Rezepte Orientalische Reisrezepte Persisch Polo aus der Tahdig Box

Persisch Polo aus der Tahdig Box

65 Min
Gesamtzeit
Normal
Schwierigkeit
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Rezeptautor: Paula
»Was ist dein Lieblingsessen?« - »Reis!« - »Wie Reis? einfach nur Reis?« - »Ja! Einfach nur Reis.« - »Wie langweilig.« So eine Konversation hat jeder Perser weltweit außerhalb seines eigenen Landes mindestens schon einmal geführt. Und jeder Nicht-Perser, der dann »einfach nur Reis« einmal probiert hat, denkt sich »Mein Leben war bisher eine einzige große Lüge!«. Okay, ganz so dramatisch vielleicht nicht, aber »einfach nur Reis« kann mit diesem tollen Gericht tatsächlich sehr lecker sein.
»Was ist dein Lieblingsessen?« - »Reis!« - »Wie Reis? einfach nur Reis?« -...

Deine Zutatenliste

Portionen
4
Tahdig Box
Originalzutaten für Reis persischer Art zum Selbermachen
Darin enthalten:
200
Sadri Reis
200g
Basmati Reis Pusa
Basmati Pusa 1121 aus Indien, Himalaya
0,25g
Safran
Edler »Sargol« Saffron aus dem Iran
10g
Minzblätter
100g
Was man sonst noch braucht:
250 ml
Naturjoghurt
50g
Butter
2 EL
Zucker
0.25
Gurke, gewürfelt
Natives Olivenöl Extra
Griechisches Olivenöl erster Güteklasse

Zubereitung

1. Schritt

Vorbereitung:
Für den Minzjoghurt den Naturjoghurt mit den getrockneten Minzblättern und den Gurkenwürfeln verrühren. Nach Belieben salzen und pfeffern.

2. Schritt

Die Berberitzen mit kaltem Wasser in einem Sieb waschen. Etwas Olivenöl in einer Pfanne erhitzen. Die Berberitzen mit 2 EL Zucker in die Pfanne geben und die Mischung für ca.5 Minuten anrösten. Anschließend beiseite stellen.
Den Safran zusammen mit einer Messerspitze Zucker in einem Mörser zerstoßen.

3. Schritt

Die beiden Reissorten wie auf der Packung angegeben zubereiten.
Beide miteinander vermengen und in
ein Sieb geben.

4. Schritt

Die Butter und den zerstoßenen Safran in den noch heißen, aber leeren Kochtopf geben. Alles verrühren, sodass eine Safran-Butter-Sauce entsteht.
Nun zwei Drittel der Sauce aus dem Kochtopf in einer Tasse umrühren. Das restliche Drittel am Kochtopfboden lassen.

5. Schritt

Schichtweise abwechselnd den fertigen Reis und die Safran-Butter-Sauce in den Kochtopf geben. Mit dem Reis beginnen.
Ein Tuch auf den Topf legen und den Deckel schließen. Nach etwa 15-20 Minuten bildet sich der sogenannte Tahdig, eine knusprig goldene Reiskruste am Boden des Topfes.

6. Schritt

Geübte können den Reis stürzen.
Ansonsten kann der Reistopf ausgelöffelt und die Kruste oben auf dem Reis angerichtet werden.
Den Reis mit Berberitzen überstreuen und mit dem Minzjoghurt servieren.

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von
Persisch Polo aus der Tahdig Box

Gekocht mit

67
Basmati Reis Pusa
ab 7,49 €
12,48 € / kg
15
Safran
ab 5,39 €
10
Natives Olivenöl Extra
ab 11,99 €
15,99 € / L

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