Gebratener Reis nach Yangzhou-Art

30 Min.
Einfach
Gebratener Reis nach Yangzhou-Art 18.08.2014
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Rezeptautor: Susanne
Gebratener Reis ist eine ideale Resteverwertung. Allerdings esse ich ihn so gern... weiterlesen
S

Zutaten

4 Portionen
300 g
Jasmin Reis
Thai Hom Mali Duftreis aus Thailand, Roi Et
4 EL neutrales Öl
75. 75 gr. Schinken
1 Karotte
50. 50 gr. Erbsen, auch TK
3 Frühlingszwiebeln
2 getrocknete Shiitake-Pilze
1 Ei
2 TL Shoaxing-Wein, ersatzweise trockener Sherry
200 ml Hühnerbrühe
Salz
Schwarzer Pfeffer

Zubereitung

  1. Bereiten Sie Jasmin Reis zu.

    Kochtopf
    Mikrowelle
    Reiskocher

    Zubereitung im Kochtopf

    • 1½ Reis (300g) in einen Kochtopf geben.
    • Reis zweimal im Topf durchwaschen. Wasser abgießen.
    • Die 1.5-fache Menge Wasser dazugeben, also 2¼ (530ml). Nach Belieben salzen.
    • Reis 10 Minuten einweichen lassen.
    • Herd auf die höchste Hitzestufe stellen.
    • Sobald das Wasser kocht, den Herd auf die mittlere Hitzestufe stellen und den Reis ca. 20 Minuten bei geschlossenem Deckel köcheln lassen bis das Wasser komplett aufgesogen wurde.
    • Nach Belieben ein Stück Butter hinzufügen.

    Zubereitung im Mikrowellen-Reiskocher

    • Reis zweimal durchwaschen.
    • 1½ Reis (300g) in den Mikrowellen Reiskocher geben.
    • Die 1.5-fache Menge Wasser (also 2¼) dazugeben. Nach Belieben salzen.
    • Deckel aufsetzen und bei höchster Stufe (600-800 Watt) für ca.11 Minuten in die Mikrowelle stellen.
    • Nach Belieben ein Stück Butter hinzufügen.

    Zubereitung im Elektrischer Reiskocher

    • 1½ Reis (300g) in den Reiskocher geben.
    • Innentopf entnehmen und Reis zweimal durchwaschen.
    • Die 1.5-fache Menge Wasser dazugeben, also 2¼ (530ml). Nach Belieben salzen.
    • Deckel schließen und den Kochvorgang im Modus "Weiß" starten.
    • Sobald der Reiskocher in den Warmhaltemodus schaltet, ist der Reis fertig.
    • Nach Belieben ein Stück Butter hinzufügen.
  2. Den gekochten Reis auskühlen lassen (am besten eignet sich Reis vom Vortag)

    Shiitake in heißem Wasser ca. 30 min einweichen.

    Dann abgießen, Stiel herausschneiden und Hütchen fein würfeln.

  3. Karotte schälen und fein würfeln.

    Frühlingszwiebeln putzen und in Ringe schneiden.

    Schinken fein würfeln.

  4. Ei in ein Schälchen geben und mit einer Gabel leicht verquirlen.

  5. 2 EL Öl in einem Wok oder einer großen Pfanne erhitzen.

    Karotte, Erbsen und Shiitake darin anbraten.

  6. Mit Brühe ablöschen und kurz aufkochen.

    Dann den Schinken zugeben.

    Kurz köcheln lassen.

  7. Gemüsemischung in eine Schüssel geben und beiseite stellen.

  8. Restliches Öl im Wok erhitzen.

    Das Ei in den Wok geben und ohne umrühren kurz braten lassen.

  9. Wenn das Ei an beginnt, an der Oberfläche fest zu werden, den Reis in den Wok geben.

    Unter Rühren anbraten und dabei alle Klümpchen zerdrücken.

  10. Die Gemüsemischung zugeben und unter Rühren mit erhitzen.

    Dann die Frühlingszwiebeln einrühren.

    Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

  11. Zum Servieren auf Essschälchen verteilen.

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