Rezepte Orientalische Reisrezepte Persisch Polo aus der Tahdig Box
Persisch Polo aus der Tahdig Box
65 Min.
Normal

Persisch Polo aus der Tahdig Box

»Was ist dein Lieblingsessen?« - »Reis!« - »Wie Reis? einfach nur Reis?« - »Ja! Einfach nur Reis.« - »Wie langweilig.« So eine Konversation hat jeder Perser weltweit außerhalb seines eigenen Landes mindestens schon einmal geführt. Und jeder Nicht-Perser, der dann »einfach nur Reis« einmal probiert hat, denkt sich »Mein Leben war bisher eine einzige große Lüge!«. Okay, ganz so dramatisch vielleicht nicht, aber »einfach nur Reis« kann mit diesem tollen Gericht tatsächlich sehr lecker sein.

Zutaten

Portionen
4
Tahdig Box
Originalzutaten für Reis persischer Art zum Selbermachen
Darin enthalten:
200 Sadri Reis
200g Basmati Reis Pusa
Basmati Pusa 1121 aus Indien, Himalaya
im Angebot
0,25g Safran
Edler »Sargol« Saffron aus dem Iran
10g Minzblätter
100g Berberitzen
Was man sonst noch braucht:
250 ml Naturjoghurt
50g Butter
2 EL Zucker
0.25 Gurke, gewürfelt
Natives Olivenöl Extra
Griechisches Olivenöl erster Güteklasse

Zubereitung

Schritt 01
Vorbereitung:
Für den Minzjoghurt den Naturjoghurt mit den getrockneten Minzblättern und den Gurkenwürfeln verrühren. Nach Belieben salzen und pfeffern.
Schritt 02
Die Berberitzen mit kaltem Wasser in einem Sieb waschen. Etwas Olivenöl in einer Pfanne erhitzen. Die Berberitzen mit 2 EL Zucker in die Pfanne geben und die Mischung für ca.5 Minuten anrösten. Anschließend beiseite stellen.
Den Safran zusammen mit einer Messerspitze Zucker in einem Mörser zerstoßen.
Schritt 03
Die beiden Reissorten wie auf der Packung angegeben zubereiten.
Beide miteinander vermengen und in
ein Sieb geben.
Schritt 04
Die Butter und den zerstoßenen Safran in den noch heißen, aber leeren Kochtopf geben. Alles verrühren, sodass eine Safran-Butter-Sauce entsteht.
Nun zwei Drittel der Sauce aus dem Kochtopf in einer Tasse umrühren. Das restliche Drittel am Kochtopfboden lassen.
Schritt 05
Schichtweise abwechselnd den fertigen Reis und die Safran-Butter-Sauce in den Kochtopf geben. Mit dem Reis beginnen.
Ein Tuch auf den Topf legen und den Deckel schließen. Nach etwa 15-20 Minuten bildet sich der sogenannte Tahdig, eine knusprig goldene Reiskruste am Boden des Topfes.
Schritt 06
Geübte können den Reis stürzen.
Ansonsten kann der Reistopf ausgelöffelt und die Kruste oben auf dem Reis angerichtet werden.
Den Reis mit Berberitzen überstreuen und mit dem Minzjoghurt servieren.

Fertig

Gekocht mit

16
Tahdig Box
17,99 €
75
Basmati Reis Pusa
ab 5,59 €
9,32 € / kg
17
Safran
ab 5,39 €

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