20 Min.
Einfach
Vegan
Gebratener Basmati Reis
Gebratener Basmati Reis ist ein köstliches und vielseitiges Gericht, das sich durch seine aromatischen und leicht nussigen Aromen auszeichnet. Es kann als Hauptgericht oder Beilage serviert werden und lässt sich mit einer Vielzahl von Zutaten anpassen, um verschiedenen Geschmacksrichtungen und Vorlieben gerecht zu werden.
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Zutaten
Portionen
2
150 g Basmati Reis Pusa
Basmati Pusa 1121 aus Indien, Himalaya
1 TL Wok Öl Knoblauch-Ingwer
0.5 TL Kurkuma
20 ml Sojasauce
Sojasauce für das Würzen von Sushi
1 TL Chili
0.5 TL getrockneter Basilikum
1 TL Kokosmus
10 ml Apfelessig
1 TL Salz
120 g Brokkoli
0.5 Mango
1 TL Pfeffer
0.5 Limette
50 g Bio Cashewkerne
Ganze geröstete Cashewnüsse
1 Bund frischer Basilikum
Hilfreich für die Zubereitung
Reishunger Premium Wok, 32 cm
Premium Wok mit Wabenstruktur - Für alle Herdarten geeignet
Pfannenwender Set
Zubereitung
Schritt 01
Ausgewählte Sorte: Basmati Reis Pusa
Kochtopf
Reiskocher
Mikrowelle
Dämpfer
Zubereitung im Kochtopf:
- Reis waschen. Den Reis mit kaltem Wasser bedecken. Mit den Händen den Reis in kreisenden Bewegungen waschen. Durch die überschüssige Stärke wird das Wasser trüb. Nun das Wasser abgießen und den Vorgang wiederholen bis das Wasser klar bleibt.
- Reis in einen Kochtopf geben.
- Wasser dazugeben. Nach Belieben salzen.
- Reis 10 Minuten einweichen lassen.
- Herd auf die höchste Hitzestufe stellen und Reis aufkochen lassen.
- Sobald das Wasser kocht, den Herd auf die mittlere Hitzestufe stellen und den Reis ca. 15 Minuten bei geschlossenem Deckel köcheln lassen bis das Wasser komplett aufgesogen wurde.
- Nach Belieben ein Stück Butter hinzufügen.
Zubereitung im Reiskocher:
- Reis waschen. Den Reis mit kaltem Wasser bedecken. Mit den Händen den Reis in kreisenden Bewegungen waschen. Durch die überschüssige Stärke wird das Wasser trüb. Nun das Wasser abgießen und den Vorgang wiederholen bis das Wasser klar bleibt. Anschließend den Reis in den Innentopf geben.
- Reis in den Reiskocher geben.
- Wasser dazugeben. Nach Belieben salzen.
- Deckel schließen und den Kochvorgang im Modus "Weiß" starten.
- Sobald der Reiskocher in den Warmhaltemodus schaltet, ist der Reis fertig.
- Nach Belieben ein Stück Butter hinzufügen.
Zubereitung im Mikrowellen-Reiskocher:
- Reis waschen. Den Reis mit kaltem Wasser bedecken. Mit den Händen den Reis in kreisenden Bewegungen waschen. Durch die überschüssige Stärke wird das Wasser trüb. Nun das Wasser abgießen und den Vorgang wiederholen bis das Wasser klar bleibt.
- Reis in den Mikrowellen Reiskocher geben.
- Wasser dazugeben. Nach Belieben salzen.
- Deckel aufsetzen und bei höchster Stufe (600-800 Watt) für 11 Minuten in die Mikrowelle stellen.
- Nach Belieben ein Stück Butter hinzufügen.
Zubereitung im Dämpfer:
- Reis waschen. Du bedeckst den Reis mit kaltem Wasser. Mit den Händen bearbeitest du den Reis in kreisenden Bewegungen. Durch die überschüssige Stärke wird das Wasser trüb. Nun gießt du das Wasser ab und wiederholst den Vorgang solange bis das Wasser klar bleibt.
- Bambuskorb mit einem Baumwolltuch auslegen und den Reis darauf geben.
- Mit Stäbchen oder Gabel Löcher in die Masse drücken durch die Dampf entweichen kann.
- Bambuskorb mit Korbdeckel schließen. Topfboden mit ca. 1 cm Wasser bedecken und Bambuskorb reinstellen.
- Bei niedriger bis mittlerer Hitze ca. 20 Minuten dämpfen lassen. Zwischenzeitlich Wasser nachkippen, sodass der Korb stetig in ca. 1 cm hohem Wasser steht.
- Reis entnehmen und nach Belieben ein Stück Butter hinzufügen.
Schritt 02
Parallel Brokkoli in kleine Stücke schneiden und gar kochen.
Schritt 03
Einen Wok mit Wok Öl erhitzen und den gegarten Reis für 5-8 Minuten anbraten.
Schritt 04
Die Sojasoße, Apfelessig sowie den Brokkoli dazugeben und für weitere 2-4 Minuten kochen.
Schritt 05
Mango unterheben und mit Salz, Pfeffer und Limettensaft abschmecken.
Schritt 06
Den gebratenem Reis mit Cashwekernen und frischen Kräutern servieren.
Fertig
Gekocht mit
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