Persisch Polo aus der Tahdig Box

Deine Zutatenliste
Originalzutaten für Reis persischer Art zum Selbermachen
Basmati Pusa 1121 aus Indien, Himalaya
Edler »Sargol« Saffron aus dem Iran
Griechisches Olivenöl erster Güteklasse
Zubereitung
Vorbereitung:
Für den Minzjoghurt den Naturjoghurt mit den getrockneten Minzblättern und den Gurkenwürfeln verrühren. Nach Belieben salzen und pfeffern.
Die Berberitzen mit kaltem Wasser in einem Sieb waschen. Etwas Olivenöl in einer Pfanne erhitzen. Die Berberitzen mit 2 EL Zucker in die Pfanne geben und die Mischung für ca.5 Minuten anrösten. Anschließend beiseite stellen.
Den Safran zusammen mit einer Messerspitze Zucker in einem Mörser zerstoßen.
Die beiden Reissorten wie auf der Packung angegeben zubereiten.
Beide miteinander vermengen und in
ein Sieb geben.
Die Butter und den zerstoßenen Safran in den noch heißen, aber leeren Kochtopf geben. Alles verrühren, sodass eine Safran-Butter-Sauce entsteht.
Nun zwei Drittel der Sauce aus dem Kochtopf in einer Tasse umrühren. Das restliche Drittel am Kochtopfboden lassen.
Schichtweise abwechselnd den fertigen Reis und die Safran-Butter-Sauce in den Kochtopf geben. Mit dem Reis beginnen.
Ein Tuch auf den Topf legen und den Deckel schließen. Nach etwa 15-20 Minuten bildet sich der sogenannte Tahdig, eine knusprig goldene Reiskruste am Boden des Topfes.
Geübte können den Reis stürzen.
Ansonsten kann der Reistopf ausgelöffelt und die Kruste oben auf dem Reis angerichtet werden.
Den Reis mit Berberitzen überstreuen und mit dem Minzjoghurt servieren.
Bewertungen & Kommentare
Dann schreib jetzt die erste Bewertung und teile deine Erfahrung!