Türkische Linsensuppe

30 Min
Gesamtzeit
Normal
Schwierigkeit
Profilbild von Dirk
Rezeptautor: Dirk
Kulinarische Völkerverständigung als Suppe – was türkische Linsensuppe und spanische Chorizo miteinander verbindet.
Kulinarische Völkerverständigung als Suppe – was türkische Linsensuppe und ...

Deine Zutatenliste

Portionen
4
200g
Rote Bio Linsen
Ganze, geschälte rote Bio-Linsen aus der Türkei
1
Zwiebel
2
Möhren
1l
Bio Gemüsebrühe Reis Gewürz
Bio-Gemüsebrühe für Reis, Risotto & Co.
1 TL
Tomatenmark
1
getrocknete Tomate
1
Lorbeerblatt
1 TL
Pul Biber
2 EL
Butter
Saft
von einer Zitrone
100g
spanische Chorizo am Stück
0.5 TL
Kreuzkümmel
2 EL
Minzblätter

Zubereitung

1. Schritt

Als erstes würfle ich die Zwiebel in grobe Würfel und dünste sie in einem großen Topf in Olivenöl an. Dann werden die Möhren ebenfalls geschält, gewürfelt und kommen zu den Zwiebeln in den Topf.
Getrocknete Tomate klein schneiden und in den Topf geben. Etwas andünsten und dann den Tomatenmark hinzugeben.

2. Schritt

Die Linsen obendrauf und mit der Brühe angießen. Mit einem Lorbeerblatt versehen braucht das Ganze ca. 20 Minuten, um zu einem recht breiigen Schlotz zu werden.
Sind die Linsen zerfallen und die Möhren weich, Lorbeerblatt entnehmen und pürieren, bis alles fein sämig ist. Bei Bedarf etwas Flüssigkeit zugeben.

3. Schritt

Nun kommen die Chorizo und die Minze zum Einsatz. Ich schneide die Chorizo in Würfel – ca. 1cm groß und zerlasse sie bei mittlerer Hitze in einem kleinen Topf. Ist das Fett ausgetreten, die Würfel beiseite.
Etwas Butter ins Chorizofett geben und, sobald sie schäumt, Minze dazugeben. Schnell vom Herd nehmen, damit nichts anbrennt.

4. Schritt

Zum Anrichten gebe ich die Suppe in einen tiefen Teller, gebe die Chorizo in die Mitte und träufle die Minz-Butter darüber.
Ganz wichtig: Die Suppe wird mit Zitronenspalten serviert. Das saure Element gehört in die türkische Küche und darf in keiner Suppe fehlen.

Bewertungen & Kommentare

Türkische Linsensuppe

Exklusiv! Digitales Rezeptbuch per E-Mail

Gratis
Digitales
Rezeptbuch bei
Anmeldung
Gratis bei Newsletter Anmeldung

Mehr Rezepte mit Rote Bio Linsen

Werde Rezeptautor
bei Reishunger

Teile mit uns deine Lieblingsrezepte und inspiriere andere zum Nachkochen!

Jetzt Rezeptautor werden
Curry Bowl