Teriyakitofu auf Jasminreis

20 Min.
Einfach
Teriyakitofu auf Jasminreis 27.10.2014
Teriyakitofu auf Jasminreis 27.10.2014
Teriyakitofu auf Jasminreis 27.10.2014
Teriyakitofu auf Jasminreis 27.10.2014
Teriyakitofu auf Jasminreis 27.10.2014
Teriyakitofu auf Jasminreis 27.10.2014
Teriyakitofu auf Jasminreis Teriyakitofu auf Jasminreis Teriyakitofu auf Jasminreis Teriyakitofu auf Jasminreis Teriyakitofu auf Jasminreis Teriyakitofu auf Jasminreis
Rezeptautor: Ramona
Einfache, leckere Küche mit asiatischem Touch.... weiterlesen
Profilbild von Ramona

Zutaten

2 Portionen
150 g
Jasmin Reis
Thai Hom Mali Duftreis aus Thailand, Roi Et
200 g Tofu
1 El
Sojasauce
Sojasauce für das Würzen von Sushi
3 El Teriyaki Sauce
1 El Limettensaft
1 El Sesamöl
2 El Wasser
1. 1geh. Tl Maisstärke
150 g Zuckerschoten
Chilliflocken

Zubereitung

  1. Bereiten Sie Jasmin Reis zu.

    Kochtopf
    Mikrowelle
    Dämpfer
    Reiskocher

    Zubereitung im Kochtopf

    • ¾ Reis (150g) in einen Kochtopf geben.
    • Reis zweimal im Topf durchwaschen. Wasser abgießen.
    • Die 1.5-fache Menge Wasser dazugeben, also 1¼ (280ml). Nach Belieben salzen.
    • Reis 10 Minuten einweichen lassen.
    • Herd auf die höchste Hitzestufe stellen.
    • Sobald das Wasser kocht, den Herd auf die mittlere Hitzestufe stellen und den Reis ca. 20 Minuten bei geschlossenem Deckel köcheln lassen bis das Wasser komplett aufgesogen wurde.
    • Nach Belieben ein Stück Butter hinzufügen.

    Zubereitung im Mikrowellen-Reiskocher

    • Reis zweimal durchwaschen.
    • ¾ Reis (150g) in den Mikrowellen Reiskocher geben.
    • Die 1.5-fache Menge Wasser (also 1¼) dazugeben. Nach Belieben salzen.
    • Deckel aufsetzen und bei höchster Stufe (600-800 Watt) für ca.11 Minuten in die Mikrowelle stellen.
    • Nach Belieben ein Stück Butter hinzufügen.

    Zubereitung im Bambusdämpfer

    • ¾ Reis (150g) in einen Kochtopf geben.
    • Reis zweimal im Topf durchwaschen. Wasser abgießen.
    • Die 2-fache Menge Wasser dazugeben, also 1½ (380ml). 2 TL Salz dazugeben.
    • Herd auf die höchste Hitzestufe stellen und Reis aufkochen lassen.
    • Reis 5 Minuten kochen lassen, dabei mehrfach umrühren.
    • Reis vom Herd nehmen und Wasser abgießen.
    • Bambuskorb mit einem Baumwolltuch auslegen und den Reis draufkippen.
    • Mit Stäbchen oder Gabel Löcher in die Masse drücken, durch die Dampf entweichen kann.
    • Bambuskorb mit Korbdeckel schließen. Topfboden mit ca. 1 cm Wasser bedecken und Bambuskorb reinstellen.
    • Reis bei niedriger bis mittlerer Hitze ca. 20 Minuten dämpfen lassen. Zwischenzeitlich Wasser zugeben, so dass der Korb stetig in ca. 1 cm hohem Wasser steht.

    Zubereitung im Elektrischer Reiskocher

    • ¾ Reis (150g) in den Reiskocher geben.
    • Innentopf entnehmen und Reis zweimal durchwaschen.
    • Die 1.5-fache Menge Wasser dazugeben, also 1¼ (280ml). Nach Belieben salzen.
    • Deckel schließen und den Kochvorgang im Modus "Weiß" starten.
    • Sobald der Reiskocher in den Warmhaltemodus schaltet, ist der Reis fertig.
    • Nach Belieben ein Stück Butter hinzufügen.
  2. Tofu in Scheiben schneiden.

    Aus Teriyaki- und Sojasoße und Limettensaft, Sesamöl, Chiliflocken, Wasser und einem halben Teelöffel Stärke eine Marinade anrühren.

    Den Tofu darin einlegen und mehrere Stunden (ich würde sagen, mindestens ein bis zwei) kühl stellen. Zwischendurch wenden.

  3. In einer Pfanne etwas Sesamöl erhitzen.

    Tofuscheiben aus der Marinade nehmen und beidseitig anbraten.

    Währendessen die restliche Marinade mit 50ml Wasser verrühren und in einem kleinem Topf aufkochen.

  4. Die restliche Stärke mit einem kleinen Schuss Wasser glatt rühren und in die Soße geben.

    Kurz köcheln und leicht andicken lassen - die Soße soll nur nicht zu wässrig sein.

    Die Zuckerschoten bissfest garen.

  5. Reis auf zwei Teller verteilen, Tofuscheiben und Zuckerschoten darauf verteilen.

    Mit der Soße beträufeln und nach Belieben mit Chiliflocken bestreuen.

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Bewertungen & Kommentare

L

Habe das Gericht heute gestestet und es war köstlich. Statt normalem Tofu nahm ich Erdnusstofu von Kato, sehr fein.

Profilbild von Florian

Sehr lecker :) Gibts defintiv wieder.

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