüsse, grob gehackt und in einer Pfanne ohne Fett geröstet
10
Bio Medjool Datteln
Bio Medjool Datteln höchster Qualität aus Israel
Für das Salzkaramell
1 Tasse
vollfette Kokosmilch, (Füllvermögen der Tasse 250 ml)
1 Tasse
Kokosblütenzucker
0.25 TL
Meersalz
Für die Matcha-Kokoscreme
3,5 TL
Bio Weißes Reismehl
Glutenfreie Alternative zu Weizenmehl aus geschältem Reis | Typ 150.000
3 TL
Kokosblütenzucker
200 ml
Kokosmilch
Extra cremig mit 50% Kokosnussanteil
0.5TL
Matcha Grünteepulver
1
Zitrone, nur Abrieb

Zubereitung

1. Schritt

Alle Zutaten für das Salzkaramell in einem Topf, bei niedriger Hitze (etwa 80 Grad), erhitzen und bei ständigem Rühren etwa 15 Minuten köcheln lassen, abkühlen lassen.
Das Karamell sollte nach dem Abkühlen zäh/sirupartig sein.

2. Schritt

Alle Zutaten für die Matcha- Kokoscreme in einem Topf, bei niedriger Hitze (etwa 80 Grad), erhitzen und bei ständigem Rühren etwa 10 Minuten köcheln und anschließend ebenfalls auskühlen lassen.
Die Creme sollte auch hier nicht flüssig sondern etwas "schwerer" sein.

3. Schritt

Den Reistee in ein Tee-Ei geben und bei maximal 85 Grad in der Sojamilch kurz aufkochen lassen, 3 Minuten ziehen lassen, auskühlen lassen.

4. Schritt

Die entsteinten Datteln, die Kokoscreme und den Joghurt mithilfe eines Mixers oder einer Küchenmaschine zu einer glatten Paste pürieren.
Die ausgekühlte Reistee-Sojamilch hinzufügen und alle weiteren Zutaten, bis auf die Walnüsse hinzugeben und alles zu einer homogenen, möglichst stückfreien Masse pürieren.

5. Schritt

Die Eismasse nun in eine Eismaschine füllen und nach Herstellerhinweisen einstellen.
Kurz vor Ende die Schokostücke und Walnüsse hinzugeben, damit sich alles gleichmäßig vermischt.

6. Schritt

Wenn das Eis fertig ist, einen Teil der Masse in eine verschließbare Form oder Tupperdose geben, dann abwechselnd das Salzkaramell und die Matcha- Kokoscreme in "Linien" darüber geben und alles vorsichtig umrühren, so dass sie "Farbwirbel" ergeben.

7. Schritt

Die restliche Eismasse darüber geben und den Vorgang noch einmal wiederholen. Das Eis entweder direkt genießen oder luftdicht verschlossen ins Gefrierfach geben. Etwa 15 Minuten vor dem Verzehr aus dem Gefrierfach holen und bei Zimmertemperatur auftauen lassen, bis es die gewünschte Konsistenz hat.

8. Schritt

Das Salzkaramell und die Matcha-Kokoscreme nicht vollständig aufbrauchen und gerne zum Süßen von Getränken oder in Smoothies verarbeiten.
bis zum Verbrauch kühl lagern.

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Salzkaramell-Reistee- Eis
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