Schwarzer Klebreis mit Kokossahne, Ananas und Minzzucker

40 Min.
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Schwarzer Klebreis mit Kokossahne, Ananas und Minzzucker 22.07.2020
Schwarzer Klebreis mit Kokossahne, Ananas und Minzzucker 22.07.2020
Schwarzer Klebreis mit Kokossahne, Ananas und Minzzucker 22.07.2020
Schwarzer Klebreis mit Kokossahne, Ananas und Minzzucker 22.07.2020
Rezeptautor: Amy
Seit ich im Urlaub in Asien war, bin ich großer Fan von Klebreis in allen Varia... weiterlesen
A

Zutaten

4 Portionen
220g
Schwarzer Bio Kleb Reis
Schwarzer Kleb/Süß Reis aus Thailand
nach Belieben Kokosblütenzucker
oder
Bio Reissirup
Alternatives Süßungsmittel zu Kristallzucker aus Reis
1 Ananas
1 Bund Frische Minze
2 Dosen
Kokosmilch
Extra cremig mit 50% Kokosnussanteil
500 ml Wasser
1-2 EL Rohrohrzucker
Etwas Limettenabrieb
1 Prise
Salz
Traditionelles Salz aus Halle
Etwas Vanillemark

Zubereitung

  1. Bereiten Sie Schwarzer Bio Kleb Reis zu

    Kochtopf
    Reiskocher
    Dämpfer

    Zubereitung im Kochtopf

    • Reis in einen Kochtopf geben.
    • Reis waschen, um mögliche Verunreinigungen zu entfernen, die bei einem Naturprodukt nicht ausgeschlossen werden können.
    • Wasser dazugeben.
    • Reis zwei Stunden einweichen lassen.
    • Herd auf die höchste Hitzestufe stellen und Reis aufkochen lassen.
    • Sobald das Wasser kocht, den Herd auf die mittlere Hitzestufe stellen und den Reis ca. 25 Minuten bei geschlossenem Deckel köcheln lassen bis das Wasser komplett aufgesogen wurde.
    • Nach Belieben ein Stück Butter hinzufügen.

    Zubereitung im Reiskocher

    • Reis in den Reiskocher geben.
    • Reis waschen, um mögliche Verunreinigungen zu entfernen, die bei einem Naturprodukt nicht ausgeschlossen werden können.
    • Wasser dazugeben. Nach Belieben salzen.
    • Reis zwei Stunden einweichen lassen.
    • Deckel schließen und den Kochvorgang im Modus "Sushi" starten.
    • Sobald der Reiskocher in den Warmhaltemodus schaltet, ist der Reis fertig.
    • Nach Belieben ein Stück Butter hinzufügen.

    Zubereitung im Dämpfer

    • Reis in einen Kochtopf geben.
    • Reis waschen, um mögliche Verunreinigungen zu entfernen, die bei einem Naturprodukt nicht ausgeschlossen werden können.
    • Wasser dazugeben. 0.5 TL Salz dazugeben.
    • Reis zwei Stunden einweichen lassen.
    • Herd auf die höchste Hitzestufe stellen und Reis aufkochen lassen.
    • Reis 5 Minuten kochen lassen, dabei mehrfach umrühren.
    • Reis vom Herd nehmen und Wasser abgießen.
    • Bambuskorb mit einem Baumwolltuch auslegen und den Reis draufgeben.
    • Mit Stäbchen oder Gabel etliche Löcher in die Masse drücken, durch die Dampf entweichen kann.
    • Bambuskorb mit Korbdeckel schließen. Topfboden mit ca. 1 cm Wasser bedecken und Bambuskorb reinstellen.
    • Bei niedriger bis mittlerer Hitze ca. 30 Minuten dämpfen lassen. Zwischenzeitlich Wasser nachkippen, sodass der Korb stetig in ca. 1 cm hohem Wasser steht.
    • Reis entnehmen und nach Belieben ein Stück Butter hinzufügen.
  2. Reis nach Belieben mit Reissirup oder Kokosblütenzucker süßen.

  3. Während der Reis kocht,die Ananas schälen und in beliebig große Scheiben schneiden. Frische Minzblätter mit dem Messer klein schneiden und mit dem Rohrzucker zerdrücken.

  4. Die Kokosmilchdosen am besten über Nacht in den Kühlschrank stellen, öffnen und den wässrigen Teil in ein anderes Gefäß gießen. Den festen Kokosanteil in einen vorgekühlten Becher geben und mit dem Mixer so lange schlagen (ca. 10 min), bis eine Creme entsteht. Bei Bedarf noch süßen, z.B. mit Vanillemark.

  5. Inzwischen ist der Reis fertig und ihr müsst nur noch die Kokossahne, die Ananasstücke und den Minzzucker darüber geben. On top noch etwas Limettenabrieb. Guten Reishunger!

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