Walnuss-Birnen-Kuchen

45 Min.
Einfach
Walnuss-Birnen-Kuchen 10.02.2020
Walnuss-Birnen-Kuchen 10.02.2020
Rezeptautor: Jessys Küchenkunst
Die knackigen Walnusskerne punkten mit reichlich gesunden mehrfach ungesättigte... weiterlesen
JK

Zutaten

1 Portion
60g
Weißes Reismehl
Glutenfreie Alternative zu Weizenmehl aus geschältem Reis | Typ 150.000
40g Speisestärke
0.5 Päckchen Backpulver
115g Zucker
1 TL
Ceylon Zimt
Bio Ceylon-Zimt zum Würzen von Süßspeisen und Reisgerichten
0.25 TL gemahlene Nelken
2 TL Orangenabrieb
0.25 TL Salz
75g Butter
2 Eier
1 TL Vanilleextrakt
100g gehackte Walnüsse
1 Birne
Für die Deko
20g weiße Kuvertüre
1 Walnusshälfte

Zubereitung

  1. Alle trockenen Zutaten (Reismehl, Stärke, Backpulver, Zucker, Zimt, Nelken, Orangenabrieb und Salz) in einer Schüssel miteinander vermischen.

  2. Die Butter schmelzen und mit den Eiern und dem Vanilleextrakt zusammen zu den trockenen Zutaten geben.

  3. Alles zu einem glatten Teig verarbeiten.

  4. Zuletzt die Birne in kleine Stücke schneiden und mit den gehackten Walnüssen unter den Teig heben.

  5. Den Teig in eine gefettete Kastenform geben und für 30 Minuten bei 160 Grad (Umluft) im vorgeheizten Ofen backen. (Stäbchenprobe nicht vergessen!)

  6. Die Kuvertüre über einem Wasserbad schmelzen.

  7. Die geschmolzene Kuvertüre in einen Spritzbeutel füllen und eine Wellenform auf den abgekühlten Kuchen auftragen.

  8. In die Mitte des Kuchens eine Walnuss-Hälfte setzen.

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