Indisches gelbes Linsen Dal

40 Min.
Einfach
Indisches gelbes Linsen Dal 10.11.2017
Indisches gelbes Linsen Dal
Rezeptautor: Ariane
Ich liebe Indisches Essen und deswegen musste ich die Indische Dal Box einfach a... weiterlesen
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Zutaten

4 Portionen
200 g
Basmati Reis
Basmati Pusa 1121 aus Indien, Himalaya
1
Indisch Dal Box
Originalzutaten für indisches Dal zum Selbermachen
Topping
»Yellow Lemon« Reis Gewürz (Bio)
Bio-Gewürzmischung für würzigen Reis

Zubereitung

  1. Bereiten Sie Basmati Reis zu.

    Kochtopf
    Mikrowelle
    Reiskocher
    Dämpfer

    Zubereitung im Kochtopf

    • 1 Reis (200g) in einen Kochtopf geben.
    • Reis zweimal im Topf durchwaschen. Wasser abgießen.
    • Die 1.5-fache Menge Wasser dazugeben, also 1½. Nach Belieben salzen.
    • Reis 10 Minuten einweichen lassen.
    • Herd auf die höchste Hitzestufe stellen und Reis aufkochen lassen.
    • Sobald das Wasser kocht, den Herd auf die mittlere Hitzestufe stellen und den Reis ca. 15 Minuten bei geschlossenem Deckel köcheln lassen bis das Wasser komplett aufgesogen wurde.
    • Nach Belieben ein Stück Butter hinzufügen.

    Zubereitung im Mikrowellen-Reiskocher

    • Reis zweimal durchwaschen. Wasser abgießen.
    • 1 Reis (200g) in den Mikrowellen Reiskocher geben.
    • Die 1.5-fache Menge Wasser dazugeben, also 1½ (350ml). Nach Belieben salzen.
    • Deckel aufsetzen und bei höchster Stufe (600-800 Watt) für 11 Minuten in die Mikrowelle stellen.
    • Nach Belieben ein Stück Butter hinzufügen.

    Zubereitung im Elektrischer Reiskocher

    • 1 Reis (200g) in den Reiskocher geben.
    • Innentopf entnehmen und Reis im Innentopf zweimal durchwaschen. Wasser abgießen.
    • Die 1.5-fache Menge Wasser dazugeben, also 1½ (350ml). Nach Belieben salzen.
    • Deckel schließen und den Kochvorgang im Modus "Weiß" starten.
    • Sobald der Reiskocher in den Warmhaltemodus schaltet, ist der Reis fertig.
    • Nach Belieben ein Stück Butter hinzufügen.

    Zubereitung im Bambusdämpfer

    • 1 Reis (200g) in einen Kochtopf geben.
    • Reis zweimal im Topf durchwaschen. Wasser abgießen.
    • Die 2-fache Menge Wasser dazugeben, also 2 (470ml). 1 TL Salz dazugeben.
    • Herd auf die höchste Hitzestufe stellen und Reis aufkochen lassen.
    • Reis 5 Minuten kochen lassen, dabei mehrfach umrühren.
    • Reis vom Herd nehmen und Wasser abgießen.
    • Bambuskorb mit einem Baumwolltuch auslegen und den Reis darauf geben.
    • Mit Stäbchen oder Gabel Löcher in die Masse drücken durch die Dampf entweichen kann.
    • Bambuskorb mit Korbdeckel schließen. Topfboden mit ca. 1 cm Wasser bedecken und Bambuskorb reinstellen.
    • Bei niedriger bis mittlerer Hitze ca. 20 Minuten dämpfen lassen. Zwischenzeitlich Wasser nachkippen, sodass der Korb stetig in ca. 1 cm hohem Wasser steht.
    • Reis entnehmen und nach Belieben ein Stück Butter hinzufügen.
  2. Bereite das gelbe Linsen Dal nach Anleitung zu - verwende aber zum Kochen der Linsen etwas mehr Wasser!

  3. Ich habe statt Rosinen Cranberries verwendet - sehr fruchtig und super passend zu diesem Dal!

    Lasst es euch schmecken & Guten Reishunger!

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Bewertungen & Kommentare

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Christina

Ich habe statt der Rosinen Granatapfelkerne verwendet. Schmeckt auch super lecker!

A

Anonym

Kann es sein, dass statt dem indischen Reismix Garam Masala ins Dal kommt? Also mir fehlt der typische indische Geschmack..... koche sehr viel und gerne indisch. Ich glaub da hat sich ein Fehler im Rezept eingeschlichen....

Meike

Hallo Tani Mara, in der Box sind sowohl Garam Masala uals auch der indische Reismix enthalten. Das Garam Masala schmeckt super im Dal, je nach Geschmack kannst du mit den Gewürzen experimentieren!

A

Anonym

Ich habe die Box aber die rezept Karte verlegt. Es war Koriander, Limette und Kokosmilch dabei, konnte ich das Rezept nochmal bekommen?

Meike

Hallo Carina, wenn du im Rezeptbuch bei der Länderküche nach "indisch" filterst, findest du dort das Rezept zum Indischen Curry aus der Indisch Curry Box. Viel Spaß beim Kochen und Guten Reishunger!

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